Подстраховались

№35 (829) от 3 сентября 2013 г.

Часть арсенала, обнаруженного оперативниками у приезжих. | Фото пресс-службы УФСБ

Четверо жителей Дагестана подозреваются в незаконном хранении оружия.

Обыск квартиры и двух машин, продолжавшийся несколько часов, заставил жителей дома, где жили задержанные, забаррикадироваться в своих квартирах.

«Когда бойцы СОБР и ОМОН окружили наш подъезд, нам стало очень страшно, — рассказывают жильцы кирпичного девятиэтажного дома по адресу: ул. Чехова, 8. — Непонятно, можно выходить на улицу, что происходит в той квартире, которую обыскивают, что там ищут?» Жители соседних домов приникли к окнам и с 15.30 до 22.00 наблюдали за ходом обыска в одной из трехкомнатных квартир, принадлежащей уроженцам Дагестана.


Обыск по всем правилам

По словам бабушек и дедушек, трое дагестанцев-соседей производили на них хорошее впечатление — были приветливыми и уважительными. «Двое из них — родные братья, а один — двоюродный. Летом к ним приезжали жены, которые затем уезжали на родину, бывали в гостях и родственники», — говорят очевидцы. У приезжих предпринимателей было три торговые точки, где они торговали ассортиментом, типичным для рынков. Торговля шла по-разному — например, две торговые точки, на Мира и на Советском проспекте, были закрыты.

«Но на жизнь им явно хватало», — рассказывают местные жители. Их очень удивил визит СОБР, ОМОН, УФСБ РФ по Вологодской области и других представителей правоохранительных органов, которые несколько часов подряд обыскивали квартиру и две машины дагестанцев.

Сначала на место прибыли гражданские, затем на двух «уазиках» подъехали бойцы подразделений. По свидетельству очевидцев, они были вооружены пистолетами и автоматами. Это еще сильнее напугало жильцов дома, которые не понимали, что происходит. «А когда из очередной машины выскочила здоровенная овчарка и стала носиться по двору, мы решили, что она ищет наркотики», — вспоминают произошедшее люди.

Одна розыскная группа сменяла другую. Казалось бы, ситуация была серьезная, но вдруг на улице показался один из братьев, который присел на скамейку и стал что-то горячо обсуждать вместе с одним из сотрудников правоохранительных органов. «Поэтому мы и не поняли, что же произошло. С одной стороны, обыск шел до 10 часов, очень внимательно изучали содержимое 2 машин, а с другой — один из этих жителей был отпущен на свободу. Он у нас до сих пор по двору расхаживает», — удивляются вологжане.


Профилактика

Нехватка информации навела жильцов дома на мысль, что УФСБ по Вологодской области, ОМОН и СОБР так ничего и не нашли во время обыска. Однако, по информации ФСБ, спецоперация выявила незаконное хранение оружия у приезжих.

«Дело в том, что накануне 1 сентября и саммита в Санкт-Петербурге наше управление традиционно особенно внимательно контролирует происходящее, и внимание приезжих из Дагестана, которые прибыли к своим родственникам, к административным зданиям в центре города показалось подозрительным», — рассказывают представители УФСБ России по Вологодской области. К тому же двое мужчин и две женщины исповедовали радикальные формы ислама.

Как отмечают в ведомстве, фамилия одного из мужчин фигурирует в скандально известном «расстрельном списке» с именами 33 жителей села Хаджалмахи Левашинского района Дагестана. Он появился в конце марта 2013 года. По одной из версий, причиной для его появления стал конфликт между «ваххабитами» и остальными жителями села.

«В начале марта 2013 года в Хаджалмахи состоялся сход местных жителей, заключивший, что те, чьи родственники находятся в розыске, а также те, кто занимается пособничеством боевикам, должны покинуть село. В вышеупомянутом списке фигурируют имена жителей — приверженцев радикальных форм ислама», — говорится в сообщении областного УФСБ.

В результате досмотра квартиры, где остановились прибывшие, сотрудниками полиции и ФСБ обнаружено нарезное автоматическое оружие и боеприпасы. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное приобретение, сбыт, хранение или ношение оружия», которая предусматривает 8 лет лишения свободы.

Как говорят сотрудники ведомства, они проводили профилактическую работу, и речи о предотвращении теракта не идет: «Мы не располагаем данными, что задержанные — боевики, поэтому не стоит преувеличивать произошедшее». Задержанные после допроса уже отпущены на свободу.

В ответ на вопрос, можно ли было предупредить несколько десятков людей, которые из-за нехватки информации несколько часов провели в забаррикадированных квартирах, в управлении заявляют, что информированием должен был заниматься участковый. С другой стороны, как отметили в ФСБ, трудно было предугадать, что именно могло ожидать участников спецоперации за закрытой дверью квартиры.

Марина Чернова

Тэги: Дагестан, спецоперации, хранение оружия, УФСБ***, обыски

48
0
Похожие статьи
  • 13 сентября' 21 | Увлечения

    Вологжане летом наслаждались не только горным воздухом на курортах, но и устраивали культурно-гастрономические путешествия.

    47
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.