Старые правила

№37 (831) от 17 сентября 2013 г.

Скандал со «Скорой помощью» в Москве и Санкт-Петербурге, где пытались сократить список показаний к госпитализации на 23 пункта, Вологды пока не коснется.

Однако к 2020 году вологжане смогут вызывать врачей «скорой» только по состояниям здоровья, угрожающим их жизни.

Напомним, что в августе этого года главврачом столичной станции скорой и неотложной медицинской помощи Валерием Фетисовым был подписан приказ №3764 «О тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе», который привел к значительным изменениям в правилах оказания медпомощи в Москве. Приказ существенно сократил перечень показаний, по которым разрешается госпитализация больных бригадами скорой помощи.


Первые жертвы

В целях «оптимизации и правильного распределения потоков пациентов» между стационарами и поликлиниками составлен список из 23 заболеваний, с которыми граждан госпитализировать необязательно. Это, например, эпилепсия без травм головы, ангина (при температуре выше 39°С), легкий гипертонический криз, «средняя степень» бронхиальной астмы, вирусный гепатит и инфекции кожи, в том числе флегмоны и абсцессы «без локализации на лице и шее». Затем больной должен перейти под наблюдение врача в поликлинике, который и должен направлять его в стационар в случае обострений.

У непродуманной реформы выявились первые жертвы: москвичка Анна Новикова пожаловалась в блоге, что с 15 по 20 августа она не могла добиться госпитализации мужа с абсцессом на большом пальце ноги: врачи скорой помощи ссылались на приказ Валерия Фетисова как на «новые правила госпитализации». У больного развился остеомиелит — ему был ампутирован палец на ноге.

Ни у врачей, ни у пациентов не вызвало сомнений, что истинная цель документа — дальнейшее сокращение койко-мест в московских стационарах. Приказ вызвал бурю общественного возмущения, хотя чиновники пытались объяснить, что приказ понят «неверно». Против реформы единым фронтом выступили и врачи, и пациенты, и пресса. Федеральный Минздрав занял принципиальную позицию и инициировал проверку правомерности приказа Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения.

12 сентября, согласно распоряжению Росздравнадзора, служба скорой помощи Москвы официально вернулась к привычному режиму работы. Попытка определить список угрожающих жизни состояний не удалась.


Реформа будет

«Сокращать список показаний к госпитализации в Вологде не планируется, — сообщил Виктор Бурсин, начальник отдела организации первично-медицинской помощи Департамента здравоохранения Вологодской области. — Как и прежде, оказание скорой медицинской помощи осуществляется по имеющемуся алгоритму в соответствии со статьей 35 ФЗ 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»: после анализа жалоб пациента, с учетом клинических показаний направляется бригада «скорой» — линейная, педиатрическая, психиатрическая или реанимобиль».

В Вологодской области запланированы некоторые преобразования «Скорой помощи», реализация которых должна начаться в 2013 году. Напомним, смысл реформы — деление существующей системы на «Скорую» и «Неотложную помощь», руководствуясь все тем же списком проблем со здоровьем, угрожающим жизни человека, а не случаями, когда человек себя плохо чувствует.

Суть преобразований — не только снизить нагрузку «скорой», но и повысить ответственность участковой службы в поликлиниках за здоровье пациентов.

Сейчас выезд бригады в Вологде обходится государству примерно в 2 тысячи рублей. Поэтому для снижения затрат и улучшения обслуживания, так как участковый лучше знает своего пациента, когда явных признаков угрозы нет, неотложную помощь пациенту вполне может оказать врач из поликлиники. По вызовам на оказание неотложной помощи врачи поликлиник будут приезжать к пациентам только в рабочие часы — по графику работы этих медучреждений.

В иное время вызовы врача будут однозначно осуществляться «скорой».

Реформа «cкорой», по словам работников Департамента здравоохранения, будет реализована в Вологодской области до 2020 года. А пока внимание уделяется состоянию технической базы — на днях состоялся открытый аукцион по закупке машин «Скорой помощи», и в октябре будет приобретено 11 автомобилей. 6 машин марки «Газель» класса А, оборудованных носилками, отправятся на станцию «Скорой помощи» Вологды, пять автомобилей — на станцию скорой помощи города Череповца. Общая стоимость контракта составила более 8 млн. рублей. Источник финансирования — федеральный бюджет, в рамках программы модернизации.

Между тем 1 января 2014 года вступает в действие приказ МЗ РФ «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи», где скорая помощь делится на экстренную и неотложную...

Марина Чернова


В тему

Россияне тратят на медицину больше, чем европейцы. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка в августе. Однако по расходам государства на здравоохранение Россия значительно уступает странам Европы и Центральной Азии...

Тэги: «Скорая помощь»***, реформы

У вашей подруги скоро день рождения? Не знаете, что ей можно подарить? Предлагаем вам не мучаться в выборе, а зайти на сайт magic-present.su, где вы сможете подобрать оригинальный и нужный подарок девочке. Удачной вам покупки!

55
0
Похожие статьи
  • 04 декабря' 20 | Медицина

    В условиях пандемии коронавируса и острого дефицита бригад скорой медицинской помощи в Вологде частично снять нагрузку на медиков могла бы частная неотложка.  Однако областные власти предпочитают решать вопрос с дефицитом открытием кабинетов неотложной помощи при поликлиниках и просто призывая пациентов лишний раз не звонить в скорую.

    594
    0
  • 24 декабря' 19 | Медицина

    20 декабря Вологодчина получила партию новых машин скорой помощи. И это на фоне слухов о заморозке счетов компании, которая предоставляет скорые в наш регион на условиях аутсорсинга.

    175
    0
  • 06 июля' 20 | Ситуация

    Почти два часа пришлось ждать скорую помощь вологжанке, четырёхлетняя дочь которой заболела и находилась в тяжёлом состоянии.

    383
    0
  • 15 октября' 20 | Коронавирус

    Дочь скончавшегося в моногоспитале вологжанина рассказала «Премьеру» о том, как боролась за здоровье отца.

    3267
    0
  • В Вологодской области планируется внедрить единую электронную систему, призванную улучшить качество работы скорой помощи.

    226
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.