Фирма веников не вяжет?

№22 (765) от 5 июня 2012 г.

Заселения в дом №75 «В» по Советскому проспекту люди ждут лишних полгода. До этого они отстаивали свое право на жилище в суде. | Фото Ольги Ильинской

Директор фирмы, занимающейся социально значимым строительством, подозревается в мошенничестве. Но… не очень.

Обвинение Михаилу Вологдину пока не предъявлено и, по неофициальным данным, органы следствия вообще не уверены, что дело дойдет до суда, во всяком случае, по ч. 2 ст. 159 УК РФ.

Другие уголовные дела в отношении Вологдина — по неисполнению судебных решений. Их насчитывается чуть менее десятка.


Дайте срок

Напомним, что фирмы, учредителем которых является Вологдин, выиграли госконтракты на строительство жилья для очередников в Вологде, а также для ветеранов и тружеников тыла в Устье-Кубенском.

Однако контракт в Вологде был сорван: в срок до 1 ноября 2011 года фирма «Промтехмонтаж» не уложилась, конкурсные процедуры были проведены вторично, и достраивать 26-квартирный дом на Советском проспекте будет фирма «Вологдаоблстройзаказчик». Новый срок сдачи объекта — 1 июля 2012 года.

Хочется пояснить, что фирма, берущаяся за госконтракт, должна входить в СРО — саморегулируемую организацию «Объединенные производители строительных работ». А «Промтехмонтаж» был исключен из нее задолго до того, как подошел срок сдачи дома на Советском проспекте — в мае 2011 года. Причем повод для исключения был не пустяковый — отсутствие действующего свидетельства о допуске хотя бы к одному виду работ.

Прокуратура установила, что городская администрация излишне заплатила «Промтехмонтажу» за работы на Советском проспекте более 300 тысяч рублей. Однако, по нашим данным, требовать эти средства обратно бюджет пока не планирует, ограничившись лишь требованием неустойки за нарушение сроков работы. Излишне выплаченными оказались средства, использованные на замену марки бетона, что привело к удешевлению стоимости работ. Эти деньги, по-видимому, останутся в бюджете «Промтехмонтажа». Во всяком случае, пока в Управлении федеральной службы судебных приставов среди взыскателей этого должника администрация города Вологды не значится.

В Устье Кубенском ситуация иная. Хотя за проблемы со строительством там против Вологдина возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», обвинение ему еще не предъявлено. Как пояснили в следственном управлении УМВД по Вологодской области, завершение строительства там силами фирм Вологдина еще возможно, и если это действительно произойдет, то его нельзя будет считать мошенником. Насколько нам известно, там работает другая учрежденная Вологдиным фирма.

Еще одна его фирма, по некоторым сведениям, не выполнила в Вологде контракт на проектирование бассейна…

Все перечисленное и смущает правоохранительные органы: если к фирме официально нет серьезных претензий, соответственно, нет потерпевшего. А нет потерпевшего — нет преступления. Домов пока тоже нет.


Кому я должен — всем прощаю

По данным УФССП по Вологодской области, которые в настоящее время переданы в следственное управление УМВД для дальнейшего изучения, Михаил Вологдин является учредителем целого ряда ООО — «Промтехмонтаж», «Жилищное строительство», «Ультрасервис», «Мостехинвест», «Союзтехмонтаж», «Вологодская архитектурно-строительная компания» и некоторых других. В целом на всех этих организациях «висит» долг в размере порядка 60 миллионов рублей.

«Директор данной организации на протяжении полугода умышленно уклонялся от исполнения вступивших в законную силу решений суда — погашения задолженности размером порядка 320 тысяч рублей. Имея реальную возможность исполнить данное решение, он игнорировал предупреждения судебных приставов об уголовной ответственности. По каждой из своих организаций он накопил значительные суммы долга перед работниками, партнерами и государственными органами, — сообщает пресс-служба УФССП по Вологодской области. — В отношении организаций-должников судебные приставы применили весь комплекс мер, а за неисполнение судебных решений руководителем ООО «Промтехмонтаж» возбудили 7 уголовных дел». После проведения проверки каждой из организаций на предмет выявления в их деятельности состава экономических преступлений материалы были переданы в полицию. Но пока, как выясняется, что-либо серьезное предъявить Михаилу Вологдину нельзя: пока его будут ругать в кабинетах лишь на словах, ситуация складывается явно в его пользу.

Комментария от самого Михаила Сергеевича в «Премьер» не поступило — его сотовый недоступен, а к рабочему его не приглашают, ссылаясь на его занятость.

Ольга Ильинская


Из досье «Премьера»

Арбитражный суд Вологодской области за последние годы не раз имел дело с исками к фирме «Промтехмонтаж». Во многих случаях представители ответчика в суд не являлись и отзыва не направляли.

  • 24 мая 2011 года за фирмой признан долг в размере более 900 тыс. рублей по иску ОАО «Соколстром» за оплату поставленного товара.
  • 30 марта 2011 года признан долг в размере около 400 тыс. рублей по иску предпринимателя, дававшего «Промтехмонтажу» в аренду транспорт с экипажем.
  • 15 июля 2010 года фирма «Ремстройпроект» добилась удовлетворения требований по двум своим искам о взыскании с фирмы Вологдина около 500 тыс. рублей и 77 тыс. рублей за проектные работы. Речь шла о проектной документации по строительству 48-квартирного жилого дома в г. Мурманске — и тоже по госконтракту.
  • 10 марта 2010 года отклонен иск Министерства строительства и территориального развития Мурманской области о привлечении ООО «Промтехмонтаж» к административной ответственности за осуществление строительства объекта капитального строительства без разрешения на строительство. В иске отказано, т.к. обязанности застройщика возложены на другую организацию.
  • 24 февраля 2010 года отказано в иске Министерства строительства и территориального развития Мурманской области о привлечении ООО «Промтехмонтаж» к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток. Истец не доказал, что нарушения, зафиксированные им в ходе проверки, действительно, имели место быть.
  • 15 января 2010 года за ООО «Промтехмонтаж» признан долг в размере около 380 тыс. рублей перед ООО «Электропожсервис» за выполненные работы
  • 2 марта 2009 года с фирмой Вологдина судилось ООО «Континентстрой», которому «Промтехмонтаж» недоплатил около 200 тыс. рублей за отпущенную продукцию.


Ссылки по теме:

Тэги: ООО «Промтехмонтаж»***, Вологдин Михаил*, строительство, скандалы


Хотите быть в курсе новостей Казани ? Специально для вас газета "Казанские ведомости" на сайте www.kazved.ru
180
0
Похожие статьи
  • 10 ноября' 21 | Особый случай

    В уголовном деле с общероссийским размахом фигурируют многомиллиардные хищения и вологодская строительная фирма.

    483
    0
  • 29 июля' 20 | Среда обитания

    Покупатели квартир в новостройке на улице Северной утверждают, что их жильё возведено с нарушениями.

    473
    0
  • 28 апреля' 20 | Ситуация

    Несколько дней продолжается противостояние активистов и работников строительной организации на месте возведения детского сада по улице Ярославской в Вологде. В минувшие выходные оно достигло апогея — пожилая жительница одного из близлежащих домов легла перед ковшом экскаватора. 

    415
    0
  • 29 декабря' 20 | Жилье

    Вологодская область вошла в топ-30 субъектов РФ с самыми большими объёмами незавершённого строительства жилья.

     

    228
    0
  • 15 июля' 20 | Коронавирус, Спорт

    Соревнования в Вологодской области по-прежнему запрещены, зато кипят строительные работы.

    147
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.