Не нужен нам берег турецкий?

№16 (862) от 29 апреля 2014 г.

С таким отношением к российским туристам Турция ставит под удар собственную туриндустрию. | Фото с сайта bereg23.ru

Некоторые вологжане, собиравшиеся провести майские праздники в Турции, оказались у разбитого корыта: тамошние власти внезапно ужесточили правила въезда в страну.

Согласно появившейся за неделю до начала четырехдневных каникул информации, отныне посетить Турцию можно будет только с загранпаспортом, срок действия которого после окончания поездки должен составлять 4 месяца.

Раньше у Турции существовали очень похожие правила: официально въезд был разрешен лишь тем, у кого паспорт действовал еще 3 месяца после поездки. Но это ограничение носило скорее номинальный характер.

— Все всегда знали, что Турция очень лояльно относится к своим туристам, — рассказывает Наталья, менеджер одной из вологодских турфирм. — Ограничения по сроку действия паспортов были, но действовали лишь формально. Фактически же пускали даже тех, у кого паспорт действовал только на срок поездки. Знаете, как говорили: паспорт заканчивается, ты не можешь уже куда-нибудь поехать, но в Турцию — сможешь.

Теперь не сможешь — поправки вступили в силу 11 апреля 2014 года, и, увы, туристы не были предупреждены о принятых изменениях заранее.


От ворот поворот

В аэропортах первых российских туристов уже развернули. Отечественный союз туриндустрии уже обратился в турецкий МИД, чтобы там перенесли нововведение до окончания майских праздников, хотя бы до 12 мая. Но некоторые туристы ждать не собираются — сдают путевки.

— Мы работаем в сетевом агентстве, — продолжает тему менеджер другого агентства Ирина. — Созванивались по этому вопросу с коллегами из других регионов. Увы, уже есть случаи, когда клиенты, после информации в СМИ, сдавали путевки, потому что у паспортов были всего 1 и 2 месяца годности.

Вообще менеджеры вологодских туристических фирм и агентств неохотно разговаривают на тему турецких санкций против россиян, стараясь переадресовать вопросы к своим конкурентам. Сами же турагентства и турфирмы в это время спешно пытаются либо переориентировать клиентов на другие направления, либо перенести срок поездки. К тому же в большинстве вологодских турагентств нам говорили, что клиентам не стоит паниковать: возможно, власти Турции еще пересмотрят свое решение. Но праздник для некоторых туристов, увы, испорчен.

Кроме того, некоторые бывалые туристы, желая сэкономить, путевки в турецкие отели на майские праздники бронировали заранее, полагаясь на уже упомянутую лояльность турецких властей.

— Я еще в конце зимы купила тур в один из турецких отелей, в который езжу на майские практически каждый год, — рассказывает вологжанка Елена. — У меня срок действия паспорта заканчивается в конце мая этого года, но я надеялась проскочить. Увы, наверное, придется сдавать путевки.

Кто-то из туристов винит в своих проблемах менеджеров турагентств, ссылаясь на то, что не проинформировали заранее о подобных ограничениях.

Но пенять на турфирмы и агентства не стоит. Новые параметры появились совсем неожиданно. Новость о строгом турецком контроле и сроках действия паспортов многие из них сами узнали из СМИ. Информация об ужесточении условий въезда в страну была размещена на сайте турецкого консульства, но найти это сообщение с первого раза на веб-странице не просто даже профессионалам от туристического бизнеса.


Крымская альтернатива?

Новые правила ударят не только по нашим туристам, привыкшим майские праздники отмечать на турецких берегах, но и по внутреннему бизнесу этой страны. Ведь доля россиян в экономике Турции — 1/7 от общего числа туристов.

К тому же недорогому турецкому отдыху всегда была прекрасная альтернатива — Крым. Так что бог с ней, с Турцией. Теперь Крым — наша здравница. Причем своя собственная. Билеты туда подешевели, а загранпаспорт вообще не нужен. Еще прошлым летом, когда она была украинской, поездка туда обходилась российскому туристу примерно в ту же сумму, что и отдых в Турции. Теперь, когда Крым стал субъектом Российской Федерации, цены там российские.

Номер в мини-пансионате, где каждая комната, как привет из СССР: стенка, журнальный столик между двумя креслами, телевизор и тахта, обойдется вам в 1200 рублей в сутки с человека. Сутки в санатории средней руки — чуть больше 1300 рублей. То есть отдых на 2 недели семье из 3 человек обойдется в среднем в 52 тысячи рублей. Плюс прочие услуги. Средняя цена на экскурсию к одной из крымских достопримечательностей — 1500 с человека. Платить придется даже за вход на пляж, потому что на коммунальном — бесплатном — из-за обилия людей загорать вы сможете только стоя.

