«Мы никому не нужны!»

№23 (817) от 11 июня 2013 г.

Основная акция работников «Скорой» прошла в Череповце.

В конце мая в Череповце, Москве, Иваново, Санкт-Петербурге и Иркутске прошли пикеты работников здравоохранения.

Основные требования медиков связаны с низким уровнем заработной платы и социальной неустроенностью работников отрасли.

24 мая основная акция прошла в Череповце. В ней приняли участие 40 человек. В основном это были работники станции «Скорой помощи». Они пришли в специально подготовленных к акции красных шарфах с белым крестом — символом «Скорой помощи».

Среди требований участников митинга были увеличение фонда заработной платы минимум на 50%, назначение доплат в период вспышек инфекционных заболеваний, страхование профессионального риска, стимулирование молодых специалистов и предоставление льгот при оплате съемного жилья. Собравшиеся выкрикивали лозунги: «Меняю зарплату врача на зарплату чиновника!», «Мы никому не нужны, но нас вызывают по 500 раз в сутки!», «Нищий врач — позор чиновникам!», «На одну ставку есть нечего, а на две — некогда!»

Как сообщают различные сайты, медиков поддержали работники образования. Они принесли свои плакаты, но принять всем желающим участие в акции оказалось невозможно — сотрудники полиции зорко следили за тем, чтобы разрешенное число участников не было превышено. Впрочем, минут на пять несколько сотрудников «Скорой» уступили свои места учителям.

В Череповце диалог с митингующими начался еще до начала пикета, и уже с первого июля медикам обещано повышение зарплаты на 15%. Но, похоже, участники митинга не собираются останавливаться: как нам сообщили, в их планах — бороться за смену главврача «Скорой помощи» в Череповце, чтобы новый начальник отстаивал интересы не чиновников, а медиков.

В Москве акцию снимали журналисты ОТР (общественное телевидение). На митинге было зачитано заявление, переданное профсоюзом «Действие» в представительство Вологодской области. Речь вновь идет об итальянской забастовке — выполнении работы строго по инструкции, на одну ставку, принимая больных точно по нормативу. Если такая работа по инструкции охватит все лечебные учреждения, то получить медицинскую помощь вовремя станет, мягко говоря, весьма проблематично.

Как комментирует ситуацию и.о. начальника Департамента здравоохранения Вологодской области Михаил Дуганов, проведена внеплановая проверка соблюдения норм трудового права в БУЗ ВО «Череповецкая станция скорой медицинской помощи», и по результатам проверки нарушений трудового законодательства в отношении начисления заработной платы работников не выявлено: «Фонд оплаты труда, размер средней заработной платы работников за январь-апрель 2013 года соответствует этому же периоду 2012 года. Укомплектованность штатных должностей по врачам составляет 35 %, по фельдшерам 57 %, по водителям составляет 84%. Средняя заработная плата по врачам за 4 месяца 2013 года составляет 32314,0 рублей, по фельдшерам — 19355,0 рублей, что выше уровня этого же периода 2012 года. Справочно, за 4 месяца 2013 года размер средней заработной платы врачей по области составил 29240,0 рублей, среднего персонала — 14608,0 рублей».

При проверке начисления заработной платы по отдельным категориям работников снижения гарантированной и стимулирующей части заработной платы также не выявлено. Стимулирующие выплаты работникам начисляются после проведения оценки показателей качества работы. Результаты оценки обсуждаются на экономическом совете учреждения.

«В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 Правительством области разработана программа поэтапного повышения заработной платы работников социальной сферы. На первом этапе, с 1 июля 2013 года, запланировано повышение заработной платы медицинских работников учреждений здравоохранения на 15 процентов. В текущем режиме решаются вопросы обновления материально-технической базы учреждения — за 2012 год приобретено 12 автомашин «Скорой помощи», в 2013 году поступило 3 автомашины. Данные вопросы остаются на моем личном контроле.

15 мая мною проведена встреча с мэром города Череповца по вопросу установления дополнительных мер социальной поддержки, в том числе водителями с коллективом данного учреждения. С работниками учреждения были обсуждены все изложенные предложения, дана информация об основных направлениях работы Правительства области в части повышения заработной платы работников отрасли здравоохранения, работы по привлечению в отрасль кадров и установления мер социальной поддержки. Вопрос о дополнительной сумме по мерам социальной поддержки для водителей БУЗ ВО «Череповецкая станция скорой медицинской помощи» из расчета 1500 рублей на водителя будет рассмотрен на ближайшей сессии городской Думы Череповца», — говорит Михаил Дуганов.

Марина Чернова

Тэги: «Скорая помощь», Череповец**, Дуганов Михаил*, пикеты

Решили заменить все старые двери в своей квартире на более новые и оригинальные? Приобрести качественные двери по очень доступным ценам вы сможете только на сайте anp-torg.ru. Приобретайте межкомнатные двери и ваша квартира изменится в лучшую сторону!

42
0
Похожие статьи
  • 04 декабря' 20 | Медицина

    В условиях пандемии коронавируса и острого дефицита бригад скорой медицинской помощи в Вологде частично снять нагрузку на медиков могла бы частная неотложка.  Однако областные власти предпочитают решать вопрос с дефицитом открытием кабинетов неотложной помощи при поликлиниках и просто призывая пациентов лишний раз не звонить в скорую.

    594
    0
  • 19 мая' 20 | Цитаты

    Заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев — о том, почему Череповец в этом году не получит федеральную помощь по проекту «Чистый воздух».

    53
    0
  • 15 октября' 20 | Коронавирус

    Дочь скончавшегося в моногоспитале вологжанина рассказала «Премьеру» о том, как боролась за здоровье отца.

    3267
    0
  • В Вологодской области планируется внедрить единую электронную систему, призванную улучшить качество работы скорой помощи.

    226
    0
  • 24 декабря' 19 | Медицина

    20 декабря Вологодчина получила партию новых машин скорой помощи. И это на фоне слухов о заморозке счетов компании, которая предоставляет скорые в наш регион на условиях аутсорсинга.

    175
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.