Птичек жалко

№29 (772) от 24 июля 2012 г.

Покупатели заметили, что популярный шекснинский бройлер стал «мельче и легче» по сравнению с конкурентом из соседнего региона. | Фото Юлии Лавровой

Сразу две вологодские птицефабрики — «Череповецкий бройлер» и «Шекснинская птицефабрика» — оказались на грани разорения.

Предприятия, находящиеся в управлении агропромышленной фирмы ОАО «АПК «ОГО», терпят бедствие. Общий долг компании составляет почти 9 миллиардов рублей.

По нашим данным, при забое 19 тонн цыплят в день почти 15 из них уничтожается как некондиционная продукция.


Куриный Бухенвальд

«Продукция «Шекснинской птицефабрики», которой привыкли доверять наши покупатели, в последнее время странно изменилась, — рассказывает продавец одного из гипермаркетов Вологды, который находится в микрорайоне Бывалово. — Цыплята, которых они поставляют, стали мельче. И не только тушки, но и грудки, окорочка. Это продолжается довольно давно. Покупатели недовольны. Тем более, что продукция иногородних фабрик осталась такой же».

Снизился не только вес, но и объем поставок битой птицы с двух птицефабрик — «Шекснинской» и «Череповецкого бройлера».

«Взять один день, 11 июля, — приводит пример одна из работниц птицефабрики «Шекснинская», которая просит не разглашать ее имя. — Всего на двух фабриках в этот день было забито 26400 цыплят, 19 тонн живого веса. Из них 15,6 тонны были сожжены, поскольку в продажу такая птица поступить не может».

Птица голодает. Кормов не хватает. Цыплят сегодня кормят зерном, перемешанным с мелом, и они просто не дотягивают до стандартного веса. А потом отправляются в печь на утилизацию.

В марте свой пост покинула генеральный директор птицефабрик «Шекснинская» и «Череповецкий бройлер» Ирина Махова, которая возглавляла предприятие последние три года. Вслед за сменой руководства начались и задержки по выплате заработной платы. В июне новый директор птицефабрики «Шекснинская» после проверки прокуратуры был оштрафован за невыплату заработной платы на 5 тысяч рублей. Еще в начале минувшей недели у руководства фабрики был долг перед работниками по заработной плате. Его удалось закрыть только к 20 июля.

Причина всех бед — закредитованность предприятия.


Кредитная воронка

С 2003 года птицефабрики «Шекснинская» и «Череповецкий бройлер» взяты в управление московской агропромышленной компанией «ОГО».

Группа «ОГО» появилась на свет в 1988 году. Занимается производством мяса птицы, муки, комбикормов, зернотрейдингом и хлебопечением. Большая часть ее акций до последнего времени принадлежала попавшему в список «ненадежных олигархов» с долгом 3,3 миллиона долларов (по версии «Slon») Илье Карпову. Кроме того, акции «ОГО» размещены в оффшорах Fabmax Ltd и Borstein Properties Ltd.

В Вологодской области в управлении у «ОГО» находятся две птицефабрики, один хлебокомбинат в Вологде (ОАО «Славянский хлеб») и три комбината хлебопродуктов: ОАО «Вологодский КХП», ЗАО «Шекснинский КХП», ДОАО «Череповецкий КХП». Последний используется по большей части как склад.

Первый «звоночек» прозвенел еще в 2008 году. Тогда «Альфа-банк» в срочном порядке потребовал от «ОГО» вернуть кредит в 1 миллиард рублей, взятый, кстати, под поручительство птицефабрики «Шекснинская». В качестве причины банк указал на несоблюдение графика платежей по кредиту.

Однако уже в марте 2009 года в рамках реализации программы финансовой поддержки системообразующих предприятий Правительством РФ было принято постановление №103 «О предоставлении в 2009 году государственных гарантий Российской Федерации по кредитам…», и «АПК «ОГО» получило кредит от «Россельхозбанка» в сумме 3,8 миллиарда рублей сроком на три года. В августе 2012 года он как раз истекает.

Сейчас общая сумма долга «ОГО» выросла до почти 9 миллиардов рублей. А перекредитовывать его «Россельхозбанк», по всей видимости, уже не торопится. Как итог — возникли трудности с кормами, выдачей заработной платы. Оборотных средств у предприятия не хватает.


Угроза для бюджета

«Это кризис, — объясняет сложившуюся ситуацию руководитель бизнес-направления «Комбинаты» АПК «ОГО» Алексей Юдин. — По большому счету остановить птицефабрики следовало еще полгода назад. Но мы этого не сделали, потому что понимаем социальную ответственность. Но сейчас существенная кредитная нагрузка съедает большую часть оборотных средств».

«И тем не менее мы делаем все возможное, чтобы все наши предприятия на территории Вологодской области продолжали работать, — добавляет Юдин. — Не снижаем поголовье птицы. Да, не хватает кормов. Раньше в корм добавляли помимо мела, который, кстати говоря, птица любит, еще витамины и минеральные добавки. Сейчас из-за дефицита птица действительно не выходит на нужную кондицию. Но в целом компания чувствует себя нормально. В Шексне построен новый цех по убою птицы. Мы вложили в него двести с лишним миллионов рублей. И говорить о том, что компания ничего не делает в области, было бы ложью».

В тяжелую ситуацию на вологодских предприятиях вмешался Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Учитывая то, что в управлении ОАО «АПК «ОГО» находятся не только птицефабрики, но еще и комбинаты хлебопродуктов, обеспечивающие мукой почти все хлебокомбинаты, совершенно естественно, что руководство региона сильно обеспокоено.

19 июля глава ОАО «АПК «ОГО» Артур Давыдов был приглашен в Правительство Вологодской области на совещание к первому заместителю Губернатора Виктору Рябишину, который спросил, а что, собственно, делает руководство «ОГО», чтобы на уровне Министерства сельского хозяйства и минрегионразвития договориться о реструктуризации долга? Если общий долг «ОГО», в управлении которого находятся не только вологодские предприятия, составляет почти 9 миллиардов рублей, то кредитная нагрузка в нашем регионе 3,4 миллиарда.

Как выяснилось, «ОГО» получило кредит не только от «Россельхозбанка», но и от «Сбербанка» тоже. При этом Правительство Вологодской области дало под этот кредит гарантийные обязательства на 2012-2013 на миллиард рублей! Это значит, что если «ОГО» не справится с долговой нагрузкой, деньги банку придется возвращать бюджету Вологодской области.

Кроме прочего, вологодские активы «ОГО» — это несколько тысяч рабочих мест и довольно весомые поступления в бюджеты всех уровней. Длительная остановка птицекомбинатов наверняка приведет к тому, что вологодские прилавки будут заполнены продукцией из других регионов. И смогут ли потом местные птицеводы восстановить свои позиции — большой вопрос.

Что касается комбинатов хлебопродуктов (основных поставщиков муки для местных хлебокомбинатов), то их проблемы могут привести еще и к росту цен на хлеб.

Юлия Лаврова

Тэги: птицефабрики, ОАО «АПК «ОГО»***, скандалы, продовольственная безопасность, «Череповецкий бройлер»***, «Шекснинская птицефабрика»***


Хотите стать более успешным человеком и зарабатывать много денег? Предлагаем вам посетить наш блог и прочитать много интересной информации про Бизнес и как добиться успеха в бизнесе. Заходите на наш сайт www.business.esc.lviv.ua , читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы ждём вас с нетерпением!
167
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.