Никто не хочет остаться

№24 (870) от 24 июня 2014 г.

О «Белозерском пятаке» слагают легенды. | Фото с сайта foto.mail.ru

К 2016 году право на УДО получат более половины из ныне отбывающих наказание в Вологодской области «пожизненников».

Напомним, что право на УДО появляется у заключенного, осужденного к пожизненному лишению свободы, спустя 25 лет отбывания наказания. При этом за последние три года перед подачей прошения на УДО осужденный не должен иметь взысканий.

В настоящее время в ИК-5, на так называемом «Белозерском пятаке», отбывают наказание 143 заключенных-«пожизненника» и еще заключенные из отряда хозобслуги, осужденные на меньшие сроки и имеющие другой режим, — всего с «пожизненниками» 214 человек.

Как рассказали в пресс-службе УФСИН по Вологодской области, больше половины «пожизненников» — 77 человек — теоретически могут освободиться по УДО через два года. В 2012 году под условно-досрочное освобождение попал только один человек, в 2013 году — два человека, а с 2014 года количество таких осужденных резко вырастет. Так, в этом году прошение об УДО могут подать 19 человек, в 2015 году — 36 человек, в 2016 году — 19 человек.

Между тем выйти на свободу для заключенного пожизненно на практике куда сложнее. Так, единственный «пожизненник», подавший на УДО в 2012 году, пока не добился своей цели, столкнувшись с протестом прокуратуры. Это мужчина из Северной Осетии, осужденный за бандитизм. По сути, он является одним из первых боевиков, появившихся в России в конце 80-х гг. Он собрал бандформирование и совершал преступления в его составе, в том числе — нападение на РОВД в Краснодарском крае. Как сообщает прокуратура Вологодской области, в 1990 году он был осуждён за бандитизм, разбой, подделку документов, штампов, печатей и бланков. Суд назначил для преступника высшую меру наказания — расстрел. Однако спустя три года, в связи с указом президента «О помиловании», смертная казнь была заменена на пожизненное лишение свободы. Сейчас ему 73 года.

Свой срок мужчина отбывает в Вологодской области. Когда подошел срок подачи прошения по УДО, осуждённый так и сделал, и Белозерский районный суд в декабре прошлого года постановил освободить заключённого. Однако это решение было обжаловано прокуратурой в связи с допущенными судом первой инстанции нарушениями норм материального и процессуального права. Эти доводы были признаны убедительными судом апелляционной инстанции. Прошение об УДО для осуждённого на пожизненный срок лишения свободы направлено на новое рассмотрение.

Ольга Ильинская

Тэги: пожизненно осужденные, «Белозерский пятак»

Хотите узнать, где выгодно можно приобрести качественное, современное и надёжное торговое оборудование по разумным ценам? Предлагаем вам зайти на сайт td-yug.ru и прочитав больше информации вы увидите, что именно у нас вы сможете заказать то, что вам нужно по невероятно низким ценам. Удачной вам покупки!

63
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.