Все свободны

№51 (845) от 24 декабря 2013 г.

В Вологодской области наибольшее количество заключенных будет амнистировано из женской колонии №1 на ул. Левичева в Вологде. | Фото Марии Жаренковой из архива «Премьера»

Объявленная 18 декабря в честь 20-летия Конституции амнистия коснется 12 заключенных на территории Вологодской области.

Помимо заключенных, амнистия коснется и тех, кто только находится под следствием или ждет, когда его дело будет передано в суд, а также тех, кто был подвергнут уголовному наказанию в виде штрафа. И таких людей гораздо больше, чем 12.

К примеру, на исполнении в УФССП по Вологодской области находится 1300 исполнительных производств о взыскании уголовных штрафов. Среди должников будут выявлять лиц, подпадающих под амнистию, и если кандидатуры пройдут проверку, исполнительное производство в их отношении будет прекращено. А размеры уголовных штрафов могут варьироваться от нескольких тысяч до сотен тысяч и даже миллионов рублей.


Старые, малые и беременные

Напомним, что амнистия была объявлена Госдумой в честь 20-летия российской Конституции.

«Последняя масштабная амнистия была в России в 2000 году, — вспоминает председатель Комиссии по вопросам помилования на территории Вологодской области Гурий Судаков. — Тогда на свободу вышли около 12,5 тысяч человек». Гурий Васильевич рассказал, что в процессе подготовки и обсуждения нынешней амнистии было предложено около 14 проектов, а за основу был взят тот, который подготовлен Общественным советом при Президенте. «Предполагалось, что будет амнистировано около 20-25 тысяч человек, но в окончательном варианте, полагаю, по стране будет около 10-15 тысяч, — говорит Судаков. — Разницы в концепциях амнистии 2000 и 2013 года практически нет».

Как указано в постановлении Думы, под действие амнистии попадают несколько категорий граждан: женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, лица пенсионного возраста, несовершеннолетние, «чернобыльцы», военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел России, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, люди, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества. Если все эти люди обвиняются в нетяжких преступлениях, совершили их впервые и осуждены на срок до 5 лет, из которого отбыли половину, их амнистируют. Под амнистию подпадут и лица, в отношении которых еще не было суда, если они обладают необходимыми для амнистии характеристиками.

Как пишет Lenta.ru, по амнистии освободят, в частности, отбывающих наказание участниц панк-группы «Pussy Riot» (21 декабря и Алехина, и Толоконникова вышли на свободу), часть обвиняемых и осужденных по «Болотному делу» и членов экипажа ледокола «Арктик Санрайз». Среди везунчиков окажется и бывший министр обороны Анатолий Сердюков, который участвовал в «принуждении Грузии к миру», а значит, имеющий заслуги перед Родиной. А вот его «амазонка» Васильева останется ждать суда.

Амнистию 18 декабря уже успели окрестить «полицейской», так как некоторые эксперты посчитали, что именно осужденные силовики будут составлять большинство среди лиц, отпущенных на свободу в честь 20-летия Конституции. Официального подтверждения этим данным нет.


Никто не забыт

В Вологодской области уже подсчитали, из каких учреждений и сколько человек смогут в ближайшее время выйти на свободу.

Как рассказали в пресс-службе УФСИН по Вологодской области, всего, по предварительным данным, под амнистию подпадают 12 человек. Это 6 «клиенток» женской исправительной колонии №1 на Левичева, три человека из грязовецкой колонии-поселения №6, по одному человеку — из СИЗО №2 в Вологде, ИК-20 в Устюжне и колонии-поселения №7 в Суде.

Это предварительные данные, которые могут быть скорректированы в процессе подготовки документов руководством исправительных учреждений.

Сведения о каждом кандидате на амнистию из колоний поступят на утверждение в прокуратуру по надзору за соблюдением законодательства в исправительных учреждениях. Заместитель прокурора данного ведомства в Вологодской области Игорь Крючков пообещал, что сотрудники прокуратуры будут стараться рассмотреть все документы в кратчайшие сроки. В случае положительного решения осужденных будут освобождать в тот день, когда в колонию или СИЗО поступит утвержденное прокурором постановление.

Ольга Ильинская


В тему

20 декабря, на другой день после вступления в силу постановления Госдумы об амнистии, президент Владимир Путин подписал указ о помиловании бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. До того, как глава страны сделал на своей пресс-конференции заявление, что подпишет этот указ, общественность обсуждала вопрос о том, что Ходорковский под амнистию никак не подпадает.

Напомним, что за время отбывания наказания Михаил Ходорковский четыре дня провел в вологодской тюрьме, когда его этапировали в новую колонию. Михаил Ходорковский был высажен из специального вагона на спецплощадку у железнодорожного вокзала в Вологде 11 июня 2011 года в 4 утра. Далее его отвезли в следственный изолятор на улице Трудовой, в камеру №219 в спецкорпусе на 17 «одиночек». Камеры по соседству предварительно были освобождены, чтобы избежать контактов осужденного с внешним миром.

По неофициальным данным, написать прошение о помиловании, «приуроченное» к пресс-конференции Путина, Ходорковского «убедили» представители спецслужб, беседовавшие с ним незадолго до этого. Якобы бывшему олигарху напомнили о возможности третьего уголовного дела против него и о том, что состояние здоровья его матери ухудшается.

Ходорковский был освобожден в пятницу, 20 декабря, сразу же после подписания указа о помиловании, и на поезде в 12.20 покинул колонию в карельском городе Сегежа, а затем улетел в Германию, откуда возвращаться в Россию не собирается.

Как стало известно на пресс-конференции Владимира Путина, Ходорковский попросил освободить его «по обстоятельствам гуманитарного характера». Глава государства объяснил, что имеется в виду под этими обстоятельствами: у Михаила Борисовича тяжело больна мать. Срок заключения Ходорковского заканчивался в августе 2014 года, а у его друга Платона Лебедева — в мае 2014 года.

Формально помилование олигарха означает, что он больше не сможет обжаловать ни один из своих приговоров.

Тэги: амнистия, Ходорковский Михаил*

104
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.