Черная волна

№37 (831) от 17 сентября 2013 г.

Ивану Гусеву довелось поколесить по свету... | Фото из группы памяти Ивана «ВКонтакте»

Тело погибшего на Бали вологжанина Ивана Гусева доставят в Вологду ориентировочно 19 сентября.

Этой информацией поделились в группе памяти друзья Ивана. Если в планах не произойдет изменений, то похороны состоятся 21 или 22 сентября у него на родине — в Тарногском Городке.


С ветром по пути…

Год назад Иван Гусев стал героем одной из публикаций «Премьера». Мы рассказывали, что он добрался до Таиланда автостопом через Казахстан, Китай и Лаос и остался работать гидом для туристических групп на условиях фриланса. Путешественник по натуре, он еще в студенческие годы исколесил страну автостопом, а после вуза предпринял и более дальние поездки за пределы России. Ему хотелось увидеть мир и ощутить, как велика и прекрасна планета Земля — и впечатления от новых городов и стран и общения с самыми разными людьми были захватывающими. Молодой человек рассказывал, что после Таиланда планирует работу в Греции, а еще мечтает добраться до Бали…

30 августа ему исполнилось 28 лет, а в сентябре 2013 года он оказался на «райском острове»… 4 сентября 2013 года Иван со своим другом Леонидом Филатенковым и девушкой пошли купаться на пляж Бали Клифф, что в поселке Унгасан. Они купались во время отлива. Вот как рассказывают о трагедии в группе памяти Ивана Гусева «ВКонтакте».

Первым пошел купаться Леонид и попал в русло, где отливные течения особенно сильные. Молодой человек чуть не утонул. Ваня поплыл его спасать, успокоил и пловцы направились к берегу. Но тут пути их разошлись: Леонид заметил рыбака на отмели и поплыл к нему, а Ваня плыл прямо к берегу, но у него не получалось справиться со стихией… Леонид и рыбак махали ему руками, призывая изменить направление, но Ивана относило все дальше в море.

Тем временем девушка, которая была вместе с ними, бросилась за спасателями, но было уже поздно. Ваня пропал из вида…


Не верится, что его больше нет

Леонид и свидетельница трагедии долго давали показания в полиции, а затем он целые дни проводил с поисковым отрядом. Тело Ивана Гусева было найдено через шесть дней возле другого пляжа в большом отдалении от места происшествия.

Отец Ивана отправился на Бали за телом сына, а его мама осталась в Тарногском Городке. Поскольку молодой человек трудился на условиях фриланса, он не был застрахован и расходы родные должны нести в полном объеме. Оказалось, что юридические услуги похоронной компании, связанные с перевозкой тела, очень дороги — 6-7 тысяч долларов. Сутки хранения тела в морге — 30 долларов. И хотя родители сами собрали необходимые суммы, знакомые и друзья Ивана тоже начали перечисление денег, чтобы помочь семье. У них даже не возникло вопроса, нужно ли это делать: ведь это для Вани, который навсегда в памяти останется замечательным человеком…

Друзья делятся воспоминаниями о нем как о веселом и добром парне — кого-то он поддерживал во времена трудностей, кому-то подарил креативный букет цветов, с кем-то делил на двоих одну желтую бейсболку… Видно, как он сам любил своих друзей — берег их подарки, делал сюрпризы и старался, чтобы у окружающих людей было хорошее настроение. Многие до сих пор не верят, что Вани больше нет.

Ольга Ильинская


Для тех, кто хочет материально поддержать семью Ивана Гусева

  • Реквизиты счета: номер 40817810029120000039/54,
  • номер карты 676280299019300306 Сбербанка России
  • Это счет Ваниной тёти Валентины Михайловны Сластенко


Из досье «Премьера»

Ежегодно на Бали тонет несколько десятков человек, в том числе россиян, причем не на диких пляжах, а в людных и популярных местах, предназначенных для отдыха. Все дело в том, что воды вокруг Индонезии больше приспособлены для серфинга, чем для купания.

Там существуют так называемые обратные течения, или рипы, которые, даже подхватив человека у самого берега, могут утащить его в открытый океан. Можно погибнуть, даже стоя в воде по пояс. Получается как бы река в океане… Место с опознавательным знаком «рипы» — самое опасное на всем пляже.

Ширина коридора, или рипа, по некоторым данным, — от 2 до 100 метров, длина 200-400 метров, скорость течения — от 4 до 15 км/ч, а в определенные моменты она может достигать 2-3 метров в секунду. Но такие течения, если они устойчивы, не так опасны, как те, которые возникают будто бы ниоткуда. Опознавательные знаки об опасных для купания местах стоят только в местах, где рипы устойчивы.

При попадании в рип человека с огромной скоростью тащит в открытый океан. Попав в этот плен, люди часто начинают паниковать и что есть сил грести в сторону берега, но так делать нельзя. Спасатели советуют плыть не к берегу, а вдоль береговой линии, постепенно выбираясь из обратного течения.

Поэтому людям, которые плохо плавают или не умеют плавать, рекомендуется заходить в воду только в сопровождении опытного пловца. Купаться можно в тех местах, где расставлены красные флажки и дежурят спасатели.

Тем, кто умеет плавать, важно помнить, что, когда вода достигает груди, уже появляется возможность попадания в серьезный рип. Самое главное — не поддаваться панике.

Если вы не увидели спасателей, то можно самому определить встречное течение по нескольким признакам: бурлящей волне, идущей от берега, по измененному цвету воды (например, вода вокруг голубая, а один участок — белый), по воде, настойчиво идущей в море с пеной, морской растительностью, пузырями, а также по нарушенной структуре волн, которые идут сплошной полосой с разрывом в несколько метров посередине. Если что-то из описанных признаков есть, то купаться и плавать в этом месте категорически нельзя.

По материалам http://www.island-bali.ru/article/rip-currents


Ссылки по теме:

Тэги: утраты, Бали**, Гусев Иван*

Хотите узнать много интересного о своих предках? Узнайте все о своих предках - сделайте Системную расстановку по Хеллингеру или Эзо-расстановку, про которую больше информации представлено на сайте raditebya.ru. Заходите на наш сайт, читайте информацию и вас это очень заинтересует!

113
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.