Доход на трупах

№27 (873) от 15 июля 2014 г.

Измученные горем люди готовы были заплатить любые деньги, лишь бы поскорее пройти мучительную процедуру медэкспертизы и похоронить родных. | В коллаже использовано фото с сайта syl.ru

Врач и санитарка брали деньги с родственников умерших за то, что должны делать бесплатно.

Дело в отношении врача-судмедэксперта, заведующего Тотемским межрайонным отделением «Бюро судебно-медицинской экспертизы», направлено в суд. Ему вменяется в вину восемь эпизодов получения взятки и злоупотребления полномочиями.

В суд дело передал отдел по расследованию важных дел СУ СКР по Вологодской области. Как пояснил старший следователь отдела Роман Кузьмин, поскольку санитарка не являлась должностным лицом, ее возможное преступление не может быть квалифицировано как коррупционное, поэтому в отношении нее дело выделено в отдельное производство и передано в полицию. Предположительно ее действия могут быть расценены как мошенничество.

Суммы взяток, которые брал за выполнение своих прямых обязанностей 54-летний Андрей Дроздов (фамилия изменена в соответствии с ФЗ «О СМИ») — от одной до пяти тысяч рублей. И хотя на фоне известных на всю страну коррупционных скандалов такие суммы кажутся смехотворными, обстоятельства, при которых врач злоупотреблял своим положением, очень печальны. Люди, приезжавшие к нему за помощью, были измучены горем и готовы заплатить любые деньги, лишь бы поскорее пройти необходимую процедуру. Иногда они отдавали и последнее, что было в кошельке. А врач, судя по прослушиванию его телефонных разговоров с санитаркой, презрительно именовал таких «клиентов» «бедными».


Особо важное место

Тотемское межрайонное отделение БУЗ ВО «Бюро судебно-медицинской экспертизы» обслуживает Тотемский, Бабушкинский, Нюксенский и Тарногский районы области. Оно после соответствующего исследования тела покойного выдает справки, в которых указана причина смерти. Без таких справок похоронить человека нельзя. В связи с этим из четырех районов области в Тотьму едут люди, которые везут тела своих родственников, умерших при различных обстоятельствах — в ДТП, в результате суицида или производственной травмы, скончавшихся внезапно и в прочих ситуациях, когда причины смерти для врачей неочевидны.

Привезти тело на исследование непросто, поскольку требуется не обычная легковая машина. Найти такую машину в отдаленной деревне — задача не из легких, а приезжать в Тотьму несколько раз не только накладно по деньгам, но и затруднительно, особенно если учесть, что родные умерших зачастую живут в Вологде, Череповце и других удаленных от Тотьмы пунктах.

Тотемское отделение бюро судмедэкспертизы работает с 8 до 14 часов без обеда. По правилам, если тело умершего привезли на исследование после этого часа, а также в выходной или праздничный день, то экспертиза проводится в ближайший рабочий день, однако по согласованию с руководством бюро и с учетом жизненных обстоятельств обратившихся она может быть сделана и в тот же день. При этом работа врача и медперсонала считается сверхурочной и оформляется в соответствии с Трудовым кодексом. Никаких «платных услуг» для населения в сфере судмедэкспертизы закон не предусматривает.

Андрей Дроздов работал заведующим отделением с 2000 года.

Главврач Тотемской ЦРБ рассказал в ходе следствия, что люди нередко жаловались на Дроздова, который по нескольку дней не исследовал трупы, и родственники не могли организовать похороны. В этом случае главврач сам звонил доктору, но повлиять на него никак не мог, поскольку доктор ему по должностной инструкции не подчинялся.


«Бедные родственники»

Сын одного из умерших в селе Рослятино рассказал, что, когда привез тело отца на экспертизу, Дроздов сперва сослался на занятость и отсутствие санитарки, но санитарка появилась на месте уже через пять минут, а само вскрытие заняло 15-20 минут. После чего Дроздов выразительно показал на свой карман белого халата, куда сын покойного положил тысячу. Другую тысячу он дал санитарке, но та заявила, что этого мало, и потребовала еще пятьсот. За что «перетрудившаяся» женщина взяла с него деньги, мужчина выяснять не стал.

Женщина из Тарногского района, сын которой повесился, сообщила в ходе следствия, что Дроздов прямо ей сказал: пока она не заплатит, он не выдаст ей справку. От нее доктор получил тысячу рублей, хотя требовал больше. Поскольку получил «мало», делиться с санитаркой он, по словам самой санитарки, отказался, чем очень ее возмутил, так как она считала, что «бедные родственники» должны и ей.

А в некоторых случаях Дроздов, по данным следствия, наживался куда солиднее, причем вовсе не на людях из других районов. Так, от своей соседки за вскрытие тела ее утонувшего племянника он получил 4000 рублей, а еще 1000 — за пользование холодильной камерой. Причем когда речь зашла о камере, врач, очевидно, одумался, но с ним была его жена, которая своим энергичным «давай, давай» поторопила женщину с оплатой...

«Спалился» доктор из-за собственной жадности. Однажды к нему привезли на исследование тела мужчины и женщины, погибших в ДТП в Бабушкинском районе. Одним из погибших оказался сотрудник правоохранительных органов, и его коллеги сопровождали тела в Тотьму. Но с ними о том, чтобы провести экспертизу поскорее, Дроздов и разговаривать не стал, потребовав, чтобы звонили родные умерших. Родным Андрей Борисович назвал свою «таксу»: по две тысячи рублей за тело плюс отдельная оплата труда санитарки, а если не согласятся, то ждать экспертизы придется, может быть, неделю... В результате, когда к нему в кабинет пришли с деньгами, на улице уже ждали оперативники в штатском и понятые. Они зафиксировали факт передачи меченых 4000 рублей доктору и 2600 рублей санитарке.

В течение всего срока расследования Дроздов не признавал инкриминируемых ему преступлений. Андрей Борисович заявил, что иногда в выходные дни проводил судебно-медицинские исследования трупов, однако делал это по распоряжениям сотрудников ОВД и главврача Тотемской ЦРБ, а не по своему усмотрению. Брал ли он с кого-либо деньги, он не припомнит.

Cанитарка заявила на допросе, что с того времени, как она работает под руководством Дроздова — с 2003 года, — он постоянно брал с пациентов деньги. И хотя лично она при передаче денег не присутствовала, но часто слышала, как доктор договаривается об оплате своих услуг по телефону. Поможет ли ей сотрудничество со следствием смягчить ответственность за собственные проступки, пока неясно.

Ольга Ильинская

Тэги: Тотьма**, медэксперты, морг, взятки

Делаете ремонт в своей квартире и дело дошло до пола? Предлагаем вам постелить качественный и надёжный ламинат, который вы сможете заказать по очень разумной цене только на olimp-ufa.ru

107
0
Похожие статьи
  • 12 января' 21 | Туризм

    Из-за пандемии коронавируса турпоток в Вологодскую область в новогодние каникулы ожидаемо упал по сравнению с прошлым годом. Свою статистику посчитали основные «туристические» города Вологодчины. 

    176
    0
  • 19 февраля' 20 | Культура

    «День влюблённых в Тотьму» отпраздновали вологжане в областной библиотеке.

    194
    0
  • 02 сентября' 20 | Культура

    Над иконами и картинами из фондов Тотемского музейного объединения трудятся молодые реставраторы из учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга и Суздаля.

    251
    0
  • 04 февраля' 20 | Зверье мое, Увлечения

    Гонка на собачьих упряжках «Русский Север-2020» состоялась в Тотемском районе в минувшие выходные.

    366
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.