Переквалифицировался в управдомы

№31 (774) от 7 августа 2012 г.

Бывший председатель ТСЖ утверждал, что дом, когда он начал работу, пребывал в аварийном состоянии, но собственники жилья и члены правления ТСЖ решительно опровергают это утверждение: дому всего 12 лет. | Фото Дениса Краснова

ТСЖ «Кирова, 57» судится с бывшим председателем, пытаясь вернуть почти миллион рублей.

Опыт этого товарищества собственников жилья показывает, что нельзя ослаблять контроль за тем, как идут дела в конкретном доме, в противном случае возможны крупные потери. Пока суды не пришли к единому мнению относительно случившегося, а новое правление ТСЖ при поддержке жильцов дома готовит обращение в Верховный суд.


Решили подождать

В 2007 году председателем правления ТСЖ дома №57 стал Тагир Задиров (фамилия изменена в соответствии с ФЗ «О СМИ»). Поскольку его основным местом работы была одна из управляющих компаний города, было ясно, что по вопросам ЖКХ это человек опытный.

Один из членов правления по поручению остальных заключил с Задировым контракт. Заранее была оговорена и сумма, которую ТСЖ могло бы платить за услуги председателя, который планировал работать только на четверть ставки — от 15 до 30 тысяч рублей.

Однако реальную деятельность ТСЖ начало вести лишь в 2009 году, а годом ранее был принят устав товарищества, и председатель приступил к работе, руководствуясь два года назад заключенным контрактом.

Собственники жилья всерьез заинтересовались финансовыми показателями в их доме в 2011 году. «Спрашивать раньше было бы не вполне корректно, потому что председатель начал работу в июле 2009 года и мог еще не наработать достаточного опыта, так что мы запросили документы по итогам финансового 2010 года, — поясняют члены правления ТСЖ. — Была проведена независимая аудиторская проверка». Результаты проверки оказались ошеломляющими.


Миллионер

Задиров, по мнению правления, совершенно не вел работу с должниками, так что некоторые успели накопить по 80-160 тысяч долга. Из 916 тысяч рублей задолженности, возникшей у ТСЖ, 731 приходилась на просроченные платежи жильцов.

Куда-то «делись» некоторые статьи дохода ТСЖ. «Непонятно, каким образом производились расчеты с арендаторами площадей под рекламные конструкции, — говорят в правлении. — Арендаторы говорят, что платили Задирову, в то время как через бухгалтерию ТСЖ эти средства не проходили».

Отметили проверяющие и более серьезные недостатки в работе бухгалтерии. «Были выявлены грубые нарушения по ведению бухгалтерского учета ТСЖ, отсутствие сметы расходов и доходов, выявлено нецелевое использование средств, отсутствие экономических обоснований производственных расходов, недостоверность бухгалтерской отчетности», — перечисляют собственники 35 квартир в доме 57, подписавшие коллективное обращение в газету «Премьер». А особенно людей возмутил размер вознаграждения, который выплачивался председателю ТСЖ.

За четверть ставки ему был рассчитан оклад в размере 25 тысяч рублей, с учетом районного коэффициента — 28750 рублей, а кроме этого, были еще и премиальные... Впрочем, и на такую приличную сумму за работу «в четверть силы» ТСЖ было бы согласно, однако некоторые выплаты и вовсе вышли за границы разумного: с 30-35 тысяч рублей в январе 2011 года Задиров «поднялся» до 82 тысяч рублей. Аудиторы подсчитали, что в результате завышенной оплаты труда Задирову с 2009 по 2011 год было излишне выплачено более 900 тысяч рублей премиальных. Между тем аналогичная сумма фигурирует в качестве задолженности ТСЖ практически перед всеми коммунальными и прочими организациями.

В результате ТСЖ обратилось в правоохранительные органы и в суд.


