Стоящее образование

№28 (771) от 17 июля 2012 г.

Поистине «золотые кадры» теперь будет выпускать ВоГТУ. | Фото из архива

Стать бакалавром теперь в полтора раза дороже, чем раньше.

В этом году все государственные вузы подняли стоимость обучения. Как сообщила начальник отдела экономики и финансов ВГПУ Светлана Голоухова, связано это с переходом на нормативное финансирование образовательных услуг.

Считается, что внедрение нормативов обеспечит прозрачность механизма распределения средств бюджета и исключит необоснованное повышение стоимости услуг в дальнейшем.

Теперь самые дорогие направления подготовки в Вологодском педуниверситете — «Прикладная математика и информатика», «Биоэкология», «Рекреационная география и туризм»: первокурсники отдадут по 63800 рублей.

Поистине «золотые кадры» теперь будет выпускать электроэнергетический факультет ВоГТУ: будущие инженеры, программисты, специалисты по электрооборудованию заплатят за год обучения 112 тысяч рублей. На эту сумму разорятся и родители будущих архитекторов, специалистов по промышленной теплоэнергетике и автомобильному хозяйству.

По словам Светланы Голоуховой, для студентов со второго по шестой курсы стоимость обучения также увеличена — на коэффициент инфляции 6,1%.

О повышении коэффициентов стало известно еще в апреле, но широко это не афишировалось, поэтому для некоторых родителей новые тарифы оказались неожиданностью. «Сыну мы сразу сказали, что оплатить образование не сможем, у семьи нет денег. Так что пусть рассчитывает лишь на свои силы, — рассказывает мать абитуриента ВГПУ Ирина Селиванова. — Если он не «выбьет» себе бесплатное место в вузе, я не знаю, что мы и делать будем».

«100 тысяч за год на технической специальности — это немного. Думаю, для образования своего ребенка денег жалеть не стоит, — считает родитель Вячеслав Коровин. — Уверен, что если он с толком возьмется за учебу, то она окупится в первые годы работы. Тем более, что технические специальности перспективны».

Елена Крылова, ответственный секретарь приемной комиссии ВоГТУ, также высказала недовольство повышением, однако посчитала, что сложившаяся ситуация не снизит количество поданных заявлений.

Стоит подчеркнуть, что изменения не коснулись коммерческих вузов. Те, хоть и не получают бюджетного финансирования, сохранили тарифы на прежнем уровне. В частности, Вологодский институт бизнеса, который начал приемную кампанию еще осенью 2011 года, заранее пообещал абитуриентам цены не повышать. «И в течение ближайшего года этого не произойдет, — заявила проректор по учебной части Александра Зарубина. — Последний раз мы поднимали стоимость 3-4 года назад». Однако Александра Ивановна не исключила повышения стоимости в следующем году. В ВИБе пока стоимость обучения на очном отделении по всем направлениям подготовки составляет 44 тысячи рублей в год для всех старше 1-го курса (для первокурсников — 28 тысяч).

Добавим, что в вузах разработаны системы поэтапной оплаты за обучение. Кроме того, многие банки предоставляют образовательные кредиты.

Валентин Иванов

Тэги: вузы, плата за обучение, ВГПУ***, ВоГТУ***, высшее образование


В наш век технологий необходимо быстро и главное с пользой поглощать информацию. В этом вам поможет скорочтение. На сайте 4brain.ru собрана подробная информация о том, как быстро научиться читать.

66
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.