Серия «Художники — детям»

№1 (795) от 8 января 2013 г.

Издательство «Амфора»

Издательство «Амфора» решило вернуть современным детям наследие советской эпохи.

Для серии «Художники — детям» отобрали лучшие детские книги, которые выходили в СССР. Многие из них — признанная классика, некоторые незаслуженно забыты. Взять хотя бы произведения Корнея Ивановича Чуковского. В серии вышла сказка «Краденое солнце», которую легко найти на книжных прилавках и в других изданиях. Но «Амфора» выпустила ее с великолепными рисунками Юрия Васнецова. Юрий Алексеевич придавал персонажам сходство с фольклорными образами, тем самым с малых лет приобщая юных читателей к родной культуре.

И тут же мы видим малоизвестную сказку Корнея Чуковского «Царь Пузан» с иллюстрациями нашего современника Николая Воронцова, удивительного художника, который начал рисовать в возрасте 22 года, и который использует для оформления детских произведений приемы постмодернизма. «Царь Пузан» при жизни автора не издавался отдельной книгой, и только в 2010 году сразу два издательства – «Амфора» и «ДЕТГИЗ» — восполнили этот пробел, причем в обоих вариантах использованы рисунки Николая Воронцова.

Что касается советских художников, «Амфора» провела работу по реставрации иллюстраций и напечатала эти книги в одной из лучших российских типографий «Парето-Принт». То есть произошло идеальное слияние старых добрых традиций советской литературы и возможностей современной полиграфии.

Кроме книжек для самых маленьких, в серии «Художники – детям» вышли произведения, которые ребята изучают в рамках школьной программы. Например, Юрий Олеша «Три Толстяка», художник Леонид Владимирский; Виталий Бианки «Мышонок Пик», художник Евгений Чарушин; Лев Толстой «Филипок», художник Алексей Пахомов и другие.

В данном случае обязательно указание фамилии художника, ведь иллюстратор является одним из интерпретаторов текста, фактически соавтором, от него зависит, как дети будут воспринимать литературных героев. Особенно это важно в дошкольном и младшем школьном возрасте, когда юные читатели только-только учатся соотносить содержание печатного текста с объектами реального мира.

И наконец, главное: серия «Художники – детям» дает ребятам понимание, что не только собственно само произведение, но и вся книга в целом является самостоятельным произведением искусства.

Наталья Михайлова

Тэги: литература, художники


Мы предоставляем для вас такую услугу, как быстрые и качественные железнодорожные перевозки по невероятно низким ценам. Если вам нужно что-нибудь срочно перевезти, то обращайтесь к нам и мы всё сделаем за вас. Читайте информацию более детально на сайте www.birtrans.ru и вы не пожалеете, что выбрали именно нас. Мы вас ждём!

78
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.