Поздно пить таблетки

№26 (872) от 8 июля 2014 г.

Степан Демура. | Фото Владимира Пешкова

Экономист Степан Демура, на днях посетивший Вологду, считает, что впереди Россию ждёт тяжелейший кризис, и бороться с ним бесполезно.

Всё, что говорит Степан Демура, сводится к одной простой формуле: «Кризис будет. Весь вопрос — когда именно». Впрочем, по его прогнозу, мы ощутим наступление тяжёлых времён уже через год — во втором полугодии 2015 года.

«Цирк начнётся в 2015 году, и приедет он из Китая и Латинской Америки, — говорит он. — С первого квартала 2015 года начнётся падение цен на нефть, газ, металлы. Мы это почувствуем слабо. Серьёзно начнём чувствовать во второй половине 2015 года. При цене на нефть расходная часть бюджета сократится вдвое, а у нас ещё Крым, чемпионат по футболу, финансирование силовиков и армии».


У регионов шансов нет

Вологодская область пострадала от первой волны кризиса больше всех регионов и до сих пор от неё не оправилась. Проблема, по мнению Степана Геннадиевича, не уникальна — просели все регионы, в которых есть похожие производства. «Цены на металлы, уголь и железную руду испытали очень серьёзное падение, — пояснил он корреспонденту «Премьера». — Все регионы, которые связаны со сталелитейными производствами, с ГОКами, они все в таком состоянии».

Причина этих бед — неконкурентоспособная в принципе экономика. Причём попытки продавать газ куда-то, кроме Европы, обрекают промышленность на ещё большие проблемы. «Продажи газа куда-то, кроме Европы, будут убыточны, это касается и продажи газа в Китай, — размышляет экономист. — Отсюда и заявление Путина, что надо всей страной помочь «Газпрому». А как будем помогать? Увеличивать внутренние цены на газ, что сделает промышленность ещё менее конкурентоспособной».

В итоге на грани дефолта находятся почти все российские регионы, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Вологодская область не является исключением. При этом региональная власть полагает, что кризис в регионе, что называется, достиг дна. В такой ситуации любой рост позволит сформировать так называемый «бюджет развития». Но вот будет ли рост? Тем более, как любит говорить политолог Борис Кагарлицкий, «всегда есть куда падать».

По мнению Степана Демуры, Россия вновь возвращается в 90-е годы. «Раньше были спортсмены в «трениках», сейчас эти спортсмены ходят в «Armani», имеют «корочки», но разницы никакой нет, — убеждён аналитик. — Всё держалось на внешней подпитке нефтедолларами. Теперь даже эта подпитка не работает. Политическая модель власти ведёт к тому, что экономика просто перестаёт быть эффективной». Отдельно взятый губернатор или мэр ничего со всем этим поделать не может, потому что они части системы, считает Степан Геннадиевич. Причём каждая попытка улучшения системы будет означать её слом. Во всём этом нет ничего печального, это просто правда жизни, считает экономист. «Лучше принять эту правду жизни, чем жить иллюзиями и потом «получить кувалдой по голове», — убеждён он.


Локализованная глобализация

Серьёзные проблемы в китайской экономике, в конечном итоге, влияют на весь мир. Если в целом россияне почувствуют кризис, который оттуда придёт, только через год, российские компании уже приняли на себя этот удар. «Та же «Северсталь», тот же Мордашов чувствуют это на собственной шкуре, ну и весь город вместе с ними, — рассказал Степан Демура. — Простаивающих сталеплавильных мощностей в Китае столько же, сколько в Японии и США вместе взятых. И откуда взяться спросу на сталь и коксующийся уголь, на железную руду?»

Результатом этого стало резкое сокращение прибыли и, как следствие, налога на прибыль. Об этом «Премьер» не раз сообщал — к примеру, в материале «Ноль с перспективой» в номере от 10 июня этого года. Более того, в первом квартале этого года «Северсталь» показала убыток в 100 млн долларов. Выручка компании при этом в сравнении с I кварталом прошлого года упала всего на 300 млн — с 3,2 до 2,9 млрд долларов.

Китайская экономика, несмотря на оптимистичные заявления, превратилась в огромный мыльный пузырь. Для ускорения развития было построено огромное количество предприятий, которые в итоге оказались никому не нужны. Да и само строительство не привело к желаемому эффекту. Притчей во языцех стали «пустые города», в которых недвижимость построена фактически для инвестиций, и там в итоге никто не живёт. «Китайцы обучались в западных университетах, и ничему, кроме как печатать деньги, они не научились», — резюмировал Степан Геннадиевич.


Бесполезная оптимизация

Как считает экономист, все проекты, призванные обуздать кризис, всего лишь «пропагандистские штучки». Речь идёт как об оптимизации всего и вся, так и о новом витке приватизации, который предрекают аналитики. В оптимизации в сфере образования и здравоохранения попросту нет никакого смысла. «А что там оптимизировать? — удивляется Степан Демура. — Если посмотреть по процентному расходу от ВВП на образование и здравоохранение, мы сильно отстаём от всех развитых и развивающихся стран. Расходы нужно увеличить раз в 5-6, чтобы приблизиться к более-менее приемлемому уровню».

Что касается нового витка приватизации, то он явно не обойдёт стороной Вологодчину. Весной было принято решение о продаже городского рынка в Вологде. Уже в июле стало известно о грядущей продаже птицефабрик, входящих в Вологодский центр птицеводства. Вероятно, это только верхушка айсберга.

«Чтобы продать актив, нужно найти покупателя и получить разумную цену, — комментирует Степан Геннадиевич. — С другой стороны, продаются активы, которые не приносят прибыли, по крайней мере на бумаге. Бюджет от этого никакого плюса не получит. Они получат за эти активы копейки, а новым владельцам будут приносить огромную прибыль. Это характерно для любых активов, которые продаёт государство».

Причём, как полагает московский гость, отнюдь не все активы так убыточны, как это выглядит на бумаге. «Можно прибыльный бизнес очень быстро сделать убыточным, продать его нужным людям и быстро восстановить прибыльность, — убеждён он. — А поскольку он убыточный, то цена бросовая».

При этом никаких шансов сохранить производительные силы, в сущности, нет. Россию Степан Демура называет «сырьевой колонией». «Внутренняя логика системы в том, что нужно всё свести к небольшому числу госкорпораций, на которые будет работать население, и чтобы оно полностью зависело от государства, — уверяет экономист. — А если ты начинаешь открывать рот, то тебя просто отлучают от кормушки».

Владимир Пешков


Наша справка:

Степан Геннадиевич Демура (род. 12 августа 1967 года) — трейдер, бывший ведущий канала РБК ТВ (уволен за обвинения коллег в непрофессионализме; руководство канала решило, что он нарушил профессиональную этику). Начал карьеру в начале 90-х в США. Он получил известность как эксперт за заблаговременное предсказание американского ипотечного кризиса. В эфире РБК ТВ он вел передачи «Рынки», «Диалог», а также передачу под его собственным именем. | Фото Владимира Пешкова

Тэги: экономика, кризис, Демура Степан*

Много слышали о рыбалке в Астраханской области? Решили попробовать? Забронировать отдых вам поможет сайт Ивушки baza-ivuchka.ru.

59
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.