Невиновен и свободен

№8 (802) от 26 февраля 2013 г.

Алексей Шведов всегда отрицал свою вину. | Фото Юлии Лавровой из архива «Премьера»

Алексей Шведов, бывший сотрудник УБОП, обвиненный по подложным уликам и получивший 12 лет лишения свободы за торговлю наркотиками, оправдан.

О судьбе Алексея Шведова «Премьер» писал в №20 от 22 мая 2012 года. Напомним, что сотрудник череповецкого УБОП капитан милиции был задержан спецназом наркоконтроля 29 ноября 2007 года. В его сейфе был найден героин, а во время обыска в квартире — «меченые» купюры. 22 декабря 2008 года Шведов был приговорен к 12 годам лишения свободы и этапирован в колонию Нижегородской области.

А в 2011 году, когда руководство отдела Наркоконтроля Череповца было арестовано, выяснилось, что документы наркополицейских по делу Шведова были оформлены с грубейшими нарушениями. В начале 2012 года сам областной прокурор Сергей Хлопушин заявил, что лично изучил дело и не исключает судебной ошибки. 28 апреля Сергей Хлопушин лично ходатайствовал в областном суде об отмене приговора, а 5 мая Шведова освободили. Вернее, изменили меру наказания.

И вот в четверг, 21 февраля, Алексей Шведов окончательно был оправдан.

«Я бы не смог выдержать все это без поддержки моих родственников и друзей, — признается сейчас Алексей Шведов. — Хочу также сказать спасибо прокурору области Сергею Хлопушину, который разобрался и настоял на пересмотре дела, и Валерию Федорову, он в бытность сенатором помогал мне. Помощнику прокурора Череповца я прямо в суде пожал руку, и мы разошлись. Что я буду делать дальше, точно не знаю. Надо посчитать, может быть, у меня уже есть пенсия по выслуге лет».

А дело по обвинению ряда сотрудников наркоконтроля, которое было возбуждено еще в ноябре 2011 года, все еще находится в следственном комитете. Когда оно будет передано в суд, пока неизвестно.

Юлия Лаврова


Ссылки по теме:

Тэги: реабилитация, Шведов Алексей*, сфабрикованное дело, наркотики

Не знаете. где можно приобрести видеорегистратор для своей машины? Не огорчайтесь. Предлагаем вам зайти в наши интернет-магазин на сайте http://avtoregistrators-shop-spb.ru/ и вы увидите, что именно у нас продаются автомобильные видеорегистраторы по невероятно низким ценам. Удачной вам покупки!

105
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.