Казни египетские

№28 (822) от 16 июля 2013 г.

Египет оказался на пороге гражданской войны. | Фото с сайта rbcdaily.ru

Вологодские туристы делятся впечатлениями о пребывании на курортах Египта во время военного переворота.

Новый виток «арабской весны» привёл к свержению президента Египта и массовым беспорядкам на улицах египетских городов. Туроператоры говорят о падении спроса на поездки в Египет...


Переворот

Мухаммед Мурси был избран президентом примерно год назад — считается, что это были первые по-настоящему демократические выборы в Египте. До этого крупнейшая арабская страна мира больше года жила под контролем военных после того как был отстранён от власти Хосни Мубарак, правивший с восьмидесятых годов.

Лидер Партии свободы и справедливости, умеренный исламист Мурси поначалу пользовался довольно широкой поддержкой населения. Однако его правительство не смогло справиться с социальным напряжением и экономическими проблемами, а многих светских египтян тревожило возрастающее влияние «Братьев-мусульман» — это религиозно-политическое движение было запрещено при Мубараке, а Мухаммед Мурси является выходцем из его рядов.

В последние месяцы площади Каира и других крупных городов снова оказались заполнены протестующими людьми. А 3 июля министр обороны объявил о свержении президента. Несколькими днями позже был распущен парламент, где большинство мандатов принадлежало исламистам. Армия и полиция арестовали несколько сотен активистов «Братьев-мусульман», а в уличных столкновениях погибли, как утверждается, несколько десятков человек.


Эхо беспорядков

Российский союз туриндустрии и Ассоциация туроператоров России подтвердили, что спрос на путёвки в Египет сократился, но россияне, уже купившие билеты на Красное море, от них не отказываются. Некоторые операторы отменили экскурсии в Каир и расположенную по соседству Гизу (именно там находятся знаменитые пирамиды). Многие организаторы поездок настоятельно рекомендуют не покидать Хургаду, Шарм-эль-Шейх и другие курортные зоны, а ещё лучше — просто всё время оставаться в отелях.

В то же время большинство очевидцев рассказывает, что до курортов докатилось лишь очень слабое эхо происходящего в Каире. «Местные следили за этим, смотрели телевизор, а у нас была тишина», — пояснил один из вологодских туристов, программист Роман Егоров, находившийся во время переворота в Шарм-эль-Шейхе.

А вот вологжанке Юлии Кляпиной, тоже отдыхавшей в Шарм-эль-Шейхе, удалось поговорить о политике с одним из местных жителей. «У нас сегодня праздник, мы свергли президента», — поделился тот своей радостью. Интересно, что египтянин признал довольно высокие человеческие качества Мухаммеда Мурси и его отличное образование (низложенный президент закончил Каирский университет и учился в США), но заявил, что тот совершенно не заботился о народе.

Кроме того, местный житель был очень рад, что президента сместила именно армия, оказавшись «вместе с народом». Он пояснил, что «Братья-мусульмане» составляют в Египте меньшинство и угрожать народу не способны.

Иван Беляев

Тэги: Египет**, революции

Занимаетесь строительством? Вам нравится ваша работа и вы хотите узнавать обо всем, что относится к ней. Самые свежие строительные новости вы сможете найти на woodbuild.ru.

40
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.