Золотые парашюты-2

№15 (758) от 17 апреля 2012 г.

Проблему «золотых парашютов» «Премьер» поднимал еще в январе этого года.

«Золотые парашюты» для чиновников, которые отменили в марте с целью экономии бюджета, на самом деле продолжают работать.

28 марта депутаты Законодательного Собрания единогласно проголосовали за отмену льгот и единовременных выплат при уходе на пенсию. Но что они на самом деле отменили?


Читаем законы

«Мы все отменили, — прокомментировал нам председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов. — Нет никаких льгот и выплат. Никому. Ни одному чиновнику. Остались только те минимальные выплаты, которые определены федеральным законодательством».

«На самом деле это не совсем так. Отменили годовую выплату губернатору при уходе в отставку, — перечисляет юрист Андрей Смирнов, — годовую выплату губернатору и депутатам на постоянной основе при выходе на пенсию и годовую выплату депутатам на постоянной основе при неизбрании на новый срок».

Таким образом получается, что губернатор и депутаты Законодательного Собрания лишились «золотых парашютов». Но экономия получилась мизерной, поскольку еще три закона, которые защищают чиновников, продолжают работать: это областной закон «О регулировании некоторых вопросов государственно-гражданской службы Вологодской области», закон «Об оплате труда в государственных органах Вологодской области» и закон «О периодах трудовой деятельности, включаемых в стаж замещения государственных должностей областной, государственной, гражданской и муниципальной службы в Вологодской области».

В статье 6 Закона Вологодской области «О регулировании некоторых вопросов государственной гражданской службы» говорится: «Гражданским служащим при увольнении в связи с выходом на пенсию выплачивается единовременное вознаграждение в связи с выходом на пенсию.

Единовременное вознаграждение в связи с выходом на пенсию выплачивается в размере месячного денежного содержания гражданского служащего за каждый полный год стажа государственной гражданской службы области, но не более годового денежного содержания».

Другой закон, который продолжает действовать, — «Об оплате труда в государственных органах Вологодской области» — разъясняет, что такое «денежное вознаграждение»: «К дополнительным выплатам, входящим в состав денежного содержания лица, замещающего государственную должность области, относятся:

  • ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет в размерах при стаже замещения государственных должностей области:
    • от 1 года до 5 лет — 10 процентов должностного оклада;
    • от 5 до 10 лет — 15 процентов должностного оклада;
    • от 10 до 15 лет — 20 процентов должностного оклада;
    • свыше 15 лет — 30 процентов должностного оклада;
  • ежемесячное денежное поощрение, размеры которого для органов исполнительной государственной власти области устанавливаются губернатором области, а для Законодательного Собрания области, Контрольно-счетной палаты области, Избирательной комиссии области и территориальных избирательных комиссий области — Законодательным Собранием области;
  • пособие на оздоровление в размере двух должностных окладов в год;
  • материальная помощь в размере трех должностных окладов в год.

То есть речь идет не только об окладе, но и обо всей сумме заработка чиновника, куда входят доплаты, пособия, надбавки и т.д.


Перережут стропы

То есть по сути отменены доплаты лишь небольшой группе людей. Губернатору, которому, кстати, 47 лет и на пенсию он в ближайшее время точно не собирается и 25 депутатам Законодательного Собрания, которые сейчас работают на постоянной основе. А чиновников в области, согласно последним данным, около 3300 человек. И каждый, кто выходит на пенсию, может воспользоваться «золотым парашютом».

Если посчитать, что в среднем один чиновник может зарабатывать 25-30 тысяч рублей в месяц, то сумма единовременного пособия за год получается не очень скромной.

«Действительно, это серьезные расходы бюджета, — подтверждает Татьяна Никитина, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Законодательного Собрания области. — И сейчас такое время, когда нужно отказаться от этих расходов. В настоящий момент группа депутатов готовит к майской сессии законопроекты, которые отменяют все эти льготы. Наступит другое время — возможно, мы к ним вернемся. Сейчас же область живет в режиме жесткой экономии, и начинать нужно в первую очередь с себя».

Юлия Лаврова

Тэги: золотые парашюты, компенсации, Законодательное Собрание***, Правительство области***


Ссылки по теме:

115
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.