Из искусствоведа в сантехники?

№15 (758) от 17 апреля 2012 г.

Директор музея Михаил Шаромазов.

Громкий скандал разгорелся в Кирилло-Белозерском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, где администрация уведомила 15 марта о грядущем увольнении хранителя фондов Музея фресок Дионисия Елену Шелкову.

При этом весьма известной в искусствоведческом мире сотруднице, проработавшей в своей должности без малого 30 лет, в качестве альтернативы предложили перейти на вакантную должность… слесаря-сантехника.

«Именно таков порядок при сокращениях — предлагать все имеющиеся в учреждении вакансии, и у нас свободное место оказалось только это», — объясняют в музее. Елена Шелкова занимает должность хранителя фресок Дионисия с 1983 года. Она является главным специалистом, занимающимся исследованиями температурно-влажностного режима памятников музея. Именно она готовила документацию для включения Ферапонтова монастыря в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году.

«Формально конфликт начался с выговора, — рассказала Елена Шелкова «Премьеру». — Как хранитель я вынесла из собора предметы, которые могли представлять опасность для росписи. Но я как человек, склонный к компромиссу, всегда готова к примирению».

Елену защищал весь коллектив музея, на ее сторону встали Министерство культуры РФ, СМИ и Интернет. С директором музея Михаилом Шаромазовым неоднократно беседовали, убеждая решить ситуацию миром. «Я возглавляю Департамент культуры недавно, но об этой ситуации наслышан, — говорит Всеволод Чубенко, начальник Департамента культуры Вологодской области. — Мое мнение — это личный конфликт, который почему-то перерос в другую плоскость. Надо было решать эту ситуацию миром».

Елену поддержали специалисты инспекции труда Вологодской области и прокуратура Кирилловского района. «Фрески Дионисия представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа РФ и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. В соответствии с Федеральным законом они включены в Список всемирного наследия, признаны особо ценным объектом культурного наследия и подлежат государственной охране», — объяснили в областной прокуратуре причину, почему прокурор района объявил директору музея Михаилу Шаромазову предостережение о недопустимости нарушения ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ».

Наконец, 2 апреля приказ директора был отменен. «Безусловно, мир всегда лучше войны, — сообщил «Премьеру» Михаил Шаромазов. — И хирургические меры не всегда возможны, мне нужно было как руководителю добиваться выполнения распоряжений». Михаил Шаромазов надеется, что вологжане проявят интерес не только к внутреннему конфликту, но и к работе музея, где с 26 апреля начнет работу выставка «Иконы царских изографов 17 века» из собрания музеев Московского Кремля.

Марина Чернова

Тэги: Кирилло-Белозерский музей-заповедник***, Шаромазов Михаил*, скандалы, Шелкова Елена*, фрески, увольнения


Случилась проблема на дороге? Тогда эвакуатор Киев поможет с решением этой проблемы. Подробности на сайте extrahelp.kiev.ua
112
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.