Долг чести

№44 (787) от 6 ноября 2012 г.

Макет будущего памятника утвержден в Северо-Западном региональном центре МЧС России по адресу: ул.Базарная д.2, рядом с пожарной частью. Комплекс представляет собой две стелы, разъединенные набатным колоколом, далее идет невысокая стена из облицовочного кирпича с Гербом МЧС России, гранитными досками с текстом. Стена завершается вырубленным крестом.

4 ноября в Кириллове заложили памятный камень в честь погибших пожарных и спасателей.

В будущем на месте памятного камня возле пожарной части Кириллова будет воздвигнут мемориальный комплекс.

Решение об установке памятника было принято после гибели в Кирилловском районе трех сотрудников пожарной части №10. Все они были очень молоды: старшему из них — Вячеславу Глебову — незадолго до смерти исполнился 31 год… Мемориал будет посвящен и этим молодым мужчинам, и всем спасателям и пожарным, погибшим при исполнении служебного долга.

Трагедия произошла летом этого года. 23 июля Михаил Бибиксаров, заместитель начальника 7 отряда Федеральной противопожарной службы, вместе с мамой, папой и невестой возвращался от бабушки. Произошло ДТП, и автомобиль, в котором ехала семья, вынесло на боковую бровку, после чего машина перевернулась, однако ни водитель, ни пассажиры не пострадали. Михаил был одним из пассажиров. Он отправил своих родных домой, а сам вызвал экстренные службы.

Подоспевшие на место ДТП пожарные, полицейские и спасатели приступили к ликвидации аварии. В это время в группу работавших людей врезались «Жигули» 14-й модели. Водитель этого авто не справился с управлением. Двое спасателей и инспектор ДПС с травмами различной степени тяжести попали в больницу, причем один из пострадавших до сих пор передвигается на костылях, мужчине предстоит еще одна операция на ноги. Погибли Михаил Бибиксаров, а также двое его коллег — Александр Сорокин, помощник начальника караула 10 пожарной части, и Вячеслав Глебов, водитель 10 пожарной части.

Инициатором увековечения памяти не только вологжан, но и всех погибших пожарных и спасателей стал заместитель Председателя Совета Федерации, Герой России Юрий Воробьев, который принял участие в церемонии. Приглашения получили родственники погибших, руководители органов государственной власти Вологодской области, представители общественных организаций, ветераны.

Для реализации проекта потребуется около 3 миллионов рублей. Точная сумма будет озвучена после обсчета стоимости материалов и работ. Уже получены все разрешительные документы. Средства на памятник, вместе с рядовыми сотрудниками, уже пожертвовали организации: МЧС России, Российский Союз Спасателей, добровольное пожарное общество, УМВД по Вологодской области. Личный вклад, помимо самого инициатора, внесли Губернатор области Олег Кувшинников и начальник ГУ МЧС России по Вологодской области Андрей Бессмертный. Сбор денег продолжается.

После закладки памятника будущий мемориал освятил представитель Вологодской епархии. Затем был салют и концерт. В культурно-досуговом центре Кириллова выступил творческий коллектив 179 спасательного центра МЧС России из Ногинска.

Наталья Михайлова


Помним, скорбим, гордимся

Михаил БИБИКСАРОВ, заместитель начальника 7 отряда ФПС, лейтенант внутренней службы

На момент гибели Михаилу было всего лишь 26 лет. Его жизнь оборвалась за три дня до свадьбы. Молодой человек закончил ВоГТУ по специальности «защита в ЧС» (причем был в числе студентов второго выпуска по этой специальности). Будущую профессию он выбирал осознанно. Михаил родился в семье военного и хорошо представлял тяготы службы в силовых структурах, всегда прислушивался к совету отца. Кстати, в армии Михаил тоже получил практику по выбранной профессии: служил в Колпино в учебном центре МЧС. Заместителем начальника 7 отряда молодой человек был назначен в мае. Он старался не просто командовать подчиненными, а жить с людьми в ладу, отличался ответственностью, умением взять на себя руководство в сложных ситуациях.

Вячеслав ГЛЕБОВ, водитель 10-й пожарной части

Вячеслав родился 26 июня 1981 года, на момент гибели ему едва исполнился 31 год. По воспоминаниям коллег, Вячеслав был великолепным, опытным шофером. «В случае пожара очень многое зависит от водителя, от того, как быстро он сумеет доставить пожарных на место беды. Вячеслав был водителем 1 класса, мог управлять всеми видами техники, очень хорошо знал местность и прекрасно ориентировался в названиях деревень, а это совсем не просто, так как в Кирилловском районе много деревень с одинаковыми названиями, к некоторым населенным пунктам тяжело добраться», — рассказала Татьяна Ермоленко, заместитель начальника отдела информации и связи с общественностью ГУ МЧС России по Вологодской области. Вячеслав был женат, мечтал о детях. В феврале у него появилась долгожданная дочь Дарина.

Александр СОРОКИН, помощник начальника караула 10 пожарной части

Александр родился в марте 1984 года. В его характере сочетались качества воина и художника. В армии Александр был десантником, после службы стал пожарным и при этом всегда сохранял тягу к творчеству. Александр закончил Череповецкое училище искусств и художественных ремесел. На память жителям Кириллова останутся две его скульптуры — медведь и елка из дерева, расположенные напротив Администрации Кирилловского района. Александр также занимался ледовой скульптурой, создавал композиции на сказочные сюжеты. Молодой человек помогал в храме Преподобного Кирилла Белозерского: в столярных мастерских Александр изготовил алтарный комод, узорчатые резные скамьи для прихожан. Незадолго до трагедии молодой человек сообщил родителям, что в ближайшее время собирается женит


Реквизиты на сбор средств

Деньги на возведение памятника можно перечислить в Вологодское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей».

  • ОГРН 1083500001584
  • ИНН/КПП 3525210395/352501001
  • Р/счет 40703810012000001216
  • Отделение № 8638 Сбербанка России г. Вологда
  • БИК 041909644, Кор/счет 30101810900000000644
  • Назначение платежа: целевое финансирование проведения мероприятий по установке памятника пожарным в г. Кириллове.
  • Контактные телефоны: (8172) 767-121, 767-181, 502-920, 8 911 510 0061, председатель Совета ВРО Ковальков Виктор Иванович

Тэги: спасатели, памятники, инициативы, Кириллов**, Бибиксаров Михаил*, Глебов Вячеслав*, Сорокин Александр*, Воробьев Юрий*, МЧС***


Вы знали, что современная мебель во многом формируется из применяемой мебельной фурнитуры? Вам попался сайт www.kromka.ru, где вы сможете приобрести мебельные алюминиевые профили по очень доступной цене и тем самым облегчить свою работу. Удачной вам покупки. Мы ждём вас с нетерпением!
133
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.