Тест на стресс для экономики

№30 (773) от 31 июля 2012 г.

Заместитель министра Алексей Лавров рассказал о проработке «антикризисных бюджетов». | Фото с сайта vo-vremya.ru

Министерство финансов РФ разрабатывает варианты федерального бюджета, складывающегося при цене на нефть в 60 и 80 долларов за баррель. Об этом недавно сообщил заместитель министра Алексей Лавров.

«Мы делаем проверку на устойчивость — стресс-тестирование федерального бюджета на резкие изменения внешнеэкономических условий. Рассчитывается, что будет происходить с доходами при более низкой цене на нефть», — сказал Лавров. Он также добавил, что такого рода «антикризисные бюджеты» официально в прогнозы не закладываются, а формируются исключительно для проработки мер реагирования в случае наступления кризисной ситуации.

Ранее заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко сообщила, что расходы бюджета на 2013-2014 годы будут сокращены на 830 миллиардов рублей. Сокращение затронет условно утверждённые бюджетные расходы. «Условно утверждённые» означает, что они отражены в бюджете, но не распределены по конкретным статьям и, значит, могут быть скорректированы. Расходы на 2013 год будут сокращены на 343 миллиарда рублей, на 2014г. — на 487 миллиардов. На 2013 год дефицит бюджета запланирован на уровне 1,58% валового внутреннего продукта (ВВП), на 2014год — 0,68% ВВП.

Кстати, многие экономисты считают, что бюджет России изначально должен формироваться исходя из заниженной цены на нефть, как это делают многие экспортёры сырья, например, Саудовская Аравия и Венесуэла.

Если бюджет будет строиться при цене сто долларов за баррель, то падение цен до 60 долларов приведёт к росту дефицита бюджета до 4% ВВП, подсчитали в банке «Ренессанс Капитал». Другие экономисты, например, аналитики ФК «Открытие», прогнозируют дефицит до 5% ВВП.

В случае, если стрессовый сценарий в еврозоне все-таки реализуется, цены на нефть, запланированные в бюджете, будут не просто выше, а намного выше реальных. А значит, экономический шок для России в этом случае будет гораздо более серьёзным. Зато в противном случае, если сбудутся оптимистичные прогнозы плавного повышения нефтяных цен, российские власти прилично сэкономят на расходах и пополнят резервы за счет постепенно дорожающей нефти.

Антон Столяров

Тэги: экономика, кризис, Лавров Алексей*


Хотите стать успешным человеком без каких либо усилий? Присоединяйтесь к нам в МММ и у вас всё получится. Заходите на наш сайт http://mmmir.net/ и читайте информацию более детально. У вас всё получится.
75
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.