Общественность поддержала поправки к Уставу города

№38 (832) от 24 сентября 2013 г.

Большинство собравшихся поддержали поправки. | Фото Владимира Пешкова

На прошлой неделе в Вологодской городской Думе прошли общественные слушания по поправкам в Устав города, о которых мы писали в прошлом номере в материале «Неуставные отношения».

Шаблонное выражение «зал был полон» как раз про этот случай: для всех желающих едва хватило места, а некоторые даже стояли. Впрочем, в Гордуме не склонны считать произошедшее чем-то из ряда вон выходящим: слушания есть слушания.

До 16 сентября Дума принимала на рассмотрение дополнительные поправки. Дополнения, связанные с изменениями в федеральном законодательстве об образовании, направила горадминистрация. Также предложения поступили от двоих общественников.

Главным камнем преткновения стали предложенные поправки в статью 17, в которой прописан порядок правотворческой инициативы граждан. Дело в том, что новая норма позволит увеличить численность необходимой для этого инициативной группы с трёхсот до более чем семи тысяч человек. «Мы единодушны с Администрацией: увеличение численности инициативной группы произойти не должно», — сообщил журналистам депутат Вологодской городской Думы Александр Денисов.

Ольга Смирнова, внесшая два предложения, при голосовании воздержалась. «Отрадно, что услышана моя позиция в отношении 300 подписей выдвижения правотворческой инициативы, — рассказывает она. — Но я считаю, что для правотворческой инициативы важно, чтобы она не изменялась в процессе юридических правок. Я предлагала сохранить именно такой порядок, как ранее в Уставе, но его почему-то посчитали коррупциогенным, хотя инициативы граждан не могут быть источниками коррупции».

А по мнению оппозиционера Евгения Доможирова: «Было заметно большое количество сотрудников Администрации среди участников, поэтому я считаю, что их итоги были продавлены. Я считаю, что для изменения статьи 17, в которой говорится про правотворческую инициативу, оснований нет, и она в текущей редакции закону не противоречит. По крайней мере, во время слушаний нам не было предоставлено ни одного документа, подтверждающего необходимость изменений».

Впрочем, большинство собравшихся поддержали поправки. Против проголосовало 9 человек из 80 собравшихся. Пятеро воздержались.

Александр Денисов считает прошедшими слушания плодотворными. «Мы выслушали мнения граждан, которые на этот раз были очень активными, — рассказал он. — Городская Дума только приветствует такую инициативность».

Как рассказывают в Вологодской городской Думе, новый порядок правотворческой инициативы граждан, вероятнее всего, появится уже в этом году. Минюст, как предполагается, завершит процедуру государственной регистрации новой редакции Устава. Если документ не вызовет новых нареканий, то на последней в этом году сессии Думы в вопрос правотворческой инициативы может быть наконец-то внесена ясность.

Владимир Пешков


Ссылки по теме:

Тэги: Устав Вологды, поправки, слушания, Вологодская городская Дума***

Хотите чтобы у вашей малышки появился тёпленький и красивый комбинезон для девочки, который в холодное время года согревал бы её? Предлагаем вам зайти на сайт mein-baby.ru и перед вами откроется каталог, где представлена детская одежда для девочек по невероятно низким ценам. Удачной вам покупки!

62
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.