От абонента MCHS_112

№20 (814) от 21 мая 2013 г.

Такие sms-сообщения получили абоненты сотовой связи. | Фото Натальи Михайловой

15 мая многие вологжане получили сообщения о неблагоприятных погодных условиях.

«МЧС России сообщает: с 15.05 по 16.05 в большинстве районов области гроза, днем с градом. При грозе возможно усиление ветра до 19 метров в секунду», — смс такого содержания разослал абонент MCHS_112.

«Мне эта идея показалась очень продуктивной, — поделилась вологжанка Марина Соболева. — Хотя града я не заметила и в целом природный катаклизм был слабее, чем можно было ожидать от смс-ки, сам факт персонального оповещения — это очень здорово! Мы с друзьями на другой день обсуждали, кому пришло, кому не пришло, строили предположения, почему».

«С помощью операторов мобильной связи о предстоящих грозе и граде оповещались жители Вологды, Череповца, Сокола, Великого Устюга, Вытегры и Бабаево, всего более 300 тысяч человек, — пояснили в пресс-службе ГУ МЧС России по Вологодской области. — Ранее, во время паводка, сообщения от МЧС получили 3000 абонентов в Красавино».

Представители ведомства пояснили, что оповещение проводится на основании заключенных между Северо-Западным региональным центром МЧС России и операторами связи «Мегафон» и «МТС» соглашений по вопросу оповещения населения о возникновении или угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. С помощью смс-сообщений можно проводить точечное оповещение населения в зависимости от заданных географических координат. Абоненты получают предупреждающую информацию, если они находятся непосредственно в зоне оповещения. При этом, где зарегистрирована сим-карта, значения не имеет.

«В настоящий момент оповещением занимается федеральное казенное учреждение Центр управления в кризисных ситуациях — орган повседневного управления, — рассказывает Александр Соболев, начальник группы ОКСИОН ФКУ ЦУКС ГУ МЧС России по Вологодской области. — Решение на оповещение принимает старший оперативный дежурный в зависимости от информации, полученной от Гидрометцентра или от других источников об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации либо неблагоприятных погодных явлениях. Он принимает решение на дальнейшее согласование с региональным центром текста СМС-оповещения и зоны охвата населения, а также сроков оповещения. После проведения оповещения к нам приходит отчет о количестве оповещенного населения».

Рассматривается вопрос о расширении количества операторов мобильной связи, производящих СМС-оповещение населения, — обещают в областном ГУ МЧС.

Елена Зимина

Тэги: МЧС***, оповещения, смс, погода

Хотите знать, что происходит в Кемерово и Кемеровской области? Все самые свежие новости и события сообщает источник egamma.ru. Читайте, что происходит в Кемерово и будьте в центре всех событий, которые там происходят!

116
0
Похожие статьи
  • 21 января' 20 | Среда обитания

    Зима 2019/2020 бьёт температурные рекорды. Среднесуточная температура более чем на 10 градусов выше климатической нормы. Даже родина Деда Мороза холодами и сугробами похвастаться не может. Чем чревата аномально теплая погода?

    363
    0
  • 26 августа' 20 | Тенденции

    Сейчас беспилотники начинают выполнять всё больше новых функций: работают и за доставщиков еды, и за почтальонов, а в Вологодской области в умелых руках сотрудников МЧС помогают спасать людей.

    122
    0
  • Вологжане, чье имущество пострадало в результате паводка, могут рассчитывать на материальную помощь. Но не все. 

    726
    0
  • 25 августа' 20 | Об этом говорят

    В областной столице в реке Вологде затонул пассажирский теплоход.

    138
    0
  • 25 июня' 21 | Актуально

    Если температура в помещении выше 28,5 градуса, рабочий день стоит сократить на час. Если столбик термометра в офисе превысит 29 градусов, то рабочее время, согласно рекомендации, сокращается на два часа, а при 30-ти градусах — на четыре часа. Соответствующие разъяснения пресс-служба Роспотребнадзора дала РИА «Новости».

    20
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.