Не исключено, что расценки еще вырастут. В Крыму (как и в Украине, с которой Крым по-прежнему многое связывает) в последнее время прогрессируют цены на еду. Уже сегодня буханка хлеба стоит от 20 до 60 рублей в зависимости от города.

Предложения туроператоров дороже «дикого» отдыха в два раза. Специальное предложение — единый тур: авиабилет, трансфер из московского аэропорта и отель с завтраком. Возможно, также будут включены и экскурсии. Десять дней с лечением в крымском санатории в пик туристического сезона на человека обойдутся в среднем в 25 тысяч рублей.

Плюс какое-то время остро стоял вопрос: как в Крым добраться? Ведь железнодорожный маршрут на полуостров лежал через Украину, события в которой пугают многих россиян. Теперь, похоже, появилась альтернатива — с 28 апреля железнодорожные кассы России начали продажу единого билета «железная дорога — паром — автобус» в Крым. Сначала пассажир сможет на поезде доехать до Краснодара или Анапы, далее автобусом до порта Кавказ, а затем паромом до Крыма и снова автобусом до одного из крымских курортов. Цены приемлемые — к примеру, «автобус-паром-автобус» из Анапы до Евпатории обойдется в 420 рублей. Из Краснодара в Евпаторию — 880 рублей. Но у этого способа путешествия есть серьезный минус — в очереди на паром можно простоять не один час. Очереди уже начались. А если разыграется шторм, переправа может встать на день-два.

Кроме того, Крым — это и качественное лечение, чего не получишь на Кипре, в Турции, в Греции в пляжных отелях «все включено». Крым возвращает утерянное. В первую очередь санаторную базу, которую здесь не только сохранили, но и продвинули вперед. Плюс местный климат, более мягкий, чем в Турции и Египте, а значит, более благоприятный для детей. В новых условиях с российским паспортом в кармане многие наверняка могут задуматься, а нужен ли берег турецкий.

В конце апреля начала работать «горячая линия», посвященная Крыму. Этот Федеральный туристский информационный центр всем, кто собирается на полуостров, поможет бесплатно получить подробные сведения по любой теме, которая касается особенностей крымского отдыха.

Елена Литвинова

P.S. Когда верстался номер, появилась информация, что турецкие власти пошли-таки навстречу российским туристам и вернули прежние правила въезда в страну. Изменения о минимальном сроке действия загранпаспортов для посещения Турции вступят в силу лишь 31 декабря 2014 года.

Тэги: нововведения, отдых, Крым**, Турция**

У вас скоро отпуск и вы собираетесь посетить жаркую страну? На данный момент находитесь в поиске оригинального купальника? На сайте fashionmaker.ru представлены красивые и необычные купальники 2014 фото, которых вы сможете посмотреть и определиться с выбором купальника. Удачной вам покупки и незабываемого отдыха. Мы вас ждём!

63
0
Похожие статьи
  • 05 сентября' 21 | Образование

    С 1 сентября в вологодских школах приступят к работе советники директоров по воспитанию.

    98
    0
  • 13 сентября' 21 | Бизнес на экспорт

    «Перемены несут в себе новые возможности. Ваш путь к успеху — управление переменами!»

    Думаю, эта мысль будет актуальна всегда. Любое изменение ситуации влечет за собой определенные последствия. Не всегда отрицательные, они могут и должны быть положительными!

    Как показывает практика, действительно, уже длительный период превью к рубрике очень даже актуально, и возможно, мы поможем кому-то из читателей сделать первый шаг и  сменить вектор своего развития!

    Встретимся на страницах газеты. Амбассадор Российского Экспортного Клуба Юлия Балашова. Вопросы и предложения, консультации по ведению бизнеса и продажам за рубежом по тел. 8 981 500-65-84 и по e-mail: ysb35@mail.ru

    21
    0
  • 15 сентября' 20 | Культура, Театр

    Театральный сезон в областной столице преподносит сюрпризы. Новые правила, новые лица и новые спектакли ждут вологжан.

    180
    0
  • 30 июня' 20 | Тенденции

    Трудные полгода позади, впереди макушка лета, а значит, наступает время нововведений. Что ждёт вологжан с июля?

    264
    0
  • 03 марта' 20 | Тенденции

    Что изменится для вологжан с первого месяца весны?

    246
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.