Золотые яйца

№45 (839) от 12 ноября 2013 г.

Куриные яйца оказались одним из самых динамично дорожающих продуктов. | Фото с сайта pilotnews.ru

Куриные яйца в Вологде стали стоить 2 доллара за десяток.

Это даже дороже, чем в терзаемой финансовым кризисом Америке, где на сегодняшний день дюжина (12 штук) первосортных отборных яиц стоит порядка 60 российских рублей.

И это при том, что в области работает несколько производителей куриного яйца, а в вологодских магазинах конкурируют между собой яичные фабрики из Ленинградской, Ярославской и Костромской областей, что, по идее, должно снижать цены.


Вопрос цены

В ноябре рост цен на десяток яиц первого сорта в городских супермаркетах составил 37,7%. Сейчас цена за десяток колеблется от 55 до 61 рубля. В небольших магазинчиках, работающих по принципу «у дома», цены еще выше. Например, в магазине микрорайона Прибрежный за десяток яиц просят 71 рубль.

«Мы уже называем наши яйца «золотыми», — признались продавцы магазина «Бережок».

Впрочем, такая картина наблюдается по всей стране от Владивостока до Калининграда. Вологда не стала исключением.

«Причина проста — это корма, — пояснил «Премьеру» начальник отдела снабжения и сбыта птицефабрики «Племптица-Можайское» Юрий Шаравин. — Начиная с августа 2012 года корма, которые мы используем, выросли в цене до двух раз. Учитывая, что на сегодняшний день стоимость кормов в себестоимости яйца составляет 75-80%, а цены на него почти не росли, то можно понять, что до сих пор птицефабрики, производящие яйцо, были вынуждены работать в убыток. Конечно, субсидии в этом году вологодские птицефабрики получали, но поверьте, не в том количестве, чтобы стабилизировать рост цен».

Кроме того, на формирование цены, по словам продавцов яиц, влияет и подорожавший бензин, и выросшие с 1 июля этого года тарифы на электроэнергию, за которую, кстати, птицефабрики не платят. На конец октября вологодские производители куриных яиц — ЗАО «Вологодская птицефабрика» и ОАО «Птицефабрика Ермаково» — были должны энергетикам в совокупности 10 миллионов рублей.

Впрочем, эксперты склонны рассматривать не только эти причины.


Версии местного масштаба

«С вступлением России в ВТО и единый таможенный союз наш рынок более открыт, а значит, и более уязвим, — констатирует Юрий Шаравин. — Белоруссия довольно успешно и массово завозит в Вологодскую область свои товары благодаря льготным таможенным условиям и составляет конкуренцию отечественному производителю. Падает сбыт».

«В Беларуси до 60% расходных бюджетных статей на сельское хозяйство могут быть направлены на дотирование сельхозпроизводителя. Белорусские хозяйства могут работать на льготных кредитах, получить которые можно на 10-15 лет под 3-5 (!) процентов годовых, — перечисляет причины высокой конкурентоспособности иностранных производителей экономист Андрей Савельев. — Для сравнения: в Вологодской области тоже есть кредиты. Их, как известно, выдает «Россельхозбанк» по ставке в 13 процентов годовых. Вот и весь ответ на вопрос, откуда такие цены».

Этим летом в России закрылись 36 птицефабрик. Одной из них стала птицефабрика «Малечкино» — производитель яиц. Как рассказали нам бывшие работники, сейчас часть бывшего коллектива некогда процветавшего предприятия ездит на работу… на «Ярославский бройлер».

«Кроме того, ведутся разговоры о том, что высокие цены на яйцо — это результат сговора производителей, которые оказались сегодня в кредитной кабале, — комментирует «Премьеру» руководитель вологодского городского отделения областного Союза промышленников и предпринимателей Валерий Лифонов. — Еще одна версия — дефицит, возникший в связи с тяжелой экономической ситуацией на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае, которые преследуют природные катаклизмы, оставляющие жителей голодными».

Эта версия происходящего подтверждается, в частности, тем, что в Москве цена десятка яиц по-прежнему остается на уровне 35-40 рублей.

В ряде регионов, например, в Липецкой области, где цена десятка яиц составляет 49 рублей, в причинах такого резкого подорожания уже разбирается Управление антимонопольной службы. В Вологодской области таких проверок пока нет.

«Тут ведь еще нужно учитывать, что вскоре для целого ряда предприятий птицеводства подходит срок выплат по кредитным обязательствам, — говорит депутат Законодательного Собрания Вологодской области Владимир Буланов. — А это значит, что еще в этом году на сессии Законодательного Собрания будут рассмотрены пролонгации государственных гарантий, выданных областным Правительством вологодскому птицепрому. Они могут быть и не продлены…»

Юлия Лаврова

Тэги: цена яиц, подорожание


Вам для работы срочно необходима витрина тепловая, а вы не знаете, где такую можно приобрести по разумной цене? Предлагаем вам зайти на сайт oventa.ru и прочитав информацию более детально вы сразу увидите, что именно у нас вы сможете купить тепловую витрину по очень привлекательной цене. Удачной вам покупки!

110
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.