Системный кризис

№26 (769) от 3 июля 2012 г.

Исполнение Николаем Гороховым роли Андрея Боголюбского не убедило критиков. | Фото Марии Черновой

Театральный фестиваль «Голоса истории-2012» стал самым скандальным за всю свою историю — обычные кулуарные споры велись яростно и публично.

Участники и критики обвинили на пресс-конференциях организаторов мероприятия в том, что они превратили фестиваль в смотр достижений вологодских театров.

О том, что правила игры на очередном театральном фестивале изменились, «Премьер» уже писал: во-первых, были отменены жюри и призы (кроме памятных наград местного отделения Союза театральных деятелей), а во-вторых, в программе фестиваля участвовали, как было заявлено, практически все профессиональные вологодские театры.

Эксперты «Голосов истории» отсмотрели более 40 заявок на фестиваль. В итоге афиша была собрана, с одной стороны, по предложениям экспертов, а с другой — по предложению оргкомитета фестиваля. И несмотря на ограниченный бюджет, афиша «Голосов истории-2012» была, может, и не так разнообразна, как на предыдущем, юбилейном мероприятии, но все же радовала и громкими именами, и иностранными гостями, и интересными постановками как российских, так и вологодских театров. Билеты раскупались «на ура», залы наполнялись даже на лекции театроведов, премии СТД были вручены не как обычно своим вологодским театрам, а гастролерам — театру из Словакии за «Дом Бернарды Альбы» и театру из Кемерово за постановку «Возвращение»... Казалось, чего еще желать самым взыскательным зрителям?

Увы, как только организаторы фестиваля решили отказаться от постоянной нервотрепки из-за судейства и пригласили всех тех, кто хотел участвовать в фестивале, они стали мишенью для критики: некоторых участников и театроведов возмутило снижение уровня «Голосов истории». Впервые за всю историю обычно кулуарные разговоры велись на пресс-конференциях!


Теория заговора

«Пионерами» критиканства стала труппа театра из Владимира, которая принимает участие практически в каждом фестивале. «Конек» этого театра — долгие, порой до озверения долгие постановки на историческую тему. И на этот раз владимирцы не подвели — спектакль о князе Андрее Боголюбском, который начался в 23.00, продолжался около трех часов. Иногда в своих постановках владимирцы задействуют коней, но на этот раз публике не повезло — животные остались дома.

И все же большинство зрителей выдержали натиск патриотизма! Слабым звеном оказались критики, которые «Боголюбского» не оценили и стали высказывать различные замечания на следующий день, 25 июня, во время традиционного обсуждения спектакля. Как рассказывают очевидцы, представители театра из Владимира стали в ответ буквально огрызаться. А поскольку сразу же после обсуждения началась встреча с журналистами, досталось не только критикам, но и организаторам всего фестиваля!

— Мы сейчас живем по формату, придуманному людьми, — попса какая-то. У нас все, что касается нашей истории, общественного темперамента, патриотизма — это не формат, — сказал с оскорбленным видом Николай Горохов, исполнитель роли князя. — И даже такие фестивали, как «Голоса истории», стали больше походить на формальные шоу... В этом смысле «Голоса истории» для нас фестиваль, где мы с первого мероприятия показываем спектакли на улице. Сейчас фестиваль состоит в основном из спектаклей вологодских театров, и все пристегнуто к этому. Это не фестиваль. Он не работает на ту задачу, которая поставлена перед «Голосами истории». Мы сюда приезжали за другим. Все, что касается организационных вещей, — все отлично: нас покормили, поселили в гостинице, мы ничего тут сказать не можем. Но я бы сюда больше никогда не приехал, если фестиваль будет проходить в таком формате… Приехали-уехали, такой конвейер!

Критиков владимирцы обвинили в том, что они работают на «Золотой маске», которая «прихватизирована» несколькими людьми. А деньги они зарабатывают тем, что ездят одним и тем же составом по фестивалям… «Плохими» оказались современные режиссеры, которые ставят спектакли ради формы, а также… комары и даже площадка, которая была, по словам участников, «как полевой стан»: «Ни один московский театр не позволил бы себе играть под дождем и с комарами». Странно то, что владимирцы прекрасно знали особенности площадки, и они сами высказали желание играть под открытым небом…

Рассказывают, что после выступления на пресс-конференции директор театра бросился звонить организаторам и хвалить их за великолепный прием… Постепенно претензии уменьшились и оказалось, что владимирцы якобы обиделись на то, что их просто не представили перед спектаклем и не поблагодарили за участие….


За те же деньги

На заключительной пресс-конференции критиковать работу фестиваля стали приглашенные театроведы. Они сообщили, что некоторые спектакли не соответствовали теме и уровню «Голосов истории». По словам одного из театроведов, которая отсматривала заявки театров, за те же деньги можно было сделать афишу гораздо интереснее.

Художественный руководитель Театра для детей и молодежи и член оргкомитета фестиваля Борис Гранатов назвал отказ от жюри «неверным решением», но театр на то и театр, чтобы экспериментировать. Критики говорили о том, что им понравилось всего несколько постановок — «Чернобыль. Хроника будущего» немецкого театра, «Возвращение» театра из Кемерово, питерская «Хроника времен Бориса Годунова» и «Гамлет» вологодского драмтеатра. Притчей во языцех стал спектакль Череповецкого камерного театра «Выходили бабки замуж» — об этой постановке критики отзывались очень негативно. В результате всех споров оргкомитет вновь склоняется к введению жюри и созданию отдельной, «вологодской» программы фестиваля.

Впрочем, большинство зрителей даже не заметили разницы между предыдущими и нынешним фестивалем. Как сказал театровед и ректор театрального училища имени Щепкина Борис Любимов, все идеи имеют право на существование: «Мне кажется интересной первоначальная идея, но и эта идея имеет право на существование, потому что порой кипят такие страсти вокруг жюри… Эта трактовка тоже расширяет концепцию, так что вернется фестиваль в прежнем виде — слава Богу, сохранит эту концепцию — тоже хорошо».

Марина Чернова

Тэги: «Голоса истории», фестивали, скандалы


Специально для вашего внимания красивые подарочные мешочки из органзы по невероятно низким ценам можно приобрести только у нас. Заходите на наш сайт radost.su и вы не пожалеете. Мы ждём вас!
33
0
Похожие статьи
  • 25 июня' 21 | Театр

    «Сказку на ночь» расскажут в Вологодском театре кукол «Теремок» на «Голосах истории». На предпремьерном показе представления побывал корреспондент «Премьера».

    50
    0
  • 25 октября' 21 | Фестивали

    Музыкальный фестиваль «Кружева» прошел в Вологде с 1 по 10 октября.

    36
    0
  • 07 июля' 21 | Коронавирус

    В Вологодской области на месяц закрыли театры и кинотеатры и фактически отменили фестивали «Голоса истории» и Vita Lace.

    54
    0
  • 12 июня' 21 | Транспорт

    4 июня в Вологде состоялся фестиваль электрических видов транспорта «Электрофест-2021».

    52
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.