С ветром по пути

№25 (768) от 26 июня 2012 г.

Изначально Иван Гусев хотел попасть на Бали, но, приехав в Таиланд, остался здесь. | Фото из личного архива Ивана Гусева

Автостопом до Таиланда доехал вологжанин Иван Гусев и провел там четыре месяца.

«Конечно, можно долететь на самолете, но я бы увидел только Таиланд. А так я посмотрел еще и Россию, Казахстан, Китай и Лаос. Самолет — это другие ощущения пространства, ты не видишь, насколько велик или мал континент. Автостоп — это другое. К тому же здесь важно общение», — уверен Иван Гусев.


Добрые дальнобойщики

Свои первые автостоп-путешествия Иван начал в студенческие годы, когда учился на отделении культурологии факультета иностранных языков ВГПУ. Поездки были в близлежащие города — Череповец, Ярославль.

«Вопреки расхожему мнению останавливаются хорошие люди, — рассказывает он. — В России люди интересные, говорят, что все плохо, происходят убийства, кражи, «вот ладно я, хороший человек, остановился, а другие»? Но другие тоже не плохие! — улыбается Иван. — Плохие не останавливаются, им жалко своей машины. Дальнобойщики добрые, повидали Россию. С ними интересно, но немного медленно. А так ничего страшного в автостопе нет».

После университета Иван работал барменом в вологодском кафе. «Поработал год и понял: что-то не то. Решил все оставить и поехать посмотреть мир. К тому же меня ничего не держало — семья, квартира или работа. Был старенький автомобиль, который я продал и на следующий день поехал. Это было в начале ноября 2011 года», — вспоминает путешественник. Добравшись на поезде до Москвы, он купил необходимую экипировку: трекинговые ботинки (прочная обувь для ходьбы), спальник, рюкзак — и двинулся в путь по заранее составленному маршруту. На ночлег планировал оставаться через каучсерфинг — интернет-клуб, сайт международной гостеприимности, в который входят несколько миллионов человек по всему миру и с которыми можно заранее договориться о бесплатном ночлеге.

«После Москвы я поехал автостопом в Нижний Новгород, Казань, Уфу, Челябинск. Затем были казахстанские города Костанай (раньше назывался Кустанай), Астана (огромный город, похожий на Дубай, очень красивый), Караганда и Алматы, где я сделал китайскую визу. Все путешествие разделилось до Алматы и после. Там был мой друг, который до этого жил на Бали. Визу делали 2 недели, за это время я немного отдохнул».


Трудности перевода

После Алматы Иван Гусев поехал в Китай. Кстати, пересечь китайскую границу можно только на местном транспорте. Первый город после границы — Урунчи, где проживают как китайцы, так и народность уйгуры (ближе к монголам).

«Первый, кто меня подвозил, — Аблыджан. Он жил 10 лет в Алмате и поэтому немного говорил по-русски. Я заблудился, и он меня подвез, а потом отправил на автобусе, где есть только лежачие места, к тому же немного коротковатые, — вспоминает Иван, который за три дня посмотрел несколько небольших китайских городков, расположенных в пустыне и горах. — Китайский стоп сложнее тем, что там не говорят по-английски. На этот случай у меня были карточки, но и тут возникали трудности. В некоторых китайских провинциях вообще не видели туристов и не могли понять, зачем я еду на попутных машинах, а не на общественном транспорте или самолете».

В Китае с Иваном произошла криминальная история. Водитель, который его подвозил, неожиданно свернул с дороги, остановился и стал требовать деньги. Когда Иван сказал, что денег нет, и хотел уйти, китаец достал мачете и начал орать на своем языке. Вологжанин пытался убежать, но он его догнал, и пришлось отдать куртку и телефон. После этого случая Иван обратился в местную полицию. Через переводчицу объяснил ситуацию, и они поехали на место происшествия. Потом полицейские накормили туриста ужином и устроили бесплатно в гостиницу на ночлег.

«Полиция в Китае очень добрая. Еще было три случая контакта с китайской полицией и все очень положительные», — говорит Иван.


Райское наслаждение

Выехав из Китая, один день путешественник провел в Лаосе и оказался в Таиланде.

«Изначально я ехал на Бали, но когда доехал до юга Таиланда, понял, что останусь там. Когда я приехал, пошел сразу же на море купаться. Курортное место, Андаманское море (часть Индийского океана). Красотища. На острове Пхукет, это очень популярный курорт, где много русских, с 30 декабря я остался на январь, февраль, март, апрель и половину мая…»

Через кауч-серфинг он нашел работу гидом для русских туристов. Одна экскурсия стоила около тысячи рублей. За 3,5 тысячи рублей в месяц снимал комнату в кондоминиуме. Покупал еду в супермаркете. Работа заключалась в том, чтобы показывать туристам острова. На одном из них снимался фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо, на другом — один из фильмов про Джеймса Бонда, еще есть остров, который находится в десятке самых красивых на планете, как в рекламе «Баунти».

«Это была очень приятная работа. Ты ездишь в красивые места, помогаешь людям отдыхать и сам можешь отдыхать — купаться с черепахами, кормить рыбок, — с удовольствием вспоминает Иван. — Поначалу отключаешься от России, забываешь обо всем. Потом привыкаешь, становится спокойнее. Если плохое настроение, можно сесть на скутер, прокатиться, и все нормально».

Через некоторое время ему предложили другую работу — проводить презентации в английской туристической компании, которая занимается долгосрочными программами планирования отпуска. Здесь он уже работал в офисе, и появилась определенная стабильность. В конце мая Иван вернулся в Вологду. В июле он снова уедет. Правда, не автостопом и не путешествовать, а на работу в Грецию, куда его позвали продолжить презентационную деятельность.

«Из Таиланда я улетел на самолете. Было бы тяжело ехать автостопом. Хотя была идея вернуться по другому маршруту», — улыбается он. А на вопрос: «С автостопом покончено?» — отвечает: «На сезон поеду в Грецию, по октябрь включительно, поработаю. А в следующем году хочу все-таки добраться до Бали».

Мария Жаренкова

Тэги: автостоп, Таиланд**, Китай**, Гусев Иван*, путешествия

109
0
Похожие статьи
  • 19 февраля' 20 | Политика, Экономика

    Бушующий в Китае коронавирус стал поводом для беспокойства за будущее экономики.

    161
    0
  • 19 июля' 21 | Люди

    Житель Устюжны, являясь инвалидом по зрению, решил поставить рекорд России, пройдя пешком 6000 километров. 

    34
    0
  • 11 октября' 21 | Бизнес на экспорт

    Российский экспортный клуб — это площадка в структуре Комитета по международным связям Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», созданная для взаимодействия российских экспортеров с отечественными и зарубежными экспертами по обмену опытом, мнениями и идеями по развитию экспорта и решению общих проблем.

    6
    0
  • 17 июня' 20 | Жизнь, Знай наших!

    Фотоработы уроженца Вологодской области Евгения Герасимова и его жены Карины используют в рекламе такие известные бренды, как Samsung, Huawei, Philips, Chevrolet.

    400
    0
  • 13 сентября' 21 | Увлечения

    Вологжане летом наслаждались не только горным воздухом на курортах, но и устраивали культурно-гастрономические путешествия.

    19
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.