В очереди за чудом

№15 (809) от 16 апреля 2013 г.

Очередь желающих прикоснуться к мощам не иссякала. | Фото Дениса Краснова

Всю прошедшую неделю Вологда стояла на поклон к Матроне Московской.

Несмотря на то, что прибытие на Вологодчину ковчега с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской широко не анонсировалось, уже в понедельник — первый день пребывания святых мощей — на небольшой площади перед храмом Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу стояла огромная очередь.

— Я заняла очередь в 11 утра, — делится Инга Николаевна, одна из прихожанок храма. — А подошел мой черед только к 5 вечера. Еле-еле на ногах стою — здоровья никакого. Но завтра опять приду стоять и молиться.

Народ не убывал до самого вечера. В последующие дни людей стало еще больше, и очередь протянулась за Казанский храм.


Испытание очередью

К Матроне очередь стояла и при жизни. Рожденная слепой, Матрона с детства владела даром ясновидения и умела излечивать молитвой. Эта святая многим из нас была современницей: Матрона Никонова умерла в 1952 году. Незадолго до своей кончины Матрона наставляла: «Умру, ставьте на канон за меня свечки, самые дешевые, ходите ко мне на могилку, я всегда буду там, не ищите никого другого. Все поверяйте мне, а я буду вкладывать вам мысли, что вам делать и как поступать».

Сегодня мощи святой Матроны, канонизированной в 2004 году, хранятся в Покровском женском монастыре в Москве. Очередь там в разы больше вологодской — народ с просьбами едет со всей страны.

В Вологде поклониться мощам мученицы пришли и сотни вологжан. Первые дни очередь огромной змеей вилась по прилегающим к храму улицам. Стояние в очереди по 3-4 часа оказалось настоящим испытанием для многих. Паломниками были оккупированы все скамейки в остановочном комплексе. Уже в первый день вопрос с туалетами встал очень остро:

— Я, конечно, все понимаю, — возмущается Елена, работник одного из магазинов, расположенного рядом с храмом, — но нас эти паломники просто замучили — у нас же не общественный туалет, а все постоянно просятся и возмущаются, что мы не пускаем.

На площади «зацвела» торговля: цветы, вода и продукты питания пользовались самым большим спросом.

Но многие вологжане и не знали о том, что в Вологду привезены мощи святой. Кто-то, обнаружив на проспекте Победы огромную очередь, пошел вдоль «стояния» и вышел к храму Покрова, а кому-то об этом сообщило руководство.

— Нам на работе шеф дал корпоративный выходной, сказал, чтобы сходили — причастились, — рассказывает вологжанка Ирина. — Ну мы с девчонками решили сходить. Очередь с утра на весь отдел заняли, по одному дежурим по часу, остальные пока по магазинам здесь ходят.


Светское мероприятие?

В магазинах, расположенных вокруг храма Покрова, яблоку негде было упасть. Уставшие стоять в очереди паломники заходили сюда переждать часок-другой в тепле.

Вера в чудодейственную силу настолько велика, что некоторые паломники даже ставят эту святую на особое место в христианской иерархии:

— Я и богу молилась, мне не помогло, — делится своей историей одна из вологжанок в очереди, — и богоматери молилась, тоже не помогло, а вот к Матроне сходила — и все как рукой сняло!

С чем шли к матушке вологжане? Как рассказывают сами паломники, с обычными бедами: неизлечимая болезнь, пропажа, муж к другой ушел — надо вернуть, несчастная любовь, потеря работы, проблемы на работе. С житейскими просьбами: хочу замуж, помоги квартиру скорее продать, подсоби работу хорошую найти и до бесконечности…Многие молились и плакали.

Но для кого-то поход к мощам стал светским выходом. Из подслушанных разговоров:

— Вы сегодня на Матрону идете? А завтра на Шевчука?

Очередь к Матроне иной раз очень сильно напоминала день из жизни в СССР: ловкачи, умеющие просачиваться в нужные места без очереди, и споры в духе «Вас здесь не стояло».

Огромный интерес и длинная очередь к святыне удивили вологжан, знающих свой город. Дело в том, что частица мощей блаженной Матроны постоянно пребывает в нашем городе в Успенском храме подворья Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря, расположенного на Набережной реки Вологды. В храме есть образ святой Матроны Московской с маленьким, врезанным в икону ковчежцем, в котором и хранится частица честных мощей блаженной старицы.

— Ковчежец с мощами у нас давно, — рассказывает одна из служительниц храма. — Кто-то знал и раньше приходил помолиться матушке. Но вот в последнюю неделю все к нам идут. Помолятся в храме Покрова, и к нам идут, и у нас помолятся.


Электронная «молитва»

Для тех же, кто не успел приобщиться к святыне, мощи старицы Матроны Московской привезут в Вологду еще раз. Вследствие большого стечения народа, стремящегося поклониться мощам блаженной старицы, организаторы акции уже заключили договор о новом принесении святыни в Вологодскую епархию. Пресс-служба епархии сообщает, что в Вологде ковчег будет пребывать с 20 мая до 9 июня, в Череповце — с 10 по 30 июня. Так как паломники ехали практически со всей области, в следующий раз святыня побывает в Шексне, Устюжне, Харовске, Соколе, Тотьме, Великом Устюге, Кириллове и Грязовце.

Кроме того, в век продвинутых технологий дорога к богу проложена и через современные средства связи. Как сообщает сайт «Святая Матрона Московская», вы можете написать Матронушке письмо и отправить его по электронной почте на адрес matronushka@gmail.com. Письмо будет возложено к мощам Святой старицы. Для тех, кто признает письма только в конвертах, также есть адрес: Покровский женский монастырь, ул. Таганская, д. 58, Москва, 109147. Схема та же: вы напишете письмо, а служители доставят его Матронушке.

Анна Николаева

Тэги: Матрона Московская, мощи, очереди


Хотите узнать, где можно заказать оригинальные стеклянные лестницы? Предлагаем вам зайти на сайт artnateko.ru и прочитать информацию более детально. Вы сразу увидите, что мы предоставляем для вас такую услугу, как быстрое изготовление стеклянных лестниц по невероятно низким ценам. Мы вас ждём!

121
0
Похожие статьи
  • В отделения вологодских банков в понедельник, 13 апреля, выстроились огромные очереди. В числе основных нарушителей режима самоизоляции — пенсионеры, которые предпочитают оплачивать услуги ЖКХ без комиссии.

    323
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.