Романтическая история

№28 (874) от 22 июля 2014 г.

Как следует из записей в социальных сетях, этим летом Илона Николаевна увлеклась занятиями йогой на пляже в Заречье. «Настоящему йогу завсегда везде ништяк», — пишет Илона Николаевна. | Фото с личной странички в социальной сети

Бывший проректор Череповецкого государственного университета Илона Шмидт (Спасова) обвиняется в коррупции. Ей грозит до 12 лет тюрьмы!

Илона Николаевна рассказала «Премьеру» в эксклюзивном интервью, как ее подставил близкий человек, которому она доверяла.

Заявление следственного управления Следственного комитета, что против Илоны Шмидт (Спасовой) возбуждены 2 уголовных дела о получении взятки, вызвало у жителей Череповца шок. Илона Николаевна — красавица, сумевшая сделать головокружительную карьеру, заняв пост руководителя ИД «Череповецъ», всегда вызывала к себе неподдельный интерес. До сих пор в честь Илоны Шмидт организуют группы в Интернете и пишут произведения о ее судьбе на www.proza.ru... «Премьер» приводит в материале не только версию следствия, но и позицию Илоны Николаевны (с полной версией позиции обвиняемой можно ознакомиться на ее личной страничке «ВКонтакте»).


Версия следствия

Работа следствия СУ СК по Вологодской области, как сообщает следствие во всех СМИ, началась 30 октября 2013 года, когда проректор ЧГУ, зам. ректора по экономике и финансам Илона Шмидт была задержана сотрудниками ФСБ при передаче ей 160 тысяч рублей.

По версии обвинения, в 2011 и 2012 годах проректор Череповецкого государственного университета дважды получила через посредника от директора одного из череповецких предприятий взятки в сумме 90 тысяч рублей каждая за содействие в заключении договоров об оказании услуг по обеспечению путевками на санаторно-курортное лечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в университете, а также об организации и проведении культурно-массовой и спортивной работы со студентами. По версии следствия, обвиняемая за деньги содействовала скандально известной фирме «Вог Трэвел», оставившей нескольких своих туристов без денег и без путевок, в получении контракта.

30 октября 2013 года обвиняемая, по версии следствия, через посредника получила от директора того же предприятия взятку в сумме 160 тысяч рублей за обеспечение беспрепятственного подписания со стороны университета актов сдачи-приема оказанных услуг по договорам об обеспечении путевками, а также об организации и проведении культурно-массовой и спортивной работы со студентами. Несколько недель назад Илоне Шмидт было предъявлено окончательное обвинение в коррупции по трем эпизодам получения взяток — в 90, 90 и 160 тысяч рублей, впереди ее ждет суд.

Илона Николаевна ушла с поста проректора, но осталась работать в университете на должности руководителя управления по связям с общественностью. Санкции статей, по которым обвиняется Илона Шмидт, предусматривают наказание до 12 лет лишения свободы и штраф (до 90-кратного размера взятки).


Версия Илоны Шмидт

ЧГУ полностью поддерживает Илону Шмидт, заявляя, что закупка проводилась в форме открытого аукциона в электронной форме, и жалобы со стороны участников аукционов отсутствовали. Услуги по договорам были оказаны в полном объеме, без нарушений обязательств, акты выполнения работ подписаны.

Сама Илона Николаевна рассказала «Премьеру», что вину не признает, а в обвиняемых оказалась, так как дала в долг некоему знакомому, который не захотел отдавать деньги и поспешил заявить в ФСБ. «Эта история не про взятку, в которой меня обвиняют, это... романтическая история, — объясняет Илона Николаевна. — Я давно привыкла жить одна. Мой первый брак в 24 года закончился, потому что жизнь моего мужа внезапно прервали. Нашей дочке исполнилось тогда ровно 5 лет. Учительская работа денег почти не приносила. Общежитие, в котором мы остались жить с дочкой, представляло удручающее зрелище. Мы с мужем ждали очередь на бесплатную квартиру, в то время на заводе действовала программа по поддержке молодых семей. А когда очередь на квартиру была уже близко, внезапно ввели условие о полной оплате стоимости жилья, и из бесплатной квартира за одну ночь превратилась в платную.

Надо было срочно найти хорошую работу. Мне повезло, в то время в Череповце только начала развиваться концертная деятельность, и в фирме А. Смыслова требовались администраторы. Мир артистической богемы — это особенный мир, и он меня научил всем правилам приема гостей и организации мероприятий. С этими навыками уже не страшно было идти в более крупную компанию, и ею стала фирма Мордашова «Северсталь Инвест». Мир бизнеса по-настоящему увлекал меня прежде всего тем, какие люди там руководили огромными процессами. И я втайне мечтала стать похожей на этих умных, подтянутых, сильных мужчин.

