Дай лапу!

№24 (767) от 19 июня 2012 г.

Сейчас в Вологде выставки собак, в том числе охотничьих, проводятся регулярно. | Фото с сайта kosport.blogspot.com

Домашних любимцев в Вологде во все времена ласкали и холили, теряли или... забывали, попросту выгнав из дома.

Только в декабре 1913 года специальная служба выловила в Вологде 72 бродячих собак. Лишь у семи из них нашлись хозяева, выкупившие (!) своих друзей.


«…Буду считать собственностью»

Благородно поступил и некий вологжанин, в августе 1919 года случайно нашедший собаку. Мужчина ответственно подошел к новому приобретению и для очистки совести подал в местную газету объявление: «Пристал щенок, гончак, черный с белыми лапами. При отсутствии заявителя в течение двух недель буду считать собственностью».

С декабря того же года, учитывая голодное время, Вологодский районный подотдел губсоюзохоты организовал кормежку охотничьих собак. Мясо по предъявлении членского продавал сторож союза Ф.Сычев. В связи с нововведением, а также, принимая во внимание «хронические кражи» охотничьих собак, была введена регистрация популярных животных. Сведения об их количестве, возрасте, особых приметах, времени и месте приобретения следовало немедленно сообщать в местное отделение союза охотников.

7 июня 1925 года впервые в Вологде была организована выставка друзей человека. Из 178 особей, представленных на суд зрителей и членов жюри, награды получили лишь 18. Оказалось, что в городе достаточно много ценных пород собак, и такая отрасль, как собаководство, явно не в загоне. В течение двух дней посмотреть на лучших пришли 1023 человека. Спустя пять месяцев на Московскую выставку своих подопечных вывезли три вологодских охотника — Кузнецов, Органов и Григорьев.

Специализированный показ исключительно охотничьих собак, состоявшийся в нашем городе летом 1928 года, открылся в Красноармейском саду под звуки духового оркестра. В каталог живых экспонатов специалисты отобрали 160 животных, преимущественно гончих и лаек, английских и ирландских сеттеров. Помимо представленных вологжанами, на сцене красовались питомцы жителей Архангельска, Ярославля, Тотьмы и Череповца. Юбилейная 5-я выставка (23-24 июня 1929 года) завершилась испытанием верных стражей в полевых условиях. Из рук московских и ленинградских судей счастливые хозяева получили дипломы и медали.


Охранник за косточку

В 1926 году Вологодский горсовет в очередной раз под угрозой рублевого штрафа запретил выгуливать в садах и на бульварах собак. Это было летом, а в октябре начался усиленный отлов животных без ошейников и номеров. Поскольку крестьяне, приезжавшие в город торговать, привозили с собой надежных «охранников» товара без всяких атрибутов, полагавшихся домашним животным, власти рекомендовали сельским жителям не отпускать верных стражей далеко от повозок, иначе их сочтут за бездомных, и результат будет печален.

Строгим приказом губернского административного отдела от 30 апреля 1927 года в Вологде и Вологодском уезде была введена обязательная регистрация собак. Отныне выгуливать домашних любимцев разрешили, но только на поводках, в сопровождении хозяев и в намордниках, снимать которые позволили лишь за пределами населенных пунктов.

За период с 1930-го по 1932 год Центральный Совет Осоавиахима провел три пробега на ездовых собаках. Особое значение имел последний звездный всесоюзный пробег, стартовавший 20 января в Архангельске, а финишировавший в столице. В грандиозном мероприятии участвовало до 35 упряжек и около 300 собак, двигавшихся из Мурманска, Ленинграда, Боровичей, Харькова, Ярославля, Горького, Магнитогорска… 6 февраля 1932 года участники пробега прибыли в Вологду, где все было готово к достойной встрече. На площади перед горсоветом собрались представители общественных и профсоюзных организаций, воинских частей и физкультурных обществ.

Звездная эстафета доказала: несмотря на трудные условия соревнований, подопечные любителей работают так же безупречно, как и упряжки, укомплектованные из животных, уже имевших большой опыт работы и содержавшихся в суровом климате Севера.


Солдаты на четырех лапах

Осознавая неизбежность войны, к 1941 году в Союзе подготовили несколько десятков тысяч ездовых собак. Собачьи упряжки во время войны состояли в основном из кобелей, которые быстро привыкали друг к другу. Драки между ними случались только из-за корма в периоды осложнения в снабжении мясом или по нерадивости людей-вожатых. Возраст животных колебался от одного года до шести лет. Окрас кандидатов, отбиравшихся для работы, не имел значения, однако в условиях войны зимой во избежание обнаружения противником приходилось на собак с темной шерстью надевать белые маскировочные попоны. В летних условиях боевой работы по тем же причинам был невыгоден белый окрас.

Во время форсирования водных преград и при захвате плацдармов для обеспечения эвакуации раненых постоянно использовались санитарные ездовые собаки. Натренированные четвероногие подвозили грузы, а с 1943 года упряжки применялись для прокладки и ликвидации телефонно-телеграфных линий. Так что мастера на все лапы тоже внесли свой вклад в победу!

Ольга Якунина


А знаете ли вы...

  • В мае 1928 года в изолятор для бродячих животных определили 169 бездомных собак и 8 кошек. Шесть из них оказались больны бешенством.
  • В результате 560-километрового армейского пробега 1937 года было установлено, что средняя нагрузка на ездовую собаку может составлять 40 килограммов (общий вес груженых нарт составляет 360–400 килограммов при упряжке в 8–10 собак).
  • 23 июля 1938 года областной совет по делам физкультуры и спорта открыл первую областную выставку охотничье-промысловых собак. Свыше 200 питомцев со своими хозяевами съехались в Вологду не только из нашей, но и ближайших Ленинградской, Ивановской, Ярославской и Архангельской областей.

Тэги: собаки, история

89
0
Похожие статьи
  • 17 июня' 20 | Как это было

    Первые упоминания о профессиональных водолазах можно отыскать в письменных источниках XVII века, и самые ранние из них на сегодняшний день найдены в Вологде.

     

    345
    0
  • 26 февраля' 20 | Нераскрытые тайны

    Маршал, командовавший Парадом Победы на Красной площади, оттачивал воинские навыки во время спецопераций на Вологодчине в 1918 году, а однажды даже без единого выстрела будто бы освободил гостиницу, захваченную в центре Вологды анархистами. Правда это или одна из красивых легенд, на которые вообще была богата его довоенная биография?

    806
    0
  • Пока спортивная жизнь поставлена на паузу из-за коронавируса, предлагаем вспомнить вологодских спортсменов и тренеров, которые внесли свой вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне. А таковых насчитывается не менее 55.

    61
    0
  • Строитель монастыря под Тотьмой, которого уважительно именовали старцем Ферапонтом, прославился не столько своим детищем, сколько последовавшим вскорости уголовным делом 1671 года, в котором фигурировал в качестве организатора разбойничьей шайки. Дальнейшая его судьба до сих пор неизвестна...

    673
    0
  • 05 февраля' 20 | Нераскрытые тайны

    По количеству зимовок на суровом полярном архипелаге Шпицберген этот потомок пиратов из Великоустюжского уезда стал рекордсменом и был похоронен в 1826 году на мысе, который теперь носит его имя: там стоял его дом. Однако потом могила таинственным образом исчезла.

    682
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.