Просто лось

№24 (818) от 18 июня 2013 г.

Новорожденная самочка прожила лишь двое суток, хотя ее всячески старались спасти. | Фото с сайта lunohodov.net

В начале лета особенно велико количество лосей, выходящих на трассы.

«В июне советую водителям быть особенно аккуратными, — говорит председатель Вологодского областного общества охотников Владимир Каплин. — Сейчас самки «водятся» с телятами, родившимися в этом году, и отгоняют от себя молодых лосей, родившихся в прошлом сезоне. Этим подросткам в возрасте примерно 1,5 лет приходится начинать новую, так скажем, взрослую жизнь, и на первых порах они делают много глупостей. Это они чаще всего забегают в городскую черту или выходят на автомобильные трассы».

«Я видела лосенка в конце мая, — рассказывает вологжанка Ольга Андреева. — На новой Московской дороге он выбежал к обочине, но, испугавшись едущих машин, быстро шмыгнул обратно в лес. Я поняла, что его мама может быть неподалеку, и ехала очень осторожно…» Ольга утверждает, что малыш выскочил не в зоне действия предупреждающего знака 1.27. «На том участке, по которому ехала я, от Вологды до начала Грязовецкого района у реки Комелы было только два знака — «Дикие животные 2 км» и «Дикие животные 7 км», — говорит девушка. — Но знакомые охотники сказали, что лоси могут выскочить где угодно, и даже близость жилья и других зданий и объектов их не остановит». Действительно, в мае 2011 года два лося с разницей в два дня посетили территорию вологодских школ. Но если тогда один из лосей сам поранился о металлическую ограду, то на трассе встреча с ним несет большие проблемы и ему, и людям.

«В мае я ехал в зоне действия знака «Дикие животные 6 км» в Сокольском районе, — рассказывает водитель «Газели» Владимир. — Скорость у меня была небольшая — около 60 км/ч, поскольку одновременно в этом месте еще шли дорожные работы, работала строительная техника — не разгонишься…»

Примерно на 4-м километре в зоне действия знака первым заметил лося водитель одной из встречных машин, который мигнул дальним светом, и Владимир успел увидеть животное за считанные секунды до столкновения… «Дозвониться по телефону экстренных служб я не мог, пришлось звонить в Вологду, а уже оттуда вызывали ГИБДД, — рассказывает мужчина. — Машина получила не сильные повреждения — зеркало, крыло, стекло… Но если бы я ремонтировал ее в сервисе, а не у знакомых, то мне бы восстановление обошлось тысяч в 45».

Представители ГИБДД установили, что ПДД водитель не нарушал — его скорость была не более 60 км/ч. А в зоне действия предупреждающего знака 1.27 рекомендованная скорость движения — не более 70 км/ч. И все равно животное погибло…

По мнению Владимира, лось был еще очень молодой — рога только «проклевывались». Тут же, на месте, лося разделали егеря и увезли останки. Ущерб животному миру составил 40 тысяч рублей, которые теперь будет возмещать страховая компания. Как пояснили охотоведы, сумма ущерба определяется рыночной стоимостью килограмма мяса данного животного (как правило, лося или кабана) и дополнительным коэффициентом, предусматривающим штрафные санкции. Однако в страховых компаниях Вологды «Премьеру» сообщили, что хотя к ним в подобных ситуациях и поступают документы о возмещении вреда, нанесенного животному миру, суммы ущерба значительно меньше — в пределах 10 тысяч рублей.

«Встреча с лосем — это «попадалово», — уверен Владимир. — На моем примере видно, что даже если ты ничего не нарушаешь, мало шансов, что не пострадаешь ты или машина…» Мужчина сам охотник и знает, что лось, выбегая на проезжую часть, в любом случае будет опасен для машин, даже если автомобиль совсем остановится на обочине, так как свет фар и шум пугает животное, заставляя метаться по дороге и прилегающей территории.

Как пояснили в УГИБДД УМВД России по Вологодской области, за 5 месяцев 2013 года произошло 4 ДТП, в которых при столкновении с лосем были травмированы четыре человека — в Череповецком, Шекснинском, Кадуйском и Сокольском районах. В июне 2013 года уже два таких ДТП — в Сокольском и Кадуйском районах. Госавтоинспекторы считают в отдельной категории только те происшествия с дикими животными, где погибли или были ранены люди. А ДТП, в которых пострадало только животное, и были повреждены транспортные средства, пополняют общую статистическую картину происшествий с материальным ущербом. Так что случаев, в которых люди не пострадали, но лоси были травмированы или погибли, значительно больше.

Ольга Ильинская


Комментарий

Председатель Вологодского областного общества охотников Владимир КАПЛИН:

— Когда решается вопрос, где поставить знак «Дикие животные», за основу берутся многолетние наблюдения за переходами лосей, то есть опыт егерей, охотников, а также статистика по ДТП с участием животных. Так, например, было определено место для знака на 34-38 км Ленинградской трассы. Статистика показывает, что каждый год в авариях гибнет порядка 100 лосей. Однажды в Вологодском районе выдался такой год, что в ДТП погибло примерно столько же лосей, сколько нам выдали лимит на добычу лося. Получилось, под колесами зря погибло столько же животных, сколько за год разрешили добыть охотникам.

Мы постоянно «воюем» с дорожниками, просим в местах перехода устанавливать не только знаки, но и специальную заградительную сетку, что гораздо эффективнее и безопаснее и для водителей, и для лосей, но беда в том, что сетку у нас в России сразу украдут. Тут нам хорошо бы перенять опыт Финляндии. Там для дорожного ограждения выпускают строго определенный тип сетки, которая не поступает в розничную продажу. И если такую сетку обнаружат дома у какого-то гражданина, его посадят за воровство.


В тему

На одном из вологодских форумов появилась информация от вологжанина Дмитрия, который стал свидетелем ДТП с участием дикого животного. По его словам, 28 апреля около 18 часов на трассе Вологда — Новая Ладога возле реки Шалочь водитель автомобиля «Рено-Логан» сбил беременную лосиху. «От удара у нее разорвало живот, и лосенок выбрался на свет Божий живым и почти невредимым, — пишет Дмитрий. — Я и еще две женщины на «Киа Сид» довезли маленькую девочку-лосенка до телятника, чтоб напоить правильным молоком». Лосенок прожил в телятнике до 30 апреля, работники фермы обещали показать его ветеринару и помочь с устройством его дальнейшей судьбы. Но когда за малышкой приехали работники экзопарка «Высоковское», расположенного в Усть-Кубинском районе, детеныш не перенес дорогу…

Тэги: лоси, столкновения, ДТП

Хотите облагородить свой любимый город Рязань? Обратитесь к нам и мы с радостью вам в этом поможем! Мы предоставляем для вас такую услугу, как благоустройство Рязань по очень разумным ценам. На нашем сайте bgu62.ru вы сможете узнать про основные виды выполняемых работ и их стоимость. Мы вас ждём!

80
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.