Пять случаев заболевания серозным менингитом зафиксированы в Вологде.

№29 (823) от 23 июля 2013 г.

Серозный менингит, волной прокатившийся по России, докатился до Вологодчины: в областном центре 5 заболевших менингитом, 1 - в Тотьме и 15 - в Великом Устюге.

Все заболевшие в Вологде - в возрасте до 7 лет, относятся к категории «неорганизованных» - они не посещают ни детские сады, ни другие учреждения. Кроме того, дети живут в разных районах города. Никто из заболевших вологжан контактов между собой не имел, и поэтому врачи рассматривают эту ситуацию как отдельные случаи. Высказывается предположение, что заболели вологжане из-за несоблюдения правил личной гигиены или плохо вымытых овощей и фруктов. Все дети находятся на лечении в областной инфекционной больнице.

По словам сотрудников Рос-потребнадзора, ни о какой массовой инфекции речь не идет, это отдельные, не связанные между собой случаи, которые находятся под контролем специалистов.

Больше всего заболевших серозным менингитом отмечено в Великом Устюге. В городе 15 официально зарегистрированных случаев этого заболевания. У остальных горожан, с похожими симптомами обратившихся за медицинской помощью, установлены иные формы энтеровируса.

Из 15 подтвержденных случаев менингита 14 заболевших – дети. Также менингит диагностирован у 32-летней женщины. На данный момент только один пациент находится в состоянии средней тяжести. Во всех садах Великого Устюга введен режим приема детей только после осмотра медицинским работником.

Так как несколько из заболевших детей купались в одном и том же водоеме, есть подозрение, что источником заражения могла стать вода. В районе введен запрет на купание. Все водные объекты на территории Вологды под постоянным контролем сотрудников Роспотребнадзора.

Но, по мнению специалистов, так как в Великий Устюг приезжает достаточно много туристов, дети также могли заразиться от приезжих.

Заразиться серозным менингитом можно любым путем, в том числе контактно-бытовым и воздушно-капельным. По мнению медиков, вирус в этом году пришел из Хабаровска, где протекает пограничный с Китаем Амур. В Китае заболеваемость менингитом уже несколько лет очень высока.

В целом в 2013 году в России 600 заболевших серозным менингитом, из них 400 человек дети.

Елена Литвинова

Тэги: менингит, Тотьма**, Великий Устюг**, Вологда**

Заметили, что у вас в доме появились клопы и вас это совсем не радует? Узнайте, как избавиться от клопов за очень короткий срок и спать по ночам спокойно. Читайте больше информации на сайте www.ot-klopov.ru и у вас всё получится!

52
0
Похожие статьи
  • 12 февраля' 20 | Особый случай

    В Великом Устюге под арест посадили руководителя колхоза после стычки с «чёрными лесорубами».

    676
    0
  • 11 января' 21 | Среда обитания

    С главной елкой Вологде не везет катастрофически. Если в прошлом году ее сносило ветром, то в этом году ее просто вовремя не привезли из леса, и администрации города пришлось в срочном порядке заказывать новую искусственную. «Премьер» решил выяснить, а как в этом году обстоят дела с елками в областных столицах соседей.

    139
    0
  • 02 сентября' 20 | Культура

    Над иконами и картинами из фондов Тотемского музейного объединения трудятся молодые реставраторы из учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга и Суздаля.

    251
    0
  • 04 февраля' 20 | Зверье мое, Увлечения

    Гонка на собачьих упряжках «Русский Север-2020» состоялась в Тотемском районе в минувшие выходные.

    366
    0
  • 19 февраля' 20 | Культура

    «День влюблённых в Тотьму» отпраздновали вологжане в областной библиотеке.

    193
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.