Божий промысел

№25 (871) от 1 июля 2014 г.

Новый Владыка оказался человеком современным и готовым к диалогу. | Фото Марии Жаренковой

В канун Дня города главным событием стало знакомство с новым Владыкой — епископом Вологодским и Великоустюжским Игнатием.

Пресс-конференция стала историческим событием не только потому, что на ней представили нового Владыку: епископ Игнатий удивил собравшихся личным обаянием, искренностью и простотой в общении.

«Я считаю, что церковь должна разговаривать на языке общества, то есть на нормальном языке, понятном людям, но не опускаясь при этом на уровень слэнга», — подчеркнул Владыка. Необходимость проведения пресс-конференции он объяснил столь же просто: «Я же понимаю: новый епископ приехал, всем интересно, кто он такой и что теперь изменится. Так давайте знакомиться!»


Храмы в поругании

Пресс-конференция началась с наболевшей темы — с состояния вологодских храмов. Это одно из первых дел Владыки Игнатия на новом посту: он уже проинспектировал недействующие церкви. «Я с трудом себе представляю какую-либо восточную страну, где стояли бы мечети в таком плачевном состоянии. Сколько же в Вологде храмов находится в поругании! И все это великолепные памятники архитектуры!» — негодует Владыка. Он пояснил, что с этой проблемой епархия будет бороться всеми силами.

Был затронут вопрос и о доступности приходов. «Когда у человека что-то болит, он идет к врачу — в больницу или в травмпункт. Когда у человека есть потребность духовная, он тоже должен иметь возможность ее удовлетворить», — привел аналогию Владыка Игнатий. По его мнению, желательно, чтобы храмы были в шаговой доступности в каждом микрорайоне города. Особенно трудно приходится в этом смысле жителям Череповца. На весь город сталеваров сейчас действуют только три прихода. «Это нонсенс для такого довольно большого города. Если верующие вдруг захотят все вместе пойти на службу, они просто физически не смогут этого сделать», — говорит епископ Игнатий.

Отвечая на вопрос, стоит ли тратить средства и силы на реставрацию церквей в малонаселенных местностях в то время, когда храмов не хватает даже в областных столицах, Владыка заметил, что святыня всюду остается святыней, а верующие везде имеют право прийти в церковь. «И то, и другое должно осуществляться параллельно: если храм в поругании, его надо спасать, где бы он ни находился», — уверен Владыка Игнатий.

Он рассказал журналистам о том, что за неполные три недели в Вологде, Череповце и Череповецком районе открыты двадцать новых приходов и почти во все назначены настоятели. Сейчас у нас в области проводится работа по подготовке ставленников во священники, рукоположение которых будет совершено в ближайшие дни.


Нехватка кадров

Не только нехватка церквей, но и недостаток священнослужителей — это острый вопрос и не только Вологды. Епископ Игнатий назвал три способа решения проблемы: рукоположение во священники наиболее подготовленных диаконов, которых сейчас в Вологодской епархии более тридцати человек. Принятие в клир Вологодской епархии священников из других епархий Русской православной церкви, которые подают соответствующие прошения (кстати, таких священнослужителей немало). Кроме того, основой увеличения числа священников владыка Игнатий видит решение вопроса преобразования существующего двухгодичного духовного училища в семинарию и открытие кафедры теологии в университете.

С вопроса об образовании разговор перешел на личные темы. Владыку Игнатия спросили, почему он сам выбрал церковную стезю. «Я сын священника, и в 16 лет по совету отца поступил в Рязанское духовное училище», — рассказал епископ Игнатий. Но осознанно он уверился в выбранном пути, когда прочитал дневники Святого Иоанна Кронштадтского, а также сочинения митрополита Антония Сурожского. «Дневники Иоанна Кронштадтского попали ко мне в руки на летних каникулах. Помню, каждое слово я ловил, будто из уст Бога, и, прочитав тексты Иоанна Кронштадтского, я понял, что без Бога жить невозможно», — говорит Владыка Игнатий.

В школьном детстве епископ Игнатий мечтал стать учителем музыки. «Я учился в музыкальной школе по классу аккордеона. Моим преподавателем был Алексей Викторович Куликов. Совершенно уникальный учитель: он никогда не задавал музыкальное произведение, если оно ученику не нравилось. И, наоборот, если какая-то пьеса ребенку нравится, но она очень сложная, то он сам ноты для ученика перепишет и все равно поможет выучить и сыграть. И я думал, вырасту, и буду учителем музыки, как Алексей Викторович», — рассказал епископ Игнатий.

Он и до сих пор иногда берет в руки аккордеон или садится за фортепьяно. На вопрос о музыкальных предпочтениях Владыка ответил: «Очень большой список — и классическая музыка, и духовная, и даже эстраду нашу люблю. Например, композицию про Вологду, которую поют «Песняры».


Юрист и управленец

У Владыки Игнатия есть и светское образование: в 2008 году он окончил Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина по специальности «Юриспруденция». А в 2010-м проходил профессиональную переподготовку в Московской академии государственного и муниципального управления.

«Современный священник должен быть всесторонне развит, — считает епископ Игнатий. — Скажем, современное законодательство знать надо, тем более, что мы живем в светском государстве». По его мнению, деятельность каждого прихода не должна ограничиваться только литургической жизнью. «Общество не должно воспринимать церковную организацию как нечто средневековое. В Шахтинской епархии мы этот стереотип практически разрушили. И здесь будем над этим работать», — пообещал Владыка.

Журналисты обсудили с ним, почему в современном искусстве все более популярным становится образ священника: он часто встречается в книгах, фильмах, телепередачах. «Мне кажется, ответ содержится в самом вопросе: в обществе назрела потребность в духовной пище. В большинстве произведений священник — герой положительный. Встречаются порой какие-то спорные моменты, к которым можно придраться, но стоит ли?» — задался вопросом епископ Игнатий и привел пример из фильма «Остров» режиссера Павла Лунгина.

В сцене, где главный герой ложится в гроб, он произносит наставительную фразу другому монаху: «Живи как живешь, только греха большого не делай». С точки зрения священника, это не вполне верное наставление, так как мелкие грехи могут быть гораздо более опасными для души человека, ведь они менее заметны. «Однако я знаю по личному опыту, в том числе от людей, которые приходили ко мне на исповедь, что многие, посмотрев фильм «Остров», обратились к церкви, а некоторые даже выбрали путь монашества», — рассказал Владыка Игнатий.

Наталья Михайлова

Тэги: Игнатий*, епископ, храмы

Не можете найти работу? Не переживайте! Вам нужна работа в Вологде и Вологодской области? Найти работу на сайте 35.joblib.ru очень просто и быстро! Огромное количество вакансий самых разных специальностей! Трудовых успехов вам!

69
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.