Без права прописки

№24 (870) от 24 июня 2014 г.

Один из домов уже начали ломать. Дом №52, в котором живет семья Лидии Старченко (на снимке крайний справа), пока еще стоит. | Фото Дениса Краснова

12 потомков владельца конного завода живут в однокомнатной квартире и скоро лишатся постоянной регистрации.

В семье Лидии Старченко — 12 человек, из них половина — несовершеннолетние дети. Когда в начале 90-х семейство перебралось в Вологду из Ташкента, ничто не предвещало проблем. Кров и одновременно прописку всем им предоставила родственница.


Туда и обратно

История семьи Лидии Старченко заслуживает отдельного описания. По матери она происходит из гагаузов — тюркоязычного православного народа. После обретения Болгарией назависимости от Османской империи в XIX веке гагаузы переселились в южную Бессарабию. На юге нынешней Молдовы по сей день существует национальная автономия этого небольшого народа.

Семья во время жизни в бессарабских степях была вполне состоятельной. «Дед моей бабушки владел конным заводом», — вспоминает вологжанка.

Во время столыпинских реформ часть гагаузов мигрировала в Среднюю Азию. Семья Лидии оказалась в Узбекистане — сначала жили в Фергане, а затем перебрались в Ташкент. «В начале 1990-х мы с мамой переехали из Ташкента в Вологду и прописались у маминой свекрови», — рассказывает Лидия.

Всего сейчас в семье 12 человек. Кроме самой Лидии Александровны в этом доме прописана её престарелая мать, она сама, двое её совершеннолетних сыновей и два её брата. У разных членов семьи есть также в общей сложности шестеро несовершеннолетних детей — они родились, когда семья была прописана в этом доме. То есть эти дети имеют постоянную регистрацию там с самого рождения.


Вот порог

В октябре прошлого года выяснилось, что дома расселяют для последующего сноса. На их месте должны построить развязку моста 800-летия. В соответствующем постановлении Администрации города говорится о том, что земельный участок и дом изымают у владельцев путём выкупа.

Всего под выселение и снос подпадают три компактно расположенных деревянных жилых дома. По мнению градозащитников, они могут представлять ценность в качестве средовой жилой застройки. Впрочем, их юридический статус не подразумевает каких-либо охранных обязательств.

В документах чиновники делают упор на то, что раз у семьи Лидии Старченко нет ни одного квадратного метра в собственности, то и предмет спора отсутствует. Другую квартиру могут предоставить только собственнику. Однако вопрос сохранения постоянной регистрации оказался вне сферы внимания городской администрации.

Как утверждает женщина, поначалу никто не ставил семью в курс дела, никуда не приглашали. «Всю нашу семью попросту лишают постоянной регистрации, — сетует вологжанка. — Члены нашей семьи рискуют лишиться работы. Нам будет не попасть в поликлинику, не устроить детей в школу».


Кто прав?

В Администрации города убеждены в законности выселения семьи Лидии Старченко и лишения её постоянной регистрации. При этом чиновники ссылаются на Земельный и Гражданский кодексы.

«Собственники, которые дали своё согласие на снос этого дома, получают денежную компенсацию в зависимости от площади, на которой они проживали, а также от рыночной цены, — пояснили в пресс-службе Администрации города. — Те, кто не являлся собственником, не имеют права на получение этой компенсации».

С точки зрения лишения постоянной регистрации ситуация сложнее. В федеральной миграционной службе оказались удивлены самой постановкой вопроса. «Если граждане там прописаны, то им по другому адресу должны предоставить место, где они будут жить, — считает представитель ведомства. — Уже тогда он приходит к нам, в УФМС, где для него оформляют регистрацию по новому адресу. Человека просто так на улицу выписать не могут — его куда-то обязательно нужно прописать».

Однако подобная норма действует только тогда, когда занимаемая квартира находится в городской собственности, а не в частной, как в нашем случае. «Администрация в этом случае получается без вины виноватой, потому что у неё не возникает обязательств предоставить людям новое жильё, это не обязанность администрации, это обязанность продавца», — полагает эксперт в области права Николай Шалаевский.

При этом никакой роли не играет то, что жильё после выкупа у прежних владельцев оказалось в муниципальной собственности, ведь договора социального найма не заключено. «Администрация как новый собственник может их предупредить на основании 35-й статьи Жилищного кодекса о выселении и снятии с регистрационного учёта в добровольном порядке и предоставив им некоторое разумное время, — поясняет Николай Владимирович. — В противном случае администрация их выселит через суд».

Следствием лишения постоянной регистрации могут стать проблемы как с законом, так и с социальной защищённостью. «Если они не будут где-либо зарегистрированы в течение 90 дней, то у них могут начаться проблемы с полицией в случае проверки документов и может быть наложен административный штраф, — говорит юрист. — По закону, граждане в течение этого периода обязаны оформить регистрацию по месту жительства, хотя бы временную. Могут возникнуть проблемы на работе, но это зависит от работодателя. Что касается медицинской помощи, то её должны оказывать всем».

Владимир Пешков


Из досье «Премьера»

Строительство развязки под мостом 800-летия Вологды станет первым шагом в реализации проекта «Насон-город». Её ввод улучшит транспортную ситуацию в районе, перераспределив потоки машин. С обеих сторон моста 800-летия расположатся двухполосные объездные дороги. Кроме того, она соединит Предтеченскую улицу и Пречистенскую набережную, обеспечив прямой доступ к «Вологодской слободе» для транспорта, следующего из заречной части города.

Непосредственно строительство планируется начать летом. До сих пор велись работы по переносу инженерных и коммунальных сетей. В июле планируется начать снос попадающих в зону строительства домов.

Тэги: стройка, выселение

Современные натяжные потолки – это прекрасный способ оформить помещение. Давно прошли те времена, когда гостиные было сложно отличить друг от друга. Сегодня вы можете создать свой, уникальный дизайн-проект.

40
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.