Поруганная невинность

№39 (782) от 2 октября 2012 г.

Продюсера фильма Терри Джонса задержали. На всякий случай? | Фото с сайта msnbcmedia.msn.com

В Вологодской области запретили к распространению скандальный фильм «Невинность мусульман». Прокуратура объявила соответствующее предостережение интернет-провайдерам.

По версии правоохранительных органов, фильм направлен на формирование представлений о неполноценности данной религии, что свидетельствует о явной экстремистской направленности. «Ознакомление с такой информацией неограниченного количества лиц может повлечь негативные последствия», — пояснили в отделе по надзору за использованием федерального законодательства областной прокуратуры.

Антиисламский фильм «Innocence of Muslims», что можно перевести как «Невинность мусульман» или «Невиновность мусульман», был снят в США исповедующим христианство выходцем из Египта. Одним из продюсеров фильма стал протестантский фундаменталист Терри Джонс, известный всей планете своими демонстративными акциями по сожжению Корана.

Изначально фильм снимался под названием «Воин пустыни», и занятые на съёмках актёры считали, что участвуют в создании исторической киноленты. Зато потом, когда дублировался трейлер фильма, туда включили целый ряд антиисламских высказываний. И хотя, как утверждают актёры, на съёмочной площадке имя пророка Мухаммеда не звучало ни разу, трейлер фильма посвящён именно главному пророку ислама — там он выставлен убийцей, идиотом и гомосексуалистом.

После того как несколько эпизодов фильма были показаны на египетском телевидении, а трейлер разошёлся в Интернете, беспорядки и погромы вспыхнули в десятках стран. Это Египет, Ливия, Тунис, Судан, Йемен, Афганистан, Пакистан и многие другие исламские государства. Демонстранты осаждали посольства США и других западных стран, а в ливийском городе Бенгази исламские фанатики убили американского посла Кристофера Стивенса — по сути, он повторил печальную судьбу Александра Грибоедова.

Масла в огонь подлило то, что вскоре после этого во французском сатирическом журнале «Шарли Абду» были напечатаны карикатуры, которые также сочли оскорбительными многие мусульмане. На обложке одного из номеров журнала изображён ортодоксальный иудей, который толкает инвалидное кресло с фигурой человека в тюрбане. Картинку сопровождает заголовок «Смеяться запрещается».

В России требование признать фильм «Невинность мусульман» экстремистским выдвинула прокуратура, а Роскомнадзор призвал операторов связи блокировать доступ абонентов к трейлеру ещё до решения суда. Вскоре ролик был удалён крупнейшей российской социальной сетью «ВКонтакте».

Кроме этого, переполох вокруг видеоролика привёл к отключениям популярнейшего сетевого сервиса Youtube. Некоторое время на сайт не могли зайти пользователи из Волгограда и Омска. 22 сентября Youtube заблокировал ряд провайдеров Дагестана. Прокуратура Чеченской республики заявила, что крупнейшие чеченские провайдеры закрыли доступ к видеосервису по требованию Рамзана Кадырова. Кроме этого, «Билайн» заблокировал подключение к ряду ресурсов на территории Северо-Кавказского федерального округа, а «МТС» — ещё и в Южном федеральном округе. «Мегафон» заявил о том, что пытается блокировать доступ к фильму на всей территории России.

Имам Вологодской мечети Равиль Мустафин отметил, что фильма он не смотрел и потому любые выводы считает преждевременными. «Менталитет арабских стран — это одно, отдельных частей России, где тоже сжигали флаги, например, в Дагестане, — другое, а Вологодской области — третье», — уточнил священнослужитель.

Ранее имам Парижской мечети Далил Бубакар, комментируя фильм и карикатуры, заявил, что это «позорная и глупая провокация», но мусульмане — «не собаки Павлова, чтобы реагировать на каждое оскорбление».

Иван Беляев

Тэги: мусульманство, «Невинность мусульман», конфликты


Любите молочную продукцию компании BioMax? Предлагаем вам посетить официальный сайт продукции BioMax biomax-effective.ru и прочитать намного больше интересной информации про то, что вы употребляете каждый день. Вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
60
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.