Взяли паузу

№38 (832) от 24 сентября 2013 г.

СУ-209 закрыло межквартальный проезд, преградив проезд «Скорой», пожарным и сотрудникам организации, офисы и склады которой расположены в одном из домов. | Фото Марины Черновой

Жители домов на Сухонской, 1 и Чернышевского, 118 добились через суд приостановления строительных работ, которые вологодская строительная компания СУ-209 начала прямо во дворе их домов.

«Стройка началась совершенно неожиданно для нас: строители СУ-209 вскрыли тротуар, дорогу, по детской площадке и по двору ездили тракторы, — рассказывают жители домов в конце улицы Чернышевского. — Мы были в шоке, ведь мы покупали квартиры, и нам говорили, что этот двор с парковкой и детской площадкой — наш. А теперь получается, что здесь будет выстроен дом?»

Собственников до глубины души возмущает поведение строителей, которые не собирались обсуждать с ними, где им ставить забор и имеют ли они право строить на данной территории: «Нам рассказали, что с городской администрацией обо всем договорились, им подписали разрешение на строительство. Трясли документами. Но если им продали эту территорию, значит, нас обманули, и нужно выяснить эту ситуацию в суде».

Но представители компании, по словам жильцов, вместо того, чтобы договариваться, установили заборы и вызвали казаков. Противостояние продолжалось всю прошлую неделю. Жильцы устраивали митинги, фотографировали происходящее во дворе и вызывали СМИ, а строители продолжали работу, обороняясь с помощью казаков…


«Это ваши проблемы»?

В одном из забаррикадированных стройкой домов расположены склады компании «Медфарма-Холдинг», которая поставляет и продает фармацевтические средства, расходные материалы всех направлений, медицинское оборудование, инструменты и технические средства реабилитации. Фирма выполняет важнейшую функцию — обеспечивает необходимыми средствами инвалидов Вологодской области.

По словам генерального директора компании Аллы Климовой, забор полностью перекрыл доступ к складам: «Хорошо, даже если СУ-209 получило разрешение на строительство, процесс организован так, что забор полностью загораживает межквартальный проезд и подъезд к складу. Мы, конечно, наймем дополнительно грузчиков, перенесем лекарства и товары на руках, но так продолжаться не может. У меня две версии: либо дом строит компания некомпетентная, незнакомая с законодательством, с понятием «сервитут», согласно которому строители обязаны обеспечить доступ к территории, либо фирма, демонстрирующая циничное отношение к закону. И то, и другое, согласитесь, плохо для будущих жильцов дома, который возводит СУ-209».

Руководитель компании «Медфарма-Холдинг» предполагает, что в ситуации возможен как пробел в законодательстве, позволяющий перепродавать придомовую территорию, так и злой умысел в регистрирующих организациях: «В любом случае в этой истории нужно разбираться, так как представители строительной компании говорят, что они понимают, что не имеют права ставить забор, но иначе проводить стройку нельзя. «Это ваши проблемы, мы забор как поставили, так и не снимем», — сказали они нам».


Временное затишье

В итоге обе стороны пытаются решить проблему самостоятельно. Жильцы вызвали патрульно-постовую службу, а подрядчик — ГИБДД, чтобы эвакуировать машины с придомовой территории. Но даже полицейские оказались в замешательстве, не зная, на чьей стороне правда.

В конце концов жильцы домов написали заявление в полицию, следственный комитет и администрацию города. Ответов пока нет. Единственная инстанция, на которую жители пока надеются, — суд, который в пятницу, 20 сентября, оправдал надежды вологжан, приостановив временно, до выяснения обстоятельств, строительные работы. Причина — законсервировать начавшееся строительство, чтобы в случае нарушений законодательства можно было выполнить решение суда о запрете работ. О решении суда «Премьер» сообщит дополнительно.

«Но они и на это не отреагировали, продолжив стройку. Сказали, что пока не получили решение суда и исполнительный лист», — возмущается Наталья, активист группы жильцов.

Ко дню выхода газеты комментарии от СУ-209 получить не удалось — телефоны молчали, запрос по электронной почте остался без внимания. «Наше строительное управление получило разрешительные документы на строительство дома, утвержденного администрацией. Но жители препятствуют стройке, устроили митинг. Это все законно, все разрешения есть», — заявил генеральный директор ООО «СУ-209» Александр Сысоев в интервью ТВ-7.

Впрочем, компании СУ-209 не привыкать к «популярности» и приостановке своих работ. Наиболее шумно прошла их стройка и реставрация торговых рядов на Мира, 12, которая в октябре 2012 года закончилась, как известно, разрушением объекта. Тогда глава Вологды Евгений Шулепов в своем интернет-блоге назвал снос исторического здания в центре города «вопиющей формой вандализма». «Собственники объекта, прикрываясь разрешением на реставрацию, выданным Министерством культуры, снесли его. Вместе со всеми вологжанами я со справедливым гневом воспринял это известие. Считаю, что необходимо дать жесткий отпор всем, кто покушается на историческое и культурное наследие нашего города», — писал Евгений Шулепов. И вот — новый объект и новый скандал…

Между тем многие вологодские строители умеют вести точечную застройку. Владимир Корытин, генеральный директор компании «Вологдаагрострой», буквально за год организовал строительство дома напротив бывшего ресторана «Мишкольц»: «Я согласовывал свои действия не только с ГИБДД, Департаментом культуры, Департаментом градостроительства, но и жителями соседних домов. Понятно, что никому не хочется жить рядом со стройкой, поэтому нужно договариваться. Мы написали извинительные письма, постарались их ни в чем не ущемлять, пообещали, что, наоборот, постараемся после строительства улучшить их жизнь. В итоге — ни одной жалобы».

Марина Чернова

Тэги: конфликты, СУ-209***, Сысоев Александр*

Больше нет сил выходить из машины ( в любую погоду) и открывать тяжелые железные ворота? Со временем не потерять свой внешний вид и функциональные свойства, обеспечить престиж и комфорт, безопасность и защиту вашего имущества призваны автоматические Ворота цена и качество, которых вас приятно удивят. Получить бесплатную консультацию по выбору типа ворот и подготовке проема вы сможете на vorotakm.ru.

37
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.