Контроль крепчал-3

№5 (851) от 11 февраля 2014 г.

Вслед за вологодским магазином «Библиомаркет» из-за закона о возрастных цензах на книжках пострадали две омские школьницы.

В Омской библиотеке им. Пушкина двум девочкам 16-17 лет отказали в выдаче книг Теодора Драйзера «Финансист» и Бориса Васильева «Завтра была война» (это произведение военного классика входит в школьную программу). Причина — на этих книгах издательство поставило возрастной ценз 18+. Об этой истории рассказала видная общественница Елена Завьялова в своем «Твиттере».

Напомним, что с сентября 2012 года вступил в силу ФЗ №436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Согласно этому документу на художественных книгах, выпущенных после вступления закона в силу, должен стоять возрастной ценз, определяющий, с какого возраста дети могут читать то или иное произведение. Закон оказался настолько сырым, что до сих пор из-за пробелов в нем страдают авторы, библиотеки, книжные магазины и т.д. К примеру, вологодский магазин «Библиомаркет» был оштрафован за распространение вполне безобидных книг, на которых не стоял возрастной ценз. В частности, среди «незаконных» изданий оказалась «Большая книга ужасов» Александра Белгорова (издательства «Эксмо»), выпущенная в серии под патронажем создателя Чебурашки Эдуарда Успенского. Мы писали об этом в материале «Контроль крепчал-2» в номере от 24 декабря 2013 года.

Кроме того, во время прокурорской проверки в магазине обнаружили немаркированную классику. И хотя в законе есть пункт, позволяющий не ставить ценз на произведениях, имеющих безусловную художественную ценность, в суде эти объяснения не были приняты во внимание. Почему так произошло, поясняет Светлана Евдокимова, старший помощник прокурора города Вологды: «Закон не определяет, что такое «художественная ценность», не дает определения и понятию «классика».

В итоге все участники литературного и издательского процесса «перестраховываются», чтобы не попасть под каток судебных решений и штрафов. Вот и омские библиотекари побоялись выдать школьницам классические книжки с цензом 18+. Но тут их начали критиковать сами же разработчики ФЗ №436. В частности, свое мнение высказал глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций депутат Ярослав Нилов, который считает, что омская библиотека перегнула палку: «Для меня удивительно, что советская цензура выпустила эту книгу и позволяла всем знакомиться с ней. Мне непонятно, на каком основании сейчас было принято решение по этой книге. Они просто побоялись или перестраховались», — цитирует РИА «Омск-Информ». Нилов еще раз напомнил о пунктах закона, касающихся произведений, имеющих безусловную художественную ценность.

Вопрос, как не бояться библиотекам и книжным магазинам, если в регионах суды и прокуратура штрафуют и за классику тоже (пример вологодского «Библиомаркета» также стал известен всей стране) и не принимают во внимание понятие «художественная ценность», так и остался без ответа. То есть разработчики ФЗ №436 отказываются признавать свои упущения и говорят, что во всем виноваты «перегибы на местах» со стороны самих участников литературно-издательского процесса и судебной системы.

До сих пор не ясен и самый главный момент: как определить возрастной ценз того или иного художественного текста? За завышение или занижение ценза на книгах (как и за его отсутствие) издателям, авторам, библиотекам и книготорговцам тоже может грозить разбирательство в суде. В законе сказано, что установлением ценза должны заниматься экспертные организации, однако, в частности, на территории Вологодской области их попросту нет.

В областной детской библиотеке в Вологде для этих целей создана специальная комиссия. «Инцидентов, подобных омскому, у нас не было, — говорит директор библиотеки Наталия Шпагина. — Произведения из школьной программы мы выдаем всегда, поскольку классика маркировке не подлежит, об этом ясно сказано в законе. Бывает, что приходят книги, на которых не стоит возрастной ценз. У нас такими изданиями занимается специальная комиссия, ведь и раньше было деление литературы по возрасту детей: для дошкольного, младшего, среднего и старшего школьного возраста. Можно ориентироваться на этот опыт, раз пока экспертные организации не названы».

По словам старшего помощника прокурора города Светланы Евдокимовой, проводилась проверка и в школьных библиотеках Вологды. Там нарушений, связанных с возрастным цензом, не обнаружено, поскольку в школы почти не поступает новых художественных книг, только учебники (они по закону не маркируются) и периодические издания. В одном учебном заведении нашли подростковые журналы (2007 года издания), где содержалась вредная для детей информация (например, реклама спиртных напитков). Школьной библиотеке дали предписание избавиться от этой периодики.

Наталья Михайлова

Тэги: возрастной ценз, скандал, библиотеки, Омск**

Каждый руководитель понимает, что для самостоятельной работы с персоналом понадобиться множество ресурсов, а главное — времени. Поэтому аутсорсинг персонала - это наилучший выход и реальная возможность для вашего бизнеса оптимизировать и освободить денежные, кадровые и финансовые ресурсы, за счет передачи определённых бизнес-процессов на http://goprof.ru.

101
0
Похожие статьи
  • 27 августа' 20 | Ситуация

    Известный вологодский реставратор Александр Попов оказался в центре скандала: на него подал в суд Комитет охраны объектов культурного наследия Республики Татарстан.

    371
    1
  • 15 сентября' 20 | Скандалы

    В вотчине главного зимнего волшебника — очередной скандал. Представители крупнейших туристических фирм Великого Устюга пожаловались в областное правительство на сложности работы с новой командой АО «Дед Мороз» под управлением Олега Васильева. Причина — кабальные условия сотрудничества и рост цен на основные услуги «сказочного деда».

    2314
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.