Открывай амбар шире!

№45 (788) от 13 ноября 2012 г.

Амбар считается образцом северорусской архитектуры.

Правительство области преподнесло усадьбе Гальских в честь открытия отреставрированного амбара барскую коляску — двуколку.

3 ноября состоялось открытие амбара, уникального архитектурного памятника — деревянного двухэтажного строения с двухъярусной галереей на рубленых фигурных столбах, который находится в усадьбе Гальских под Череповцом. Амбар считается образцом северорусской архитектуры, это первая подлинная надворная хозяйственная постройка усадебного комплекса начала XIX века.

«Мы открываем в этом уникальном комплексе «Усадьба Гальских» амбар — памятник федерального значения, который станет частью уникальной экспозиции, экспозиции, равной которой нет на территории Вологодской области. Это полностью восстановленная усадьба со всеми жилыми хозяйственными постройками, которая, я надеюсь, в скором времени станет жемчужиной не только региона, но и всей Российской Федерации», — подчеркнул на торжественной церемонии открытия Губернатор области Олег Кувшинников.

Решение о реставрации амбара было принято в мае 2011-го, и в ноябре прошлого года начались работы. Львиную долю средств на восстановление постройки выделила областная казна. Поддержку оказал городской бюджет и компания «Северсталь».

Реставрация велась по методу лифтинга, когда сгнившие бревна менялись без разборки сруба. В результате полностью были восстановлены не только крыша, стены, но и все помещения. Впервые метод лифтинга в Вологодской области был применен на реставрации каретника в усадьбе Брянчаниновых. На практике работа системы лифтинга выглядит следующим образом: внутри или снаружи здания выставляются металлические телескопические стойки, с помощью которых сруб поднимается и выравнивается относительно горизонта на любую отметку, а затем реставрируется.

Теперь посетители смогут увидеть своими глазами, как в амбаре хранилось зерно и съестные припасы. Каждая комната, которая запиралась на замок, отводилась под хранилище определенных продуктов. На втором этаже располагаются сусеки, куда ссыпали зерно.

Сейчас в амбаре представлена экспозиция «Золото полей». На выставке — история земледелия, обряды, специальная утварь. Среди экспонатов — подарки музею от местных жителей. Особое место займет двуколка, барская повозка, на которой осматривали угодья помещики и управляющие.

Так как амбар — холодное сельскохозяйственное строение и не отапливается, для посетителей он будет открыт только до конца ноября. Затем свои двери он откроет в мае. К этому времени возле амбара будет создана площадка для экспозиции, сделаны деревянные мостки, а внутри будет выпилен балкончик, как это было изначально.

Марина Чернова

Материал опубликован в рамках действующего договора с «Вологодским информационным центром».

Тэги: реставрация, амбар, подарки, усадьба Гальских


Собираетесь покупать новый мобильный телефон? Предлагаем вам остановить свой выбор на многофункциональном телефоне Sony Ericsson Live with Walkman, ведь это отличный музыкальный Android. Более детально ознакомиться с информацией о вашем будущем телефоне вы сможете вот здесь mobchip.ru
92
0
Похожие статьи
  • 05 августа' 20 | Знай наших!, Увлечения

    Пожарный Дмитрий Князев занимается реставрацией мотоциклов уже более десяти лет. За это время в его коллекции собрано около 50 единиц техники. Со временем Дмитрий мечтает создать музей.

    382
    0
  • 27 мая' 20 | Религия

    В Кичменгско-Городецком районе восстанавливают храм, построенный в честь явления иконы святого Георгия Победоносца.

    224
    0
  • 18 января' 22 | Культура

    В Череповце подвели итоги общественных обсуждений по благоустройству территории возле усадьбы Гальских.

    10
    0
  • 27 августа' 20 | Ситуация

    Известный вологодский реставратор Александр Попов оказался в центре скандала: на него подал в суд Комитет охраны объектов культурного наследия Республики Татарстан.

    368
    1
  • 21 июля' 20 | Увлечения

    Рубанки и скобели попробовали в деле ученики Школы архитектурного наследия на первом занятии.

    58
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.