Гуляй, Вологда!

№11 (805) от 19 марта 2013 г.

Ну какой праздник без сжигания чучела?.. | Фото Дениса Краснова

Вологда вместе со всей Россией в минувшие выходные отмечала Масленицу.

Специально для масленичных гуляний в центре Вологды возвели самую высокую в России деревянную горку. Ее высота — 9 метров, длина «языка» — около 100 метров. Катание с горок — старинная русская забава, которая популярна с времен Петра I. Кроме того, это старинный обряд. Считалось, что у того, кто дальше прокатится, будет больше счастья и денег.

Праздновали Масленицу вологжане не только на традиционных площадках — площади Революции и на Соборной горке, — но и во всех микрорайонах города.

В программе были традиционные блины, кулачные бои и театрализованные представления. В разгар праздника сожгли установленные вдоль реки чучела Масленицы: в этом году за размером не гнались (в прошлом году в Вологде сожгли самое высокое чучело в России), зато чучел было аж 7.

А вот в Кириллове от распространенного обычая — сожжения чучела Масленицы — было решено вообще отказаться: как и в прошлом году, Масленицу, изготовленную из воздушных шаров, выпустили в небо.

Подготовил Алексей Анатольев

Тэги: Масленица

60
0
Похожие статьи
  • 09 марта' 21 | Общество

    В Вологде в связи с продлением режима повышенной готовности до 31 марта массовые гулянья в честь Масленицы не состоятся. Администрация города приняла решения не проводить концертов и других активностей на центральных площадях. Не будет в этом году и традиционного сжигания чучела.
     

    41
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.