В здоровом теле

№12 (806) от 26 марта 2013 г.

В некоторых регионах уже сдают нормы ГТО. Например, этот значок, стилизованный под аналогичный времен СССР, получают сдавшие нормы ГТО в Ярославской области. | Фото с сайта clubs.ya.ru

Владимир Путин предложил воссоздать в России физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне», а сдачу нормативов ГТО учитывать при поступлении в вузы.

«Думаю, что вполне уместно вспомнить позитивный опыт прошлых лет, когда в нашей стране действовал так называемый комплекс ГТО, его нормативы сдавали люди разных возрастов, это был реально работающий механизм. В значительной степени он затёрся, но он работал. Эту систему нужно возродить», — заявил президент.

«Назвать его можно по-разному. Здесь меньше всего хотелось бы пользоваться какими-то бюрократическими аббревиатурами. Сейчас не придумаем нового названия, но эту систему надо возродить, и я просил бы включиться в эту работу по поиску самого названия», — уточнил свою позицию Путин.

Статистика, приведённая Путиным, говорит: в 14 лет две трети детей в России уже имеют хронические заболевания, у половины школьников отмечаются отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата, у 30% нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем, до 40% призывников не в состоянии выполнить армейские нормативы физподготовки.

«Главная цель движения — повышение физического здоровья нации. Это глобальная, очень амбициозная задача. У нас разработано положение, при создании которого мы ориентировались на вовлечение в программу всех возрастных категорий граждан, были определены нормативы для каждой категории. Мы подразумеваем, что будет задействовано все население нашей страны в этом движении. Возрождение крупных, общественно-государственных проектов ведет к консолидации нации, ее оздоровлению», — заявил первый заместитель председателя ДОСААФ Виктор Чернов.

Он добавил, что необходимо создать такую атмосферу в обществе, когда человек, который носит значок ГТО, будет восприниматься как физически здоровый и ведущий активный образ жизни, — это сформирует его авторитет.

«Кроме того, при приеме на работу с точки зрения работодателя приоритет будет отдаваться людям, которые ведут здоровый образ жизни, сдают нормы ГТО. Это очень важно, поскольку физически здоровый человек является перспективным в том плане, что не уходит на больничный, гарантированно ведет здоровый образ жизни, занимает активную жизненную позицию», — отметил представитель ДОСААФ.

Кроме ДОСААФ, идею уже поддержали в Госдуме и Совете Федерации, Общественной палате и Российском Союзе ректоров, что не оставляет сомнений: возрождение ГТО состоится. Министр спорта Виталий Мутко уже сообщил, что новые нормативы начнут вводить в 2014 году. А Владимир Путин добавил, что «оценка уровня физической подготовки школьника обязательно должна быть отражена в документе об образовании и учитываться при поступлении в вузы».

Кстати, интересно, что в советское время выполнение или невыполнение норм ГТО в Советском Союзе никак не влияло на поступление в университет. Обязательным было лишь участие в сдаче, но даже за провальные результаты никак не наказывали, а отличные не давали никаких привилегий — только значок на грудь. Как писал Маршак: «Много в столице подобных значков, каждый к труду-обороне готов».

Сейчас же главное опасение у тех, кто критично относится к идее Путина, — то, что в школах и институтах начнут устраивать «принудиловку», что может оказаться попросту опасным для людей со слабым здоровьем.

Программа физкультурной подготовки «Готов к труду и обороне» существовала в СССР с 1931 по 1991 годы и охватывала всё население Советского Союза от 10 до 60 лет. С 1972 года нормативы ГТО делились на пять ступеней: «Смелые и ловкие» — для мальчиков и девочек 10-11 и 12-13 лет; «Спортивная смена» — для подростков 14—15 лет; «Сила и мужество» — для юношей и девушек 16-18 лет; «Физическое совершенство» — для мужчин 19-39 лет и женщин 19-34 лет; «Бодрость и здоровье» — для мужчин 40-60 лет и женщин 35-55 лет.

К примеру, на третьей ступени «Сила и мужество» для получения золотого значка ГТО юношам нужно было пробежать стометровку за 13,5 секунд, а девушкам — за 15,4. В список нормативов входил также бег на более длинные дистанции, прыжки в длину и высоту, метание гранаты, толкание ядра, плавание, лыжные гонки, подтягивание, стрельба.

Иван Беляев

Тэги: ГТО

Хотите на ужин сегодня приготовить лосося запечённого в духовке? Рецепт этого блюда смотрите тут ledi-povar.ru. Готовьте вкусный ужин и удивите своего любимого!

31
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.