Георгий Егорович Шевцов предложил Мордашову назначить меня в 32 года на должность генерального директора типографии. Работа занимала у меня 24 часа. Из маленькой разбитой типографии мы выросли в крупный издательский холдинг... 17 лет на руководящих должностях. Я закончила высшую школу менеджмента и получила диплом МВА. Мне повезло в жизни работать рядом с Г.E. Шевцовым, Д.В.Афанасьевым, О.А. Кувшинниковым — это лучшая школа бизнеса, о которой можно только мечтать! И... спросите любого из них, подвела ли я хотя бы раз?

Когда женщина так много работает, личной жизни просто не может быть. На космические вопросы «Где же моя любовь?» ответы сводились в основном к редким встречам с одинокими мужчинами. За некоторых я даже умудрилась как-то выходить замуж. Правда, они больше года не выдерживали. Да и кому из мужчин нужна жена, которая даже завтрак приготовить не успевает, не говоря уже о вкусном борще?? Понимая, что настоящей любви я никому дать не могу, я предлагала всегда искреннюю дружбу».

Знакомство с Дмитрием, благодаря которому Илону Шмидт обвинят в коррупции, сама Илона Николаевна называет «сбоем небесного механизма». Новый знакомый казался ей хорошим человеком. «Он так заботился обо мне: уставшая, приходя с работы, я всегда знала — дома ждет горячий ужин, все кругом чисто, мой мужчина ждет меня. Он подарил мне большого рыжего кота — красавца мы назвали Мартын». Однако было одно «но». Дмитрий нигде не работал и хватался за случайные проекты. Предложения помочь с поиском работы Дмитрий отвергал. «Я решила закончить наши отношения через два года после их начала. Расставание было болезненным. Все-таки Дима три раза предлагал мне выйти за него замуж, — говорит Илона Шмидт. — Хороший друг Дима попросил взаймы тысяч 200, и я легко отдала ему деньги, совершенно не предполагая, какую медвежью услугу я себе оказываю».

В разговорах Дмитрий часто рассуждал вслух, где бы заработать, часто интересовался, что закупает ЧГУ, и какие услуги университету требуются. «Я совершенно без задней мысли говорила о некоторых проблемах с закупками, так как совсем не секрет, что с госучреждениями работать сложно. Контракты размещаются на сайтах, прибыль очень маленькая, отсрочки платежей достигают двух, а то и трех месяцев. Немногие фирмы в таких условиях принимают участие в наших торгах. Контракты, по которым меня обвиняют, были особенно сложными: особенность по срокам — дети могут отдыхать только летом, а контракт висит на сайте 30 дней. Если контракт сорвется из-за отсутствия поставщика, то это удлиняет срок процедуры еще на 30 дней. А отдыхать на море осенью удовольствия мало. Сумма, выделенная госбюджетом, жестко ограничена, ни копейки больше потратить нельзя — нецелевое расходование средств, а детей, желающих поехать на море, много. Чтобы осчастливить всех, надо найти максимально экономичный вариант по размещению и еще такой, чтобы фирма была надежна», — рассказывает Илона Шмидт.

Илона Николаевна утверждает, что не собиралась рисковать своей репутацией, когда попросила через Дмитрия его знакомую принять участие в аукционе и разместить свою заявку на сайте: «При этом никаких других преференций я никогда не обещала и взяток не брала».

То, что произошло дальше, Илона Шмидт называет предательством, от которого она не могла оправиться в течение месяца. Она уверена, что Дмитрий решил ее предать, так как у него был роман с представительницей турагентства, которое в это время не могло рассчитаться со своими туристами и оправдывалось тем, что ЧГУ задерживает оплату. «Я думаю, что эти два человека договорились между собой и обвинили меня в том, чего я никогда не делала», — говорит Илона Николаевна, которая готовится к суду и уверена, что сможет доказать свою невиновность.

Марина Чернова

Тэги: Шмидт Илона*, коррупция, ЧГУ***

Только у нас все достопримечательности города Красноярск на нашем сайте krinfo.ru специально для Вас! Узнай о своем городе больше!

476
0
Похожие статьи
  • 10 февраля' 21 | Скандалы

    Бывший ректор Череповецкого государственного университета, а ныне заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев попал в центр скандала.

    862
    0
  • 03 марта' 21 | Скандалы

    Дмитрий Афанасьев и Александр Кожевников озвучили свои мнения по итогам выборов ректора Череповецкого госуниверситета.

     

    260
    0
  • 25 марта' 20 | Знай наших!

    Студентки Череповецкого государственного университета стали победительницами в федеральном проекте «Профстажировки 2.0».

    49
    0
  • 19 июля' 21 |

    «Премьер» изучил данные о доходах вологжан, которые занимают заметные должности за пределами Вологодской области.

    107
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.