Пути господни

№25 (819) от 25 июня 2013 г.

Супруги Костерины на собственном опыте убедились, что чудеса в жизни случаются. Главное — не терять веру. | Фото из личного архива

Вологжанин Владимир Костерин стал волонтером после того, как сам столкнулся с настоящей бедой.

«Моему сыну сейчас 3 года. Это здоровый, веселый мальчик. Но вся история началась с его рождения», — говорит Владимир.

Счастливый отец занимается бизнесом и в общем-то живет жизнью обычного вологжанина. За одним маленьким исключением: три года назад в его семье случилось чудо. Но сначала беременной супруге Владимира врачи сообщили, что у плода, который она вынашивает, имеются все признаки синдрома Дауна.


Рождественское чудо

«Как сейчас помню, 30 декабря 2009 года — УЗИ, предварительный диагноз подтвердился», — вспоминает Владимир. Будущие родители, обсудив случившееся, приняли однозначное решение — ребенка оставить, хотя в таких случаях разрешен выбор.

Потенциальных бабушек и дедушек диагноз внука тоже не испугал. «Очень удивила моя мама, которая сказала: «Это же «солнечные дети»! Вырастим!» Мы как-то сразу успокоились, потому что больше всего боялись двух реакций — жалости или того, что нас будут отговаривать», — рассказывает Владимир.

Новогодние каникулы он провел за изучением Интернета — читал про воспитание и развитие «даунят» — и выяснил, что лучшие условия для них созданы в Швеции. «Уже решили, что, наверное, после рождения ребенка переедем туда, я подумал, что руками работать умею, и если что, просто устроюсь там плотником, но потом произошло нечто необъяснимое, — признается вологжанин. — Мне почему-то пришла мысль встретить Рождество именно в храме Рождества Христова».

Оказалось, что такие храмы есть в Череповце, Тотьме и Ярославской области. Выбор супругов пал на Тотьму. Они отстояли ночную службу, а после нее подошли к батюшке — отцу Георгию. «Узнав о ситуации в нашей семье, отец Георгий взял мою жену за руку и сказал, что хороший парень у нас родится, здоровый. Я поблагодарил его за поддержку, но вежливо заметил, что врачи уже вынесли окончательный вердикт. «Врачи — инструменты, а решает все Бог», — ответил мне отец Георгий», — рассказывает Владимир.

Будущие родители стали читать рекомендованные священником молитвы, и 11 января вновь пошли на УЗИ. К огромному удивлению медиков, все признаки синдрома Дауна у плода исчезли. От радостной вести оба супруга расплакались.

Мальчик-художник мечтает побывать в церкви. Он ни разу не был в храме, но постарался изобразить его как можно точнее.

Но это было не последнее испытание, выпавшее на их долю. Оказалось, что у жены Владимира — Екатерины — еще и серьезная проблема с почками. Ей предстояла тяжелая операция, в ходе которой могли погибнуть и мама, и ребенок. Вновь за будущих родителей молились и родные, и друзья, и вся паства храма Рождества Христова в Тотьме. Чудесным образом и эта операция прошла успешно. У Владимира родился сын Виталик. Сейчас этому жизнерадостному малышу уже 3 года.


Мой друг — художник

После этой невероятной истории Владимир решил, что обязательно постарается помочь детям с различными отклонениями по здоровью, в том числе и умственными. Он нашел «ВКонтакте» волонтерскую группу, которая к 1 сентября собирала письма и подарки для воспитанников детского дома недалеко от Вологды. Владимир принял участие в этой акции и вместе с другими волонтерами поехал к детям-инвалидам в гости.

«Нам показали концерт — такой талантливый! Ребята пели просто как ангелы! А насколько эти дети позитивно смотрят на мир! Несмотря ни на что, они открытые к общению и счастливые», — восхищен Владимир. Там он познакомился с мальчиком-подростком, у которого от рождения не действуют ни руки, ни ноги. «Он сидел в углу, привязанный к коляске, и все время подтанцовывал, очень радовался празднику, — вспоминает Владимир. — Мы тогда искали друзей по переписке, и когда меня спросили, с кем я хочу переписываться, я сразу показал на него: «Вот с ним!»

Несмотря на врожденные заболевания, новый друг Владимира не только умеет писать, но и прекрасно рисует, правда, ему приходится это делать, держа кисточку, карандаш или ручку во рту. «Ему не хватает художественного образования, потому что тут нужны какие-то специальные обучающие методики, ведь он рисует ртом. Зато в его рисунках столько радости жизни!» — рассказывает вологжанин.

Мальчик-художник (мы не называем его имени по ФЗ «О СМИ»: мама и папа мальчика не лишены родительских прав, и указать ФИО ребенка мы можем только с их разрешения, однако родители не идут на контакт) мечтает о настоящей выставке, и сейчас Владимир ищет возможность организовать это мероприятие. А пока у юноши есть собственная экспозиция в стенах детского дома. «Очень хотелось бы, чтобы с ним позанимался настоящий художник. Я уверен, что после этого уровень рисунков значительно вырастет», — считает Владимир.

Газета «Премьер» и благотворительный фонд «Хорошие люди» решили поддержать идею Владимира Костерина и помочь в организации выставки. Работа над этим проектом уже начата. Для осуществления идеи с выставкой уже есть самое главное — яркие и жизнерадостные работы юного художника.

Наталья Михайлова

Тэги: Костерин Владимир*, синдром Дауна

В вашей ванной комнате полным ходом идёт ремонт? Отделочные работы уже сделаны и пришло время устанавливать ванную, которую вы ещё не купили? Предлагаем вам обратить внимание на качественные и оригинальные акриловые ванны, про которые больше информации вы сможете прочитать на сайте uralsanteh.ru. Посетите магазин сантехники в Екатеринбурге и купить акриловую ванную по очень разумной цене. Удачной вам покупки и быстрого ремонта!

82
0
Похожие статьи
  • 09 января' 19 | Особый случай

    Вологжанка Евгения Дубровская снялась в видеоролике, призывающем родителей не отказываться от детей с синдромом Дауна.

     

    784
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.