Не удивили!

№27 (873) от 15 июля 2014 г.

Лауреат Гран-при Уберто Пазолини, который на открытии фестиваля был с дочерью, на церемонии вручения призов не присутствовал — надо было уезжать. | Фото Марии Жаренковой

Награды фестиваля «Voices»-2014 распределились без сюрпризов.

Как и ожидалось, Гран-при фестиваля взяла британская картина «Натюрморт», снятая итальянским режиссером Уберто Пазолини.

Дебютанту ни много ни мало 57 лет, и по сравнению с остальными режиссерами-участниками кажется, что кинематографического пороха итальянец «нанюхался» гораздо больше. Тем не менее всю свою карьеру он посвятил продюсированию, так что официально «Натюрморт» — это его режиссерский дебют, заслуживший, по единогласному мнению судей, главную награду фестиваля. Вдобавок победителю присуждается еще и премия в размере 5000 евро, но на церемонии закрытия «Voices» о ней решили умолчать.

Сам синьор Пазолини не дождался церемонии закрытия: улетел в Европу, пообещав вернуться. Но вологжанам режиссер запомнился надолго: после показа картины зрители долго не давали ему уйти, задавая вопросы и делясь впечатлениями. «Неважно, когда режиссер дебютирует: в 20 или в 60 лет, потому что особое чутье и особое видение — это не только дело опыта, это еще и особый дар», — говорит президент жюри Светлана Проскурина.

Приза за лучшую операторскую работу и огромного числа комплиментов от Светланы Проскуриной лично удостоилась Ксения Середа, работавшая над драмой российского режиссера Александра Бека «Без кожи». Бюджет съемок — всего 30 тысяч рублей, но девушка даже при недостатке света и объективов сумела сделать хорошую работу, как считают члены жюри. «Меняйте режиссеров, пробуйте себя и снимайте все время», — восторженно продекларировала Светлана Проскурина со сцены «Ленкома». По ее словам, если бы прямо сейчас в Вологде ей понадобился оператор, она незамедлительно обратилась бы к Ксении.

Ожидаемую награду за лучшую мужскую роль получил Эдди Марсан, снявшийся в фильме «Натюрморт». Российским зрителям Марсан известен прежде всего по картинам «Шерлок Холмс», «Иллюзионист» и «Игра теней». А вологодские любители кино вспомнили еще и то, что Марсан играл главную роль в фильме «Тиранозавр», который взял Гран-при второго фестиваля «Voices».

В этом году жюри не отметило ни одну актрису, хотя награда за лучшую женскую роль традиционно является постоянной. Судьи решили выделить лучший актерский ансамбль, и приз в этой номинации отдали нидерландскому триллеру «Волк» режиссера Джима Тайхутту. «Актерский состав многонационален, и это соответствует идее транскультурализма в кино», — заявил член жюри Кирилл Разлогов. Чем еще триллер так зацепил судей фестиваля, так и осталось неясно: после сеанса зрители выходили из зала практически в недоумении: зачем это показывать?

Зрительские сердца оттаяли на картине польского режиссера Мацея Пшепшицы «Желание жить». История о парне, всю жизнь прожившем с ДЦП и преодолевающем невероятные трудности в общении и понимании, как и ожидалось, получила приз зрительских симпатий.

Валентин Иванов


В тему

«Voices» в этом году прошёл с «сучками» и «задоринками»

Куда в таком творческом деле, как кино, без свойственного ему беспорядка? В этом году вологодские журналисты в полной мере ощутили на себе его влияние.

Главных проблем было две: аккредитации и пресс-конференции. Первые доставались отнюдь не всем вовремя, вторые проводились в свободном режиме без своевременных уведомлений. Плюс перевод нынче подкачал.

Арт-директор фестиваля Коринна Даниелу тоже заметила эти проблемы. Причём причина слабой работы с вологодскими журналистами, как и имя виновного, для неё так и осталась загадкой. Что же касается качества перевода, то всё оказалось гораздо произаичнее: прежняя переводчица стала мамой и временно отстранилась от дел, а замены достойного уровня найти не удалось.

«Девушка, работавшая у нас переводчиком в этом году, достаточно профессиональна, но она не делает синхронный перевод, а на церемониях открытия и закрытия, на мастер-классах это необходимо, — рассказала мадам Даниелу. — Нас уверили, что в следующем году этого не повторится. В крайнем случае, мы привезём переводчика из Москвы».

Известный киновед Кирилл Разлогов, в свою очередь, считает уровень организации «удовлетворительным и даже хорошим». «Очень хороший уровень благожелательности, с которым к тебе относятся и организаторы фестиваля, и жители города, и атмосфера, лишённая некоей московской истеричности», — уточнил он.

Еще одной проблемой «Voices» этого года стал новый закон о запрете мата. Содержащие его картины нельзя демонстрировать в прокате. Закон вступил в силу буквально за неделю до открытия. Поэтому в программу не попал фильм «Да и да» Валерии Гай-Германики. «Я считаю, что закон не распространяется на фестивали, — пояснила «Премьеру» Коринна Даниелу. — Мы пытались сделать всё, чтобы фильм попал на фестиваль, но новый закон не позволил это сделать». С ней согласен и Кирилл Эмильевич, который считает, что фильм зря сняли с программы.

Главным лейтмотивом фестиваля всё же стали британские фильмы. Всё дело в том, что нынешний год объявлен Перекрёстным годом культуры Великобритании и России. Соответственно, и программа была посвящена этому. Однако мероприятия оказались несколько скомканными. «В Вологде ситуация более благополучная, а в Москве и Петербурге многие вещи были отменены, — заявил корреспонденту «Премьера» Кирилл Разлогов. — Сложнее было с приездом крупных звёзд, которые заботятся о своём имидже».

В целом же программа вызвала больше критики, чем в прошлом году. «В этом году было больше жанрового кино, более разнообразная была программа, поэтому она вызвала больше критики, потому что разнообразие кому-то нравится, а кому-то — нет, — отметил киновед. — Но это живая фестивальная жизнь и она чувствуется».

В прошлом году актёр Эрик Эбони назвал Вологду «маленькими Каннами». «А почему нет? И почему маленькими? — удивился Кирилл Эмильевич. — Как город Вологда больше городка Канны. А как фестиваль — конечно, фестиваль значительно меньше».

Владимир Пешков

Тэги: «Voices», фестивали, итоги

Дубровский, Анатомия любви, Легок на помине, Гарри Поттер все части, Байкеры 3 на нашем сайте kinotavr.ucoz.ru. Все жанры, все новинки ждут Вас! У нас интересно!

81
0
Похожие статьи
  • 09 сентября' 20 | Конный спорт

    Подведены промежуточные итоги выступлений вологодских любителей верховой езды в этом сезоне.

    87
    0
  • 25 октября' 21 | Фестивали

    Музыкальный фестиваль «Кружева» прошел в Вологде с 1 по 10 октября.

    15
    0
  • 12 июня' 21 | Транспорт

    4 июня в Вологде состоялся фестиваль электрических видов транспорта «Электрофест-2021».

    47
    0
  • 07 июля' 20 | Об этом говорят

    Уровень поддержки поправок в Конституцию в Вологодской области колебался от 66% в Череповце до 79,5% в Вожегодском районе. Ниже среднего числа голосов за вариант «Да» проголосовали избиратели в шести муниципалитетах из 28, в том числе в Вологде, Вологодском и Великоустюгском районах.

    169
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.