Каждому по потребностям

№29 (875) от 29 июля 2014 г.

Еще 20 средних школ Вологодской области станут более доступными для детей с ограниченными возможностями. | Фото с сайта ria.ru

39,5 млн. рублей получит Вологодская область на создание условий для обучения детей-инвалидов.

Такую «долю» от федеральных субсидий выделил нашей области премьер-министр Дмитрий Медведев. Другие регионы тоже получат помощь на развитие инклюзивного образования (то есть такой системы обучения, при которой дети-инвалиды будут включены в обычную школьную жизнь и смогут социализироваться с ранних лет).

Насколько остро необходимы выделенные средства, можно проследить на конкретных примерах. «В 2013 году выпускник — колясочник, теперь студент Череповецкого государственного университета Антон Востриков сдавал ЕГЭ в школе, где не были созданы условия для колясочников», — рассказывает Анна Хрястунова, возглавляющая общественную организацию молодых инвалидов «Ареопаг».

После этого случая «Ареопаг» стал проверять школы на доступность, чтобы разобраться, почему, зная, что колясочник сдает ЕГЭ, ему назначают сдавать экзамен в неприспособленном пункте сдачи? Сколько школ в городе могут посещать дети-инвалиды?

Выяснилось, что программа, распределяющая пункты сдачи ЕГЭ, вообще не учитывает доступность школы и особенности детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, оказалось, что в Вологде в 2013 году только две школы были приспособлены для таких учеников. Проверку молодых инвалидов на доступность для ребят-колясочников (но и то не без замечаний!) прошли лишь школы №3 и №12.

«Нашей целью было убедиться в том, действительно ли в учебных заведениях сделан беспрепятственный доступ для детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы увидели, что в школах сделаны пандусы, расширены дверные проемы, оборудованы санузлы, словом, проехать можно везде. Но приспособлены только первые этажи, в одной из них пока функционирует только младшая школа, в некоторых местах нужно снизить пороги, переоборудовать санузел. Все замечания мы совместно с Управлением архитектуры и градостроительства области направили в Департамент образования области и попросили исправить. Наше мнение было учтено, по крайней мере в этом году выпускники с инвалидностью получили возможность сдавать ЕГЭ дома», — пояснила Анна Хрястунова.

Учитывая печальный опыт, впервые в истории региона в 2014-м году для проведения тестирования детей-инвалидов и детей, обучающихся на дому, были созданы специальные пункты прямо в квартирах выпускников. Всего таких пунктов было 12. При этом сдачей ЕГЭ процесс обучения не исчерпывается. Школы Вологодской области должны быть готовы принять детей-инвалидов и в обычные учебные будни.

Как сообщает пресс-служба врио губернатора Вологодской области, у нас в регионе в течение трех лет идет реализация программы «Доступная среда», в рамках которой образовательные учреждения получают специальное обрудование для иинвалидов, а также средства на установку пандусов, входных групп, кабинетов, санитарных комнат. Необходимые условия созданы в 25 средних школах в 17 районах, в Вологде и Череповце. Однако потребность молодых инвалидов в доступной школьной среде гораздо больше.

39,5 млн. рублей, которые дополнительно поступят в Вологодскую область, позволят адаптировать еще 20 средних школ. В них проведут ремонт, установят пандусы, поручни, реконструируют входные группы, обустроят туалетные комнаты, кабинеты, классные комнаты для занятий с детьми-инвалидами на первых этажах.

Кроме того, в рамках проекта будет поставлено не менее 40 современных компьютеров со специальным программным обеспечением и дополнительным аппаратным оборудованием для слабослышащих и слабовидящих детей.

Наталья Михайлова


В тему

Прокуратура области систематизировала основные нарушения в сфере государственной и муниципальной службы

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, в первом полугодии 2014 года органами прокуратуры области выявлено более 400 нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе.

Большая часть нарушений связана с несоблюдением государственными и муниципальными служащими установленных законодательством обязанностей, запретов и ограничений. Ряд нарушений допущен при проведении конкурсов на замещение вакантных должностей.

Так, в территориальном органе Росздравнадзора по Вологодской области победители конкурсов определялись без учета профессионального уровня кандидатов, их соответствия квалификационным требованиям. А в Вологде и Вытегорском районе на должности муниципальной службы назначались лица без высшего профессионального образования по требуемой специальности.

«Нормативные правовые акты, которыми утверждены квалификационные требования, зачастую противоречат действующему законодательству, - считают в прокуратуре Вологодской области. — В отдельных муниципалитетах квалификационные требования утверждены лишь после вмешательства органов прокуратуры». Так было, к примеру, в Грязовецком районе. Другие нарушения законодательства о муниципальной службе в ряде случаев связаны с предоставлением служащим дополнительных социальных гарантий. Так, прокурором г. Вологды оспорено Положение о медицинском страховании лиц, замещающих должности муниципальной службы г. Вологды, поскольку гарантия муниципальным служащим по добровольному медицинскому страхованию ни действующим законодательством, ни уставом города не предусмотрена. Протест рассмотрен и удовлетворен. Теперь сотрудникам городской администрации придется поправлять здоровье за свой счет.

Всего в I полугодии текущего года прокурорами внесено 75 представлений, по результатам рассмотрения которых 133 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По протестам прокуроров в соответствии с действующим законодательством приведен 41 правовой акт, одно должностное лицо предостережено о недопустимости нарушений закона.

Исполнение законодательства о государственной и муниципальной службе находится на контроле прокуратуры области.

Ольга Ильинская

Тэги: дети-инвалиды, субсидии, Хрястунова Анна*, прокуратура***

Ищете полотенцесушитель по Вашему вкусу и не можете найти? Не проблема. Швейцарская компания предлагает полотенцесушители различной формы, цвета, размера. Вы обязательно найдете то, что Вам понравится. Эти полотенцесушители из швейцарии положительно зарекомендовали себя на рынке и готовы дальше самосовершенствоваться. Выбирайте лучшее для себя.

33
0
Похожие статьи
  • 15 июля' 20 | Особый случай

    У Артёма, как и у героя фильма Михаила Расходникова «Временные трудности», — ДЦП, он передвигается на коляске и каждый день преодолевает ряд «временных» трудностей. Мальчик любит танцы. Ради этого они с мамой ездят на другой конец города в единственную в Вологде студию эстрадного танца «ДежаВю», где занимаются с особенными детьми. Но выступать на своей коляске Артём не может: для этого нужна более легкая и маневренная модель, а ценники у таких — заоблачные. И мальчик не единственный, кто столкнулся с этой проблемой.

    225
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.