Встречи в суде

Городской суд встал на сторону истцов. Судья Кондрашихин согласился с доводами представителей ТСЖ, которые указали, что премия может начисляться только по решению общего собрания собственников. «Премию можно получить за хорошие финансовые показатели, а в случае с Задировым показатели были явно отрицательными — задолженность росла, дохода ТСЖ хватало лишь на выплату зарплат и премий», — возмущаются члены правления.

Суд счел действия Задирова по начислению и получению заработной платы неправомерными, так как контракт, заключенный с ним в 2007 году, противоречит и уставу ТСЖ, принятому позднее, и нормам жилищного законодательства. А поскольку Задиров заведомо знал, что контракт противоречит уставу, но не собрал общее собрание и не поставил перед собственниками вопроса о своей зарплате, его действия неправомерны, поскольку контракт юридически недействителен.

Тагир Задиров обжаловал решение городского суда в областном и его апелляция оказалась успешной. По мнению областного суда, отменившего решение судьи Кондрашихина, в 2007 году между Задировым и ТСЖ возникли трудовые отношения (был заключен контракт), поэтому при взыскании с него неосновательного обогащения следует руководствоваться нормами трудового, а не жилищного законодательства. Причем суд сослался на ту же аудиторскую проверку, которая не оспаривала, что зарплату Задиров получал в соответствии с трудовым контрактом. Сам Задиров также указал в апелляционной жалобе, что вопроса о незаконности заключенного с ним контракта никогда не возникало, и информация о том, сколько и за что он получает, никогда не скрывалась.

Решение областного суда повлияло и на ход уголовного дела о мошенничестве, возбужденного против Задирова. Как пояснили в правлении ТСЖ, правоохранительные органы выразили мнение, что раз гражданский суд не нашел в его действиях признаков правонарушения, то и с точки зрения уголовного законодательства Задиров чист.

Члены ТСЖ «Кирова, 57» никак не могут согласиться с таким финалом и заявляют, что отступать не собираются.

Когда начались описанные события, Тагир Задиров переехал с Кирова в другой район города.

Ольга Ильинская


Кстати

Жильцы дома №57 известны своей активной позицией по вопросам, касающимся общих для всех собственников проблем. Так, несколько лет назад они, объединившись, в упорной борьбе добились, чтобы в пристройке, расположенной с фасада здания, не было супермаркета, и режим работы учреждений в этой пристройке не мешал отдыхать тем, кто живет в доме. Нежелание иметь в доме супермаркет люди объясняют соображениями гигиены жилья: так не появится не только посторонних запахов, но и грызунов и паразитов.

Тэги: ТСЖ, улица Кирова**, скандалы, суды


Не знаете, куда отправить ребёнка на лето чтобы он весело провёл каникулы? Проведите Летние каникулы вместе с нами в оздоровительном лагере. Заходите на наш сайт childrens-tourism.com , читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
65
0
Похожие статьи
  • 13 сентября' 21 | Тенденции

    Самым частым нарушением в сфере интеллектуальных прав является некорректное использование товарных знаков, иски по ним составляют почти 94 % от всех дел.

    86
    0
  • 13 сентября' 21 | Страна и мы

    Как в Вологде проходит становление институт медиаторов – альтернативного внесудебного урегулирования споров.

    65
    0
  • 12 июня' 21 | Актуально

    Семи маленьким вологжанам с диагнозом «спинальная мышечная атрофия» (СМА) помог фонд «Круг добра». Четыре ребенка получили лекарство «Спинраза» для продолжения лечения и трое — на начало терапии.

    47
    0
  • 22 ноября' 21 | ЖКХ

    В Вологодской области в 2021 году число ТСЖ-банкротов увеличилось в 1,6 раза.

    1980
    0
  • 31 марта' 20 | Жилье

    В Вологде сразу несколько домов пытаются уйти от одной и той же управляющей компании, чтобы создать собственные ТСЖ. Однако УК задействовала все ресурсы, чтобы не отпускать бунтарей на свободу.

    932
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.