Вся королевская рать

№28 (822) от 16 июля 2013 г.

Многие помнят, что Олимпийские игры современности зарождались как любительские соревнования. По замыслу барона де Кубертена, Олимпиада — праздник гармонично развитого человека, и не более того.

Десятилетиями одни президенты МОК сопротивлялись профессионализации игр, другие, напротив, всячески ей способствовали. Конечно, вторые не могли не победить. Олимпийские арены давно стали местом для профи.

Это произошло по многим причинам. Например, состязания настоящих мастеров зрелищнее, и они лучше продаются. Кроме этого, профессионала было не так сложно спрятать. Ни для кого не секрет, что Советский Союз банально жульничал со статусом собственных спортсменов. Отвлечёмся от Олимпиады и вспомним, что, когда на чемпионаты мира по хоккею профессионалов не пускали, а сборная Канады по этой причине бойкотировала турнир, советские хоккеисты были любителями только на бумаге.

Тем не менее какие-то отдушины любительского спорта ещё уцелели. Теперь мы в прямом эфире наблюдаем, как заколачивается одна из них — Универсиада.

Ещё два года назад, когда университетские игры принимал китайский Шенчжэнь, сборная КНР уже была усилена титулованными спортсменами, включая призёров Пекинской Олимпиады. В Казани сборная России довела этот подход до абсурда, бросив на студенческие соревнования всю королевскую рать.

«Как школьнику драться с отборной шпаной?» — пел Высоцкий, ещё не зная, что поёт об Универсиаде-2013. То, что происходит сейчас в Казани, не имеет никакого отношения к развитию студенческого спорта в России — по нему мы очень сильно уступаем многим странам. То, что происходит сейчас в Казани, не имеет отношения и к развитию российского спорта вообще — его мы видели в Пекине, Ванкувере, Лондоне.

То, что происходит сейчас в Казани, не имеет отношения к духу Универсиады и духу спорта как такового — духу ЧЕСТНОГО соперничества.

То, что происходит сейчас в Казани, это показуха, возведённая в национальную идею и приоритетный нацпроект. И, конечно, то, что происходит сейчас в Казани, это позор России. Обесцененные медали только звенят как настоящие.

Валерий Потапов

Тэги: Универсиада


Вам нужен газовый счетчик, фильтр или регулятор давления? Об этом и другом промышленном газовом оборудовании на сайте http://gazovik-complex.ru вы можете получить всю подробную информацию.

33
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.