Не утонем?

№28 (771) от 17 июля 2012 г.

В Вологодской области cистема оповещения была создана в 1982 году. На фото — плазменный экран на автовокзале. Для полного обновления и оснащения современной техникой нужно 200 миллионов рублей, 89 из них уже освоено. | Фото Дениса Краснова

По заверениям специалистов, система оповещения населения в Вологде работает как часы.

Затопление Крымска всколыхнуло россиян. Многие задались вопросом: а как в нашем городе организовано и оповещение, и спасение жителей.

К тому же, по данным МЧС, средства оповещения почти в 40% регионов страны «не в полной мере соответствуют предъявляемым требованиям». Руководители вологодских служб спасения заверили нас, что любимый город может спать спокойно: службы бдят, а системы оповещения работают.

Работу одной из них — ОКСИОН — 10 июля продемонстрировали в ЦУКС МЧС России по Вологодской области. С пульта управления был отправлен сигнал на плазменный билборд, установленный на площади Федулова, и уже через несколько секунд информация высветилась на экране.

Сергей БАКЛАНОВ, начальник ЦУКС МЧС России по Вологодской области:

— Я лично тестировал ОКСИОН на автовокзале. Разговаривал с людьми, спрашивал, обращают ли они внимание на работы информационных плазм. Народу это интересно: в ожидании транспорта стоят, читают. Говорят, что узнают что-то новое для себя о поведении в ЧС.

Кроме того, мы стараемся наладить контакт с организациями, имеющими в своем распоряжении информационные плазмы. К примеру, мы сотрудничаем со Сбербанком, в их отделениях на экранах время от времени появляется информация о правилах поведения в ЧС. Но, к сожалению, есть и такие, кто или не понимает, как это важно, или думает исключительно о своих доходах. Мы пытались наладить сотрудничество с одним из крупных торговых центров на Окружном шоссе. Там есть большая плазма, но, увы, размещать социально значимую информацию они не хотят, реклама — доходнее.

Также в России есть единая диспетчерская служба (ЕДС), которая отвечает за то, чтобы нажать на кнопочку, с помощью которой включились бы электросирены, передали бы сигнал «Внимание всем!» с последующей передачей речевых сообщений по средствам массовой информации, радио и телевидению. Это все граждане должны знать со школьной скамьи. В школах есть предмет ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности), в вузах — БЖД (безопасность жизнедеятельности), на этих уроках рассказывают о том, как работает система оповещения. В Вологде активную работу с предприятиями и учреждениями ведет Центр гражданской защиты города Вологды.

Владимир НОСКОВ, руководитель Центра гражданской защиты города Вологды:

— Сейчас в Вологде идет реконструкция средств оповещения: сирен и громкоговорителей. Кроме того, с МТС и Билайн у нас заключено соглашение и, в случае возникновения угрозы ЧС, все жители города получат SMS-сообщение с предупреждением об угрозе. Получив такое сообщение, нужно включать ТВ или радио. Мы будем врезаться в сетку вещания и давать инструкцию, как действовать, в рамках именно этой ЧС. Если же произойдет отключение электричества, то на улицы города выедут около 40 автомобилей с громкоговорителями. Разъяснят народу ситуацию и зададут алгоритм действий.

Что же до угроз реальной опасности, которой может подвергнуться Вологда, то на первом месте это техногенный пожар в жилом секторе или где-то на предприятии. На втором месте — возможность аварии на каком-нибудь из потенциально опасных производств. А вот наводнения и угрозу подтопления я бы поставил на третье место. К примеру, этой весной уровень воды в наших реках достиг отметки 10-летней давности. В некоторых местах вода поднялась на 1 метр. Но ситуация была полностью под нашим контролем.

Примечательно, но опрос, проведенный на Интернет-сайте одного из известных изданий, показал, что только 7% граждан абсолютно точно знает, что нужно делать в случае наводнения. Большинство же (62%) выбрали ответ «что-нибудь придумаю». Похоже, что вера и надежда на старый добрый русский «» в нас неистребима.

Елена Литвинова


Прямая речь

«Первично нужно получить информацию, о чем оповещать, — пояснил первый замначальника ГУ МЧС России по Вологодской области Владимир Калита. — Информация идет по ряду направлений. Гидрологическая обстановка, то, что касается паводка, общая метеорологическая обстановка, пожарная обстановка, там же идет предупреждение о неблагоприятных явлениях. Когда такая информация поступает, проходит оповещение всех структур, Губернатора Вологодской области, собирается комиссия, решается вопрос о задействовании системы оповещения».

Как нас проинформируют о чрезвычайной ситуации (jpg, 152 КБ)

Тэги: ЧС, МЧС***, оповещение, сирены, ОКСИОН

245
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.