Беги, студент, беги!

№27 (821) от 9 июля 2013 г.

Талисман казанской Универсиады — котенок крылатого снежного барса Юни.

В открывшейся в Казани Универсиаде-2013 участвуют и вологодские спортсмены.

XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 года в Казани стала первым крупным мультиспортивным мероприятием в истории современной России.

31 мая 2008 года в Брюсселе было объявлено о победе Казани в праве проведения летней Универсиады-2013. Казань получила 20 голосов членов исполнительного комитета Международной федерации студенческого спорта из 27 возможных. Универсиада проходит с 6 по 17 июля 2013 года.


Студенческие игры

История студенческого спорта началась в далеком 1905 году, когда в США прошли первые международные соревнования среди студентов. В 1919 году Жаном Птижаном была создана Конфедерация студентов. Под эгидой этой организации в 1923 году состоялись первые Всемирные игры студентов в Париже.

Первая полноценная летняя Универсиада прошла в Турине (Италия) в 1959 году. В соревнованиях приняли участие 965 молодых спортсменов из 45 стран мира. Уже через год в Шамони (Франция) состоялись первые зимние студенческие игры, на которых было разыграно 13 комплектов медалей.

VII летняя Универсиада прошла в Москве. Соревнования проводились по 10 видам спорта, в которых приняли участие 4000 спортсменов. На тот момент число участников стало рекордом.

Россия и СССР 13 раз первенствовали в общекомандном зачете летних студенческих игр и 14 раз в общекомандном зачете зимних студенческих игр. Такие прославленные спортсмены, как Лариса Латынина, Валерий Брумель, Валерий Скворцов, Тамара Пресс, неоднократно побеждали на спортивных площадках студенческих игр.

На последних четырех Универсиадах Россия неизменно занимала первое место в неофициальном общекомандном зачете. Всего же за последние 10 лет на Всемирных студенческих играх российскими спортсменами было добыто 608 медалей разного достоинства.


Во что играют?

На первой Универсиаде 1959 года в Турине было представлено всего 7 состязаний. Спустя более 50-ти лет Казань установит рекорд по количеству видов спорта на Универсиаде.

Впервые в истории игр в спортивную программу Универсиады 2013 в Казани вошли сразу 27 видов спорта. 13 из них — обязательные: легкая атлетика, баскетбол, фехтование, футбол, спортивная гимнастика, художественная гимнастика, дзюдо, плавание, прыжки в воду, водное поло, настольный теннис, теннис и волейбол.

Казань предложила для включения в спортивную программу рекордное число дополнительных видов спорта — 14: бокс, стрельба, синхронное плавание, академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, самбо, спортивная борьба, борьба на поясах, шахматы, тяжелая атлетика, регби-7, хоккей на траве, бадминтон, пляжный волейбол. 5 видов спорта впервые в истории Универсиады включены в спортивную программу: борьба на поясах, регби-7, самбо, синхронное плавание, бокс.


Наши в Казани

Вологодский спорт представлен нынче в Казани девушками.

Так, баскетболистки «Вологда-Чевакаты» Анастасия Логунова и Александра Столяр вошли в состав студенческой сборной России. В рамках подготовки к Универсиаде в двух товарищеских матчах была разгромлена Венгрия. По итогам второго Анастасия Логунова набрала 12 очков и была признана одной из самых результативных.

Серьезные шансы на успех есть и у нашей представительницы стрелковых видов спорта Екатерины Коршуновой. Как уже писал «Премьер», по итогам чемпионата России по стрельбе из мелкокалиберного оружия и всероссийских соревнований по стрельбе из пневматики она показала высокие результаты и с успехом прошла три этапа отбора на Универсиаду. Вологодская спортсменка на Универсиаде выйдет сразу в двух дисциплинах: стрельба из пневматического пистолета на дистанции 10 метров и стрельба из стандартного малокалиберного пистолета с 25 метров.

Еще одна вологжанка украсит легкоатлетическую программу Универсиады. Это стало известно после выступления вологодских спортсменов на 55-х международных соревнованиях по лёгкой атлетике «Мемориал братьев Знаменских».

Соревнования прошли на стадионе «Метеор» в Жуковском (Московская область). Вологодский регион представляли спортсмены Константин Петряшов, Елена Козлова, Юлия Кашина и тренер команды Александр Синицкий. Лучший результат показала Юлия Кашина, на дистанции 100 метров она стала второй. В итоге спортсменка и отобралась в сборную команду для участия в Универсиаде в Казани на дистанции 100 метров и в эстафете 4х100 метров, сообщает областной спорткомитет.

Будем болеть за наших!

Подготовил Алексей Анатольев

Тэги: Казань**, Универсиада, Коршунова Екатерина*, Логунова Анастасия*, Столяр Александра*, Кашина Юлия*

Хотите, чтобы в вашем доме всегда была чистая, качественная и прохладная вода? Предлагаем купить недорогой кулер +для воды +с холодильником, с ним вы сэкономите пространство и удовлетворите все потребности. Заходите на наш сайт и цены вас приятно удивят!

70
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.