Стране и миру

№50 (793) от 18 декабря 2012 г.

Речь Путина, как и в былые времена, неоднократно прерывалась «бурными, продолжительными» аплодисментами. | Фото пресс-службы Президента РФ с сайта www.kremlin.ru

Владимир Путин после четырёхлетнего перерыва обратился с президентским посланием к Федеральному собранию.

12 декабря на выступлении Президента в Георгиевском зале Кремля присутствовала и большая делегация вологжан, в том числе Вячеслав Позгалёв, Олег Кувшинников, Георгий Шевцов.

Путин затронул очень широкий круг политических, экономических, социальных и культурных проблем. Например, довольное большое внимание он уделил демографии.


Главная тема

Путин напомнил, что в 2016 году заканчивается программа предоставления материнского капитала, и «мы обязаны подумать на тему о том, что делать с этой программой после». Между тем с 2013 года начнутся выплаты дополнительных пособий при рождении третьего и последующего детей в тех регионах страны, где демографическая ситуация пока хуже, чем в среднем по стране (таких регионов в России больше половины — 50). Кроме того, Президент сообщил губернаторам о необходимости осуществления собственных демографических программ на региональном уровне.

Оценивая президентское послание, Губернатор Олег Кувшинников отметил, что в Вологодской области поддержка многодетным семьям уже оказывается. Так, в 2011 году принят региональный закон, предусматривающий выплату материнского капитала в размере 100 тысяч рублей после рождения третьего и последующих детей. Кроме того, многодетным вологжанам предоставляются бесплатные земельные участки для строительства собственного дома.


Как жить будем?

Другая значительная тема послания — жильё. По словам Путина, удалось создать стартовые условия для развития ипотеки, и объём ипотечных кредитов растёт в последние два года по 40–50% в год. «Это хороший показатель, но, прямо скажем, и это мы с вами тоже хорошо знаем, ипотекой пользуются в основном люди с доходами выше среднего. Остальным гражданам она пока не по карману», — отметил руководитель страны.

Поэтому сейчас, подчеркнул он, необходимо перейти к решению жилищного вопроса для более широких категорий граждан. Президент пообещал в 2013–2014 годах полностью выполнить обязательства по предоставлению жилья военнослужащим и ветеранам, а также, как он выразился, «значительно продвинуться» в решении проблемы расселения аварийного жилья.

«Да, ипотека растёт, но этот рост происходит за счет средств представителей среднего класса, а не интеллигенции. Поэтому нужно проектировать и строить жилье эконом-класса, которое будет по карману нашим учителям, врачам, работникам культурной сферы. Сегодня можно в разы увеличить зарплату бюджетникам, но квартиру они при этом все равно не купят», — откомментировал слова Путина экс-губернатор Вячеслав Позгалёв.


Доверяй, но...

«Без качественного современного госуправления, без высокой персональной ответственности тех, кто этим занимается, мы не решим задач, стоящих перед обществом и страной», — заявил Владимир Путин, коснувшись темы низкой эффективности власти и коррупции.

Он рассказал, что наряду с контролем над доходами и имуществом скоро будет введён контроль над расходами и крупными приобретениями чиновников, руководителей госкомпаний, их ближайших родственников. Кроме этого, российских чиновников ждёт ограничение прав на зарубежные счета, ценные бумаги и акции.

«Владимиром Путиным была озвучена мысль о том, что не может быть доверия к чиновнику, который говорит громкие слова о благе России, а сам в это время свои средства вывозит за границу», — отметил спикер областного Заксобрания Георгий Шевцов.


«А я милого узнаю по походке..»

Ряд специалистов, как известно, отмечает у Путина последствия спортивной травмы и признаки плохого самочувствия. Портал «Life News» попросил нескольких врачей проанализировать... походку Президента во время обращения к парламенту. Среди медиков, чьи мнения были включены в подборку издания, оказался и представитель Вологодчины — врач Красавинской районной больницы Сергей Соколов (он, напомним, два года назад писал Путину, резко критикуя нацпроект «Здоровье»). Наш хирург проблем в походке главы государства не обнаружил. «На первый взгляд он движется, как всегда, энергично», — поделился своей оценкой Соколов.

Антон Столяров

Тэги: Путин Владимир*, Соколов Сергей*, послание Федеральному собранию, Кувшинников Олег*, Позгалев Вячеслав*, Шевцов Георгий*

27
0
Похожие статьи
  • 21 января' 20 | Кадры

    Россия обрела новое правительство на фоне президентских предложений о поправках в Конституцию.

    121
    0
  • 11 февраля' 20 | Страна и мы

    В Череповце Владимир Путин пояснил некоторые моменты своего Послания Федеральному собранию и предложил поговорить о приоритетах в образовании.

    140
    1
  • 29 апреля' 21 | Политика

    Президент Владимир Путин определил основные пути развития медицины и социальной сферы.

    46
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.