Беспечная опека

№16 (759) от 24 апреля 2012 г.

«Опекун в законе» затерроризировал деревню Новое. | Фото Елены Литвиновой

Житель деревни Новое, прикрываясь опекунским иммунитетом, превратил жизнь односельчан в настоящий ад.

Мила Гудкова (имя и фамилия изменены. — Ред.) с мужем купили домик в деревне Новое. Симпатичная деревенька в Сосновском поселении показалась на первый взгляд тихой и уютной. Но, прожив там несколько месяцев, Гудковы с ужасом обнаружили, что на тихую и уютную жизнь рассчитывать не придется.


Неприкасаемый

Причина — местный житель Николай Кулагин (имя и фамилия изменены. — Ред.). Диапазон «удовольствий» от этого малоприятного соседства широкий: от собак бойцовой породы, разгуливающих по деревне без намордников и уже затравивших не одно животное, до самого Кулагина, бездумно гоняющего на автомобиле без прав по улицам Новой.

Как-то утром в начале марта Мила возвращалась с прогулки с собакой. Услышала гул машины, оглянулась и еле успела отпрыгнуть в сугроб. Промчавшийся мимо Николай Кулагин даже не подумал остановиться, так что выбираться из кювета Миле пришлось самой. Ушибленное бедро болело, а тут еще и после пережитого стресса прихватило сердце. Мила вызвала сотрудников ГИБДД. Стражи порядка прибыли немедленно, но, узнав, кто был за рулем машины, поникли. Жалоб на Кулагина у них уже было столько, что хоть пруд пруди, да только толку — никакого.

«Оказалось, что у Кулагина иммунитет, как у депутата Госдумы, — рассказывает Мила Гудкова. — Дело в том, что у него оформлена опека на несовершеннолетнюю внучку, и судья не имеет права даже задерживать его!»


Семейный подряд

Тем не менее добросовестные сотрудники ГИБДД заявление Гудковой приняли и ДТП оформили. Но, как оказалось, Кулагину наезда было мало, и ночью он забрался во двор Гудковых. Вышедшему на шум супругу Милы — Георгию пришлось принять удар на себя, в прямом смысле слова. Видя, что ситуация выходит из-под контроля, Мила вызвала сотрудников РОВД и деревенского старосту.

Кулагин же вызвал на подмогу жену, младшую дочь с мужем и внучку. Группа поддержки не подвела. «Я, взрослый мужчина, с трудом мог себе представить такие варианты нецензурной лексики, — удивляется Георгий. — Ударили нашего старосту в висок — рассечение до крови! Они так пинались, кусались, царапались, что я поражаюсь: откуда в людях столько агрессии?!»

Как ни странно, но даже с приездом сотрудников РОВД семья Кулагиных своих позиций не сдала, наоборот, с новыми силами набросилась и на Гудковых, и на сотрудников полиции. Надо отдать должное сотрудникам РОВД, они на эти провокации не поддались и довели оформление до конца. Полицейские обратились за помощью к жителям деревни, попросив обязательно сообщать им о фактах езды Николаем Кулагина за рулем.

Но как удивились потерпевшие утром, когда Кулагин не явился на суд по ДТП, сославшись на нанесенные ему накануне побои, из-за которых он не мог даже встать. Зато на следующий день Кулагин сел за руль и отправился в Погорелово, немного «позабыв» о том, что лишен водительских прав. Возмущенные жители деревни перегородили ему дорогу, и он, бросив машину, убежал.

«И снова эта дружная семья попыталась спасти положение, — вспоминает Мила Гудкова. — Жена, дочь с мужем и внучка попытались отогнать транспортное средство до приезда сотрудников ГИБДД, угрожая нам по всем пунктам. Особенно поразительно, когда взрослая женщина плюет другим людям в лицо, как малолетняя хулиганка!»


Оскорбления и унижения

«Мне уже 55 лет, но я другого человека, так возмутительно себя ведущего, никогда не встречал! — рассказывает староста деревни. — У нас в Новом таких безобразий отродясь не было. Как Кулагин к нам приехал, так мы только и знаем оскорбления и унижения». И действительно, список «добрососедских» выходок Кулагина поражает.

Все это подтверждает местный участковый Сергей Воробьёв. По словам участкового и сотрудников ГИБДД, жалоб на Кулагина с 2005 года скопилось немало, но привлечь к ответственности этого гражданина не просто — мешает опекунский иммунитет. «Как только ему грозит задержание сотрудниками ГИБДД и РОВД, Кулагин тут же предъявляет «Постановление об опекунстве» и с гордостью констатирует: «Я — опекун, меня нельзя», — рассказывает Георгий Гудков.


Асоциальный опекун

Возникает вопрос: как такой человек вообще смог получить опеку? Ведь сегодня у всех на слуху дела, где служба опеки проявляет твердость в защите интересов ребенка.

Но, как нам пояснила сотрудница органов опеки Вологодского района Ольга Орлова, ничего тут закону не противоречит. Есть список правонарушений, согласно которому нельзя давать опеку гражданам, совершившим преступления против жизни и здоровья человека. А такой информации о Николае Кулагине у них нет, хотя они регулярно бывают и в его доме, и в школе, где учится внучка.

«Получается, что человек может вести откровенно асоциальный образ жизни, — задаются вопросом жители деревни, — но пока он кого-нибудь не убьёт или не покалечит, воспитывать девочку ему можно? К Кулагину и у налоговиков, и прокуратуры много вопросов (в деревне шила в мешке не утаишь, мы же все видим). К нему судебные приставы уже как на работу ходят! А опека считает, что причин для волнения нет? А то, что его не раз задерживали за рулем без прав (лишили, кстати, за вождение в нетрезвом виде), когда он возил девочку в школу, — тоже не повод для беспокойства?»

Особенно удивителен факт поддержки Кулагина службой опеки, когда у девочки есть еще бабушка и тётя.

«В школе девочку очень любят и хвалят, — рассказывают соседи. — Но ведь среда обитания делает свое дело. Живя в таких условиях, кем она вырастет?»


Лафа кончилась?

К счастью, как только опекаемой внучке исполнилось 14 лет, общественности и полиции удалось взять ситуацию под контроль. На момент написания этого материала гражданин Кулагин отбывает наказание в виде 15 суток ареста. И еще на 2,5 года судья лишил его водительских прав.

Хочется надеяться, что и служба опеки пересмотрит свою позицию и задумается о судьбе опекаемой Кулагиным девочки.

Елена Литвинова

Тэги: опекунство, скандалы, Новое**


Вашему вниманию военная одежда и камуфляж в магазине Army Market.
60
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.