Скорая реакция

№40 (834) от 8 октября 2013 г.

2 октября и.о. начальника областного департамента здравоохранения Михаил Дуганов встретился с череповецкими медиками. Как рассказывает Илья Ивашов, его коллег ход и тон встречи не устроили. | Фото с сайта cherinfo.ru

Между вологодской и череповецкой неотложками перераспределили финансирование.

С 1 октября череповецкой скорой помощи областной бюджет дополнительно направит 5 миллионов рублей, а вологодской — 640 тысяч.

Разница связана с разными нормативами оплаты одного выезда. В городе металлургов до 1 октября один вызов стоил 1385 рублей, а в областной столице — 1811 рублей. Вопрос об этом был поднят работниками череповецкой «скорой» ещё в мае во время организованного ими пикета.

Напомним, медицинские работники в этом году наряду с учёными задают протестный тренд. По регионам прокатилась волна пикетов и «итальянских» забастовок. Весной в России был создан независимый профсоюз медиков «Действие». Вологжане в этот профсоюз пока не входят, между тем итогом организованных протестов стали масштабные проверки в сфере медицины. В результате почти повсеместно власти выделили дополнительные средства для решения самых больных проблем.


Взять и поделить

По словам и.о. начальника областного департамента здравоохранения Михаила Дуганова, речь идёт о поквартальном финансировании. «Дальше оно снижено не будет, — рассказывает он. — За счёт перераспределения мы изыскали эти деньги в системе ОМС. По сути, это деньги областного бюджета». Как следует из разговора с Михаилом Давидовичем, в Вологде ситуация с зарплатой медиков обстоит лучше из-за проведённой загодя аттестации рабочих мест. Поэтому нового повышения зарплаты в областной столице пока не ожидается.

Как рассказывает Михаил Дуганов, фонд оплаты труда на череповецкой «скорой» увеличится на 10%. Но повышение коснётся не всех: у кого-то зарплата останется прежней, а кто-то может рассчитывать и на 25-процентную надбавку.

Напомним, зарплаты у медицинских работников продолжают оставаться весьма низкими, хотя с 1 июля этого года были повышены. Как рассказывает координатор рабочей группы по спорным вопросам череповецкой «скорой» Илья Ивашов, средняя ставка врача сейчас составляет 10 тысяч. «Молодой фельдшер получает ставку в 8 тысяч, молодой врач — 10 тысяч, а может получить и девять, нет стажевых», — разводит он руками.

Как особо подчёркивает Михаил Дуганов, у областной власти только с нового года появилась возможность контролировать ситуацию в учреждениях здравоохранения. Это связано с тем, что с начала этого года все поликлиники, больницы и станции скорой помощи были переданы из городского и районного подчинения области.

В пользу районных станций скорой помощи перераспределения пока не происходит. «В районах нет станций скорой помощи, там подстанции, являющиеся подразделениями районных больниц, — говорит Михаил Дуганов. — Ситуация везде разная. Мы над этим вопросом работаем. Постепенно будет и там выравнивание идти».

Кроме того, в начале сентября стало известно, что в скором времени автопарк Вологодчины прирастёт 11 новыми машинами «скорой помощи». Шесть из них должны отправиться в Вологду, а пять — в Череповец. Их общая стоимость составит более восьми миллионов рублей, полученных на эти цели из федерального бюджета. Поставка в оба города должна состояться 24 октября.

По словам Ильи Ивашова, эти автомобили закупают в основном благодаря протестным действиям медиков. «Дуганов нам сам сказал, что если б не было нашего пикета, то проблемы бы так быстро не решались, он стал катализатором всех изменений», — рассказывает череповчанин.


Место встречи

2 октября и.о. начальника областного департамента здравоохранения Михаил Дуганов встретился с череповецкими медиками. Во встрече также участвовал и мэр Череповца Юрий Кузин, который рассказал о том, что у города в планах программы по поддержке медиков, имеющих проблемы с жильем. По его мнению, встреча прошла в спокойном и деловом ключе в отличие от аналогичного мероприятия, проведённого в июне.

В то же время, как рассказывает Илья Ивашов, его коллег ход и тон встречи не устроили. По его словам, одним из главных требований является увольнение действующего главврача череповецкой скорой помощи Александра Вепрева. «Мы ему не доверяем, мы собрали около двухсот подписей за его отставку», — рассказывает Ивашов.

Как поясняют в Департаменте здравоохранения, в этом году проводился конкурс на включение в резерв управленческих кадров. «Каждое учреждение могло направить любое количество представителей, — сообщает источник в департаменте. — От череповецкой станции скорой помощи никто не заявился, и никто в резерв не включён». Именно поэтому заменить действующего руководителя «скорой» некем.

Кроме того, по словам Ильи Ивашова, по-прежнему остаются нерешёнными вопросы страхования профессиональных рисков и компенсации за вредные условия труда. «С мая по сентябрь этого года работники нашей «скорой» не получили такой компенсации, хотя в Вологде после прохождения аттестации такую компенсацию платят», — рассказывает активист. По его словам, также пока что никак не решается вопрос, касающийся бытовых условий на станции скорой помощи. В частности, речь идёт о ремонте помещений.

По словам представителя Департамента здравоохранения, решение бытовых проблем находится в ведении учреждения, равно как и аттестация рабочих мест. Вопрос финансирования этих проблем вкупе с проблемой страхования профрисков находится в стадии проработки.

Владимир Пешков

Тэги: «Скорая помощь»***, Череповец**, Ивашов Илья*, Вепрев Александр*, бюджетники, Дуганов Михаил*

Хотите узнать, где в Санкт-Петербурге можно приобрести уаз патриот 2014 года по разумной цене? Предлагаем вам зайти на сайт www.uazcenter-spb.ru и прочитать больше информации про уаз патриот 2014 года, а также сразу узнать его стоимость. Удачной вам покупки!

84
0
Похожие статьи
  • 06 июля' 20 | Ситуация

    Почти два часа пришлось ждать скорую помощь вологжанке, четырёхлетняя дочь которой заболела и находилась в тяжёлом состоянии.

    383
    0
  • 04 декабря' 20 | Медицина

    В условиях пандемии коронавируса и острого дефицита бригад скорой медицинской помощи в Вологде частично снять нагрузку на медиков могла бы частная неотложка.  Однако областные власти предпочитают решать вопрос с дефицитом открытием кабинетов неотложной помощи при поликлиниках и просто призывая пациентов лишний раз не звонить в скорую.

    594
    0
  • 18 марта' 20 | Театр

    В Череповце объявил о завершении своей деятельности Детский музыкальный театр.

    256
    0
  • 24 декабря' 19 | Медицина

    20 декабря Вологодчина получила партию новых машин скорой помощи. И это на фоне слухов о заморозке счетов компании, которая предоставляет скорые в наш регион на условиях аутсорсинга.

    175
    0
  • 21 января' 20 | Деньги

    Вологда в 2020 году опередит Череповец по уровню доходов муниципальных бюджетов.

    115
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.