ГТО 2.0

№13 (859) от 8 апреля 2014 г.

Сдача норм ГТО нашла отражение и в наглядной агитации. Плакат А. Доброва и Б. Решетникова «Готов к труду и обороне!» (1956 год). | Иллюстрация с сайта Lenta.ru

24 марта Владимир Путин подписал указ о возрождении норм ГТО.

Уже с 1 сентября предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах начиная с 6 лет. А глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов предложил с 2015 года учитывать результаты сдачи норм ГТО при поступлении в вузы дополнительно к баллам ЕГЭ.

Идея о восстановлении норм физической подготовки подобно тем, которые существовали во времена СССР (нормы «ГТО» — «Готов к труду и обороне»), прозвучала еще в марте 2013 года. Как отметил президент страны в ходе заседания Совета по развитию физкультуры и спорта, благодаря этой программе выросло не одно поколение здоровых и активных людей.

«Нормы ГТО сдавали в таких странах, как ГДР, Болгария, Чехословакия, Польша. Это было в послевоенное время, когда эти республики копировали с СССР систему физического воспитания и контроля за физической подготовкой населения», — пояснила пенсионер Елена Модина, в прошлом — преподаватель предмета «История физической культуры и спорта» в ВГПУ.

Вологодские тренеры в целом положительно отнеслись к решению вернуть систему ГТО, но при условии, что к сдаче нормативов будет серьезное отношение. Пока не известно точно, что войдет в новые нормы ГТО, но вряд ли система сможет существовать без легкой атлетики. «Человек сначала учится ходить, потом бегать, потом прыгать. Эти основные движения нужны всем. А у нас люди даже эти элементарные вещи скоро позабудут, потому что мало двигаются», — комментирует тренер по легкой атлетике Александр Синицкий, воспитавший мастеров спорта международного класса Константина Петряшова и Оксану Жуковскую-Потапову.

А вот со стрелковыми упражнениями, которые раньше обязательно входили в комплекс ГТО, все гораздо сложнее. «Одно дело, если это будет пневматика, и другое — огнестрельное оружие», — пояснил Петр Грибенюк, региональный представитель Федерации практической стрельбы в Вологодской области, а также руководитель СКК «Снайпер» (ДОСААФ). Дело в том, что в нашей области осталось всего два лицензированных тира, подходящих для стрельбы из огнестрельного оружия, — в Череповце и Вологде. Со времен СССР законодательство в «оружейной сфере» было ужесточено. Чтобы построить тиры в каждом районе, теперь потребуются колоссальные денежные вливания, а без регулярных тренировок сдать нормы ГТО не получится.

Известный тренер по баскетболу Татьяна Карамышева, имеющая опыт работы в США, рассказала, что там спортсмены при поступлении в вузы получают значительные преимущества: «У них государство ведет мощную пропаганду физкультуры и спорта. Каждый с детства старается чем-то заниматься, потому что вузы выделяют стипендии для спортсменов. Если школьники, сдавшие ГТО, будут иметь преимущества при поступлении в вуз — это очень хорошо».

Многие тренеры имеют значки ГТО. «У меня золотой. Но на моей жизни это никак не отразилось. Вот значок мастера спорта не раз помогал. Он вызывал уважение. Я по нему на танцы бесплатно проходил, — смеется Валерий Новиков, тренер по велоспорту. — Боюсь только, что если значок ГТО будет помогать при поступлении в вузы, его начнут покупать и продавать».

Наталья Михайлова


Прямая речь

Президент России Владимир ПУТИН:

— Нормативы сдавали люди самых разных возрастов. Это был реальный, работающий механизм. Да, в значительной степени «затерся» в свое время и стал достаточно формальным, но все-таки он работал и обеспечивал единую, общедоступную систему объективной оценки физического развития, задавал так называемый стандарт физического воспитания, физической подготовки, что чрезвычайно важно — ориентиры важны. Возрождение этой системы в новом, конечно, современном формате может принести большую пользу.

Из выступления 13 марта 2013 года

Начальник управления физической культуры и массового спорта администрации города Вологды Александр ГРУЗДЕВ:

— Есть школьные программы, в рамки этих школьных программ комплекс ГТО будет включён. Я не думаю, что программа будет точь-в-точь повторять советскую, её необходимо разработать. Сейчас существуют новые стандарты, в соответствии с ними мы будем готовить тестовые нормативы.

Из интервью, опубликованного mk.ru


Историческая справка

«ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ» (ГТО) — всесоюзный физкультурный комплекс, составлявший основу государственной системы физического воспитания и направленный на укрепление здоровья, всестороннее физическое развитие советских людей, подготовку их к трудовой деятельности и защите Родины.

В комплекс входили гимнастические упражнения, бег (на короткие и средние дистанции), прыжки (в длину или высоту), метание (диска, копья, толкание ядра и др.), плавание, лыжные гонки (для бесснежных районов — марш-бросок или велогонки), стрельба (только для юношей).

Комплекс ГТО был введён в 1931 году. Нормативы и классификация ГТО непрерывно совершенствовались. В 1972 году специальным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР был введён новый комплекс ГТО, в котором появились ступени для школьников 10-13 лет и трудящихся 40-60 лет.

Каждой из пяти ступеней нового комплекса ГТО было дано свое название: первая ступень — «Смелые и ловкие», вторая ступень — «Спортивная смена», третья ступень — «Сила и мужество», четвертая ступень — «Физическое совершенство», пятая ступень — «Бодрость и здоровье».

В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО».

Последний Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» был введен в январе 1985 года. Он был адресован людям от 16 до 60 лет.

Комплекс ГТО действовал в СССР до 1991 года.

По материалам РИА «Новости»


В тему

Правительство разработало новую структуру комплекса ГТО

Структура Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), уже разработанная Министерством спорта, будет содержать 11 уровней сложности, говорится в проекте постановления, который уже стал доступен для обсуждения.

Первые пять уровней комплекса рассчитаны на школьников: два на начальную школу, два — на среднюю и один — на старшую. Шестой уровень будет оценивать возможности молодежи от 18 до 29 лет. Каждый последующий уровень рассчитан на оценку спортивной формы людей в возрасте 30-39, 40-49, 50-59, 60-69 лет. По нормативам последнего, 11-го, уровня будут оценивать людей в возрасте от 70 лет и старше.

Самих нормативов в проекте документа не представлено, при этом уточняется, что золотой знак отличия комплекса получит тот, кто имеет спортивные разряды не ниже второго юношеского.

Желающие получить разряд ГТО будут сдавать обязательные нормативы на скорость, выносливость, силу и гибкость. Кроме того, в документе предусматривается возможность сдачи и необязательных испытаний на определение «уровня развития скоростно-силовых возможностей», «координационных способностей» и «уровня овладения прикладными навыками». Студенты и отличники ГТО смогут рассчитывать на повышенную стипендию, сообщает Lenta.ru.

В тексте проекта документа уточняется, что российские регионы смогут добавить в комплекс по два вида тестов.

Как говорится в пояснительной записке, комплекс ГТО будет внедряться постепенно — с сентября 2014-го до января 2017 года.

Все действовавшие нормы ГТО для всех возрастов (rtf, 846 КБ)

Тэги: ГТО, нормативы, нововведения

Качественная и оригинальная бижутерия оптом, которая отлично украсит ваш образ представлена только на сайте www.tatler-moda.ru по очень привлекательным ценам. Просматривайте каталоги с бижутерией, узнавайте стоимость того, что вас заинтересовало и заказывайте бижутерию оптом сидя дома за компьютером по самым низким ценам. Удачной вам покупки!

192
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.