Граница на замке

№29 (875) от 29 июля 2014 г.

Сотрудникам силовых ведомств рекомендуют воздержаться от поездок в целый ряд зарубежных стран. | Фото с сайта www.metronews.ru

Вологодские силовики не могут выехать в отпуск за рубеж.

Внешнеполитическая обстановка накалена почти до предела. Присоединение Крыма к России, боевые действия в восточных областях Украины, а теперь ещё и авиакатастрофа самолёта Малайзийских авиалиний привели к особо напряжённому отношению к россиянам за границей. Что уж говорить о сотрудниках силовых структур. В результате большинство из них стали фактически невыездными.


Виза на выезд

Официально выезд за рубеж в этом году ограничен для сотрудников ФСБ, МВД, ФСКН и прокуратуры. Такие ограничения де-факто введены почти для всех силовых структур.

Сотрудникам ФСБ выезд как минимум не гарантирован довольно давно. Согласно одному из опубликованных в «Российской газете» приказов ФСБ, выезд работников службы происходит только «с разрешения должностных лиц органов безопасности, которым предоставлено право разрешать выезд за границу». Формально документ не закрывает возможности поехать за рубеж, но, видимо, зависит от текущих обстоятельств.

В целом же этот вопрос регламентируется федеральным законодательством. «В соответствии с требованиями законодательства «О государственной тайне», «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», «Об оперативно-розыскной деятельности» руководству УМВД, а именно начальнику и его заместителям, ограничен выезд за границу», – поясняет начальник областного управления МВД Виталий Федотов.

В апреле соответствующий приказ был подписан для сотрудников системы МВД. В качестве обоснования в документе говорится о международной обстановке. «В связи с осложнением международной обстановки, вызванным кризисом на Украине, в ряде зарубежных стран участились случаи противоправных действий в отношении сотрудников МВД, возросло количество провокаций и вербовочных подходов», – цитируют его «Известия».

В довершение всего российский МИД опубликовал список стран, куда российским гражданам лучше не ездить. В этом списке более 100 государств, которые имеют договора с США об экстрадиции. Во внешнеполитическом ведомстве опасаются, что россиянина могут в одной из этих стран арестовать по запросу американской стороны и затем передать ей.

В список входят все государства ЕС. Кроме них, в него включены наиболее популярные среди россиян страны для пляжного отдыха – к примеру, Таиланд, Турция, Израиль, Индия и т.п. В сущности, за пределами этого списка находятся только страны СНГ, а также Китай, Вьетнам и Камбоджа. Они тоже дают возможность хоть куда-то поехать, но вот разрешит ли начальство?

«При этом американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 г. о взаимной правовой помощи по уголовным делам, не утруждает себя информированием российских властей о выдвинутых против наших соотечественников обвинениях, а во многих случаях даже не уведомляет об их задержании консульские учреждения России», – говорится в официальном сообщении российского внешнеполитического ведомства.


Сначала – разрешение, потом – путёвка

Как выяснилось, проблема действительно сильно волнует представителей вологодских силовых структур. Настолько сильно, что стала одним из центральных вопросов на коллегии областного управления МВД, прошедшей в июле.

«Выезд сотрудников УМВД, имеющих допуск к государственной тайне, осуществляется в порядке, установленном указанными федеральными законами и подзаконными нормативными правовыми актами, – говорит Виталий Федотов. – В текущем году ряду сотрудников выезд был запрещен в связи с нарушениями с их стороны порядка получения разрешения на выезд. Именно поэтому и возникли ситуации с возвратом приобретенных путевок. Для остальных сотрудников и гражданского персонала ограничений по выезду за пределы Российской Федерации к месту отдыха нет».

В свою очередь, начальник областного управления ФСБ Леонид Михайлюк призвал сотрудников УМВД не скрывать от начальства, если с ними что-то произошло за границей. «Мы, к сожалению, отмечаем, что в некоторых странах в отношении наших секретоносителей спецслужбы иностранных государств работают весьма агрессивно и нагло, – пояснил он. – Прошу не бояться об этом докладывать своему руководству, подразделению собственной безопасности и, может быть, даже нам, если есть такая необходимость. Хуже, когда эти моменты скрываются».

При этом Леонид Владимирович отметил, что ситуация в этой сфере заметно изменилась за довольно короткий отрезок времени. «И руководство страны, и руководство Федеральной службы безопасности требуют от нас повышения эффективности этой работы», – рассказал он собравшимся.

Владимир Пешков


Кстати

Результатом резкого ограничения на выезд сотрудников российских силовых структур стало снижение потока российских туристов за границей. К примеру, это уже ощутили в Чехии. В первом полугодии в Карловых Варах россиян побывало на 40% меньше, чем за год до этого, сообщает РИА «Новости». Между тем Карловы Вары являются излюбленным местом отдыха некоторых представителей ЗСО Вологодской области…

По мнению секретаря ассоциации чешских тур-агентств Катержины Петршичковой, уменьшение числа туристов из России вызвано, среди прочего, фактическим запретом на выезд в ряд стран для сотрудников нескольких российских силовых ведомств.

Среди других причин — падение курса рубля, а также огромный зрительский интерес к Олимпиаде в Сочи и хоккейному чемпионату в Минске. Это прямо повлияло на платёжеспособность россиян, резюмирует информагентство.


В тему

Вологжане стали оформлять меньше загранпаспортов

Об этом на прошлой неделе заявил начальник областного управления ФМС Сергей Жестянников. В первом полугодии этого года было оформлено 28 тысяч паспортов против 30 тысяч годом ранее. При этом до 80% заявителей выбирают паспорта нового поколения.

Эксперты связывают ситуацию с тем, что россияне стали чуть меньше ездить за пределы страны. К примеру, многим работникам силовых ведомств фактически оказался закрыт выезд за рубеж.

Впрочем, по словам главы областной миграционной службы, пока речь идёт о перераспределении нагрузки по месяцам, а не о снижении экономической активности. «Мы в своё время значительно отмечали разницу между сезоном и межсезоньем, – пояснил Сергей Геннадьевич. – В сезон обращалось до 150 человек в день, а в ноябре-декабре – по 5-6 человек. Сейчас всё это несколько трансформировалось».

При этом загранпаспорта, по оценкам руководителя УФМС, есть у 120-130 тысяч жителей области, то есть чуть более чем у 10% вологжан. Эта цифра соответствует средней по России. «Мы по СЗФО одни из лидеров по количеству заграничных паспортов, если не считать Санкт-Петербург и Калининград, – заявил Сергей Жестянников. – Именно портал госуслуг дал нам возможность активизировать эту работу».

По-прежнему часть паспортов остаются невостребованными после их оформления. Впрочем, их процент незначителен. «Мы периодически проводим акции по выдаче паспортов в выходные. До 200 документов в такие дни по акции мы выдаём по всей области. Хотелось бы сделать более комфортные условия, чтобы у людей возникала потребность прийти и получить этот документ».

Владимир Пешков

Тэги: отпуска, заграница, паспорта, силовики, Жестянников Сергей*, Михайлюк Леонид*

Сломалась оргтехника? Не переживайте! Мы оперативно все сделаем! Подробнее на сайте service-f.ru! Ремонт факсов, диагностика оргтехники, заправка картриджей и многое другое! С нами Вы в надежных руках!

76
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.