Музыка голубой травы

№31 (774) от 7 августа 2012 г.

Группа «The Grass Pistols» основана в 1979 г. в Горьком, при Институте иностранных языков. Её состав неоднократно менялся, но традиция исполнять музыку собственного сочинения осталась и по сей день.

Вологжан познакомят с традиционной американской музыкой в стиле bluegrass (блюграсс).

10 и 11 августа в Вологде и Тотьме состоится музыкальный фестиваль «Bluegrass», причем вход на концерты будет свободным для всех.

Корни этого стиля уходят в ирландскую, шотландскую и английскую традиционную музыку. В блюграссе, как и в джазе, каждый музыкальный инструмент по очереди является ведущим, в то время как остальные отходят на задний план. Свое название стиль получил от прозвища штата Кентукки «Bluegrass State»: несколько разновидностей трав в этом штате, действительно, имеют голубоватый оттенок. Именно в Кентукки и зародилось музыкальное направление блюграсс.

В этом году фестиваль блюграсса пройдет на Вологодчине уже в третий раз. Он организован при поддержке Генерального консульства США в Санкт-Петербурге. Впервые этим летом концерты состоятся сразу в двух городах — в Вологде и Тотьме. Расширение географии фестиваля связано с празднованием двухсотлетия русско-американской крепости Росс в Калифорнии, основанной тотемским мореплавателем Иваном Кусковым.

Открытие фестиваля состоится 10 августа в 19 часов в Консисторском дворике Вологодского кремля. Возможно, мероприятие посетит Генеральный консул США в Санкт-Петербурге Брюс Тёрнер и консул по вопросам прессы и культуры Стивен Лабенский.

Откроет концертную программу фольклорный ансамбль Архитектурно-этнографического музея Вологодской области «Семёнково. Исполнение традиционных народных песен Русского Севера в рамках концерта выражает основную идею музыкального фестиваля — диалог двух различных культур, американской и русской, посредством традиционной национальной музыки.

В концертной программе примут участие американские и российские блюграсс-группы: «Bill Evans and The Bluegrass All-Stars» (США), «The Grass Pistols» (Нижний Новгород) , «Finestreet» (Санкт-Петербург). Каждый из этих коллективов интересен по-своему. К примеру, Билл Эванс — это легендарный исполнитель на банджо, мировая знаменитость, так же, как и другой участник его группы контрабасист Тодд Филлипс (Todd Phillips), обладатель премии «Эмми». С ними приедут прославленные музыканты: Тим Мэй — гитара, Барбара Лэмб — скрипка.

Группа «The Grass Pistols» («Кантри Салун» до 2011 года) — единственный нижегородский коллектив, исполняющий музыку в стиле блюграсс и гастролирующий по США. В составе группы «FINESTREET», которой уже больше 20 лет, играли многие музыканты, ставшие впоследствии участниками знаменитых коллективов. Создатели группы — солист и гитарист Алексей Смирнов и мандолинист Сергей Стародубцев — сумели объединить в собственном творчестве народные мотивы и питерскую рок-поэзию. В последнее десятилетие к «FINESTREET» присоединились бас-гитарист Наиль Кадыров — легенда ленинградского Рок-клуба — и Анастасия и Владимир Гусевы (скрипка и банджо).

Завершит выступление в Кремле jam-session — совместное исполнение всеми участниками фестиваля известных блюграсс-мелодий и импровизация. Второй день фестиваля пройдёт в Тотьме, где музыканты дадут концерт на городской площади в 18 ч.

Наталья Михайлова

Тэги: блюграсс, Тотьма**, Вологда**, фестивали


Предлагаем вам узнать, какими витаминами обладает Смородина черная и всё, что с ней связано совершенно бесплатно на нашем сайте hitagro.ru. Вас это очень заинтересует. Мы ждём вас с нетерпением!
79
0
Похожие статьи
  • 12 января' 21 | Туризм

    Из-за пандемии коронавируса турпоток в Вологодскую область в новогодние каникулы ожидаемо упал по сравнению с прошлым годом. Свою статистику посчитали основные «туристические» города Вологодчины. 

    176
    0
  • 25 октября' 21 | Фестивали

    Музыкальный фестиваль «Кружева» прошел в Вологде с 1 по 10 октября.

    35
    0
  • 12 июня' 21 | Транспорт

    4 июня в Вологде состоялся фестиваль электрических видов транспорта «Электрофест-2021».

    52
    0
  • 04 февраля' 20 | Зверье мое, Увлечения

    Гонка на собачьих упряжках «Русский Север-2020» состоялась в Тотемском районе в минувшие выходные.

    366
    0
  • 11 января' 21 | Среда обитания

    С главной елкой Вологде не везет катастрофически. Если в прошлом году ее сносило ветром, то в этом году ее просто вовремя не привезли из леса, и администрации города пришлось в срочном порядке заказывать новую искусственную. «Премьер» решил выяснить, а как в этом году обстоят дела с елками в областных столицах соседей.

    139